출처 : 여성시대 Drake구글 검색 하면서 직접 요약https://ncms.nculture.org/food/story/1757
흔히 분식집에서 많이 먹는 쫄면차갑고 쫄깃한 면에 고추장과 채소를 넣고 비벼먹는 음식!!쫄면은 원래 인천에서 태어났다!!!쫄면의 유래는 두가지 설이 있음1 광신제면소 설
인천 중구에 위치한 제면을 하는 제면소 광신제면1970년대 이곳에서 냉면 면을 뽑다가 실수로 면 사출기계를 잘못쓰는 바람에 면이 굵게 나와버림 아차차.... 이걸 어케 한담?,,,;;;;(
쫄면과 냉면 확실히 면굵기가 다르지?)근데 잘못나온 면이 양이 너무 많은거야 버리긴 아까워 .. 이웃집 분식집에 무나해버림 ㅇㅇ이면을 버리지 않고 이웃집 분식집은 잘못나온 면을 고추장 양념에 비벼서 손님들에게 내주었다는게 쫄면의 시초!!!2 정돈시씨 설
정돈시씨는 1970년 3월 경 인천 남구청에서 면류 제조업 1호 허가를 받음 정씨는 두껍고 질긴 면발을 개발인천 중구 인현동에 소재한 노승희 주방장님이 계신 '맛나당’이란 분식집에 이 면을 납품을 함처음엔 이게 뭐야 너무 질긴데!!! 하며 손님들이 안먹었지만 쫄면이란 이름을 붙이고 맵고 자극적인 고추장 양념을 개발해서점점 더 맛있게 만들게 되고 맛나당은 쫄면을 찾는 손님들이 많아졌다함 한편 당시
고 박기남 회장은신포우리만두 직원들과 함께 면발을 더욱 더 쫄깃하게 만들고 색다른 고추장 양념을 개발!!!쫄면을 맛본 손님들은 와 이게 뭐야 존맛탱 하면서 경인지역에서 폭발적인 인기를 누려 현재는 신포우리만두 체인점이 전국 곳곳에 있고 쫄면 대중화에 힘을 씀
그리고 우리나라는 1960~70년대에 쌀,보리가 주식이었는데 공급량이 적어 부족한 시기 ㅠㅠ 엄청 가난했지 ㅠㅠ이때나라에서 1969년 미곡 소비 억제를 위한 행정 명령을 고시해서 모든 음식 판매 업소는 25% 이상 보리쌀 혼식하고, 매주 수요일과 토요일은 쌀을 원료로 한 음식 판매를 금지하는 등으로 1969년부터 1976년까지 분식 장려 정책을 펴게 됨 !!분식 장려 정책으로 인해 이당시 우리나라는 분식집이 많이 생기면서 분식 중 이름있는 메뉴인 쫄면이 대중화가 되면서 전국적으로 사랑을 받게 돼!!!!! 여튼 쫄면은 인천 향토음식..... 이란거 .....!!!!❤️🔥쫄면 사랑해❤️🔥
글 솜씨가 없어서 오타 있을 수 있으니 알려주세요 여시들!!무맥락 댓글 X
출처: *여성시대* 차분한 20대들의 알흠다운 공간 원문보기 글쓴이: Drake
첫댓글 나는 1, 2 섞어서 알았네 어떤 공장에서 실수로 쫄면을 잘못 만들었는데 그걸 맛나당에 납품해서 처음 팔기시작했다고 알았어 ㅋㅋㅋ
신포 쫄면 사랑해
쫄쫄쫄
쫄면 존맛탱이야 ㅣㅜㅜ 넘좋아
첫댓글 나는 1, 2 섞어서 알았네 어떤 공장에서 실수로 쫄면을 잘못 만들었는데 그걸 맛나당에 납품해서 처음 팔기시작했다고 알았어 ㅋㅋㅋ
신포 쫄면 사랑해
쫄쫄쫄
쫄면 존맛탱이야 ㅣㅜㅜ 넘좋아