안녕하세요. 인덕션 요리하는 남자입니다.
요즘 코로나때문에 집콕, 방콕하느라 힘드시죠?
하지만, 아무리 힘들어도 맛있는거 먹고는 살아야죠!
그래서 오늘은 집에서 만들 수 있는 생각보다 엄청 쉬운
족발을 만들어 볼게요.
그럼 재료부터 살펴볼게요.
돼지장족 하나 혹은 미니족 셋, 양조간장, 올리고당,
흑설탕, 굴소스, 물, 팔각, 일회용면도기, 웍, 인덕션레인지
족발을 사실때 장족이라고 큰발이 있는데 이걸로 하면 고기의 양도 많고 맛도 좋으니,
되도록이면 장족을 사용하시고, 없으면 미니족을 사용하셔도 되요.
손질이 완벽하게된 돼지족발을 사오셨다면 문제없겠지만,
아무래도 찝찝하시다면, 손질을 해야겠죠
그럼 먼저 족발 손질부터 해볼까요?
우선 정수기물에 담궈 해동 및 핏물을 빼주세요.
핏물이 빠진 돼지족발은 애벌삼기를 한번 해야되는데요.
애벌삶기를 안하는 레시피도 있는데,
가능하면 조금이라도 잡내와 불순물을 거르기 위해서 한번 삶아 주는게 좋아요.
삶는건 끓는물에 7분정도 삶으면 적당해요.
그럼 애벌삶기가 끝난 족발을 찬물에 깨끗이 씻어주세요.
깨끗이 씻은 족발에 남아 있는 털을 제거해줄 차례인데요.
구석구석 일회용 면도기를 준비해서 털을 밀어주세요.
이제 손질이 끝난 족발로 우리가 배달시켜먹는 족발을 만들어볼게요.
조림장 만들기
종이컵기준으로 설명드릴께요.
인덕션 레인지에 웍을 올리고,
양조간장 1컵, 올리고당 반컵,
흑설탕 1컵, 굴소스1컵,
물2컵을 넣고 잘 섞어주세요.
흑설탕이 잘 녹았다 싶으면,
팔각 10개정도 넣어주면 조림장 준비끝
처음 10분간은 인덕션레인지 10단으로 팔팔 끓여주고,
10분 후 5단으로 낮춰서 1시간 30분간 삶아주세요.
30분마다 족발을 뒤집어서 양념과 색을 입혀주는 작업이 필요하니,
30분마다 족발을 뒤집어주세요.
이제 맛있는 족발이 완성되었네요!
지금까지 인덕션요리하는남자의 족발 맛있게 만드는법이였습니다.
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첫댓글
양조간장 한컵
올리고당 반컵
흑설탕 한컵
굴소스 한컵
물 두컵
팔각 열개
감사합니다^^