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초보 주부도 할 수 있다! 기본양념으로 바로 채소와 조물조물 무쳐내면 초보 주부도 손쉽게 만들 수 있다. 배추무백김치
아삭아삭 씹히는 배추김치와 얼큰한 국물이 밥 한 그릇 뚝딱 비우게 하는 배추무백김치. 액젓을 넣고 만드는 김치 양념은 감칠맛을 내어 채소의 아삭아삭한 맛을 살려준다.
2 당근과 무는 2cm 길이로 잘라 곱게 채 썰고, 청양고추와 붉은고추도 반 갈라 씨를 빼고 2cm 길이로 곱게 채 썬다. 큰 볼에 다진 무와 당근, 고추채, 채 썬 마늘을 넣고 매실즙과 배즙, ①의 국물을 부어 고루 섞는다. 3 ②에 식힌 찹쌀죽을 넣고 고루 섞어준다. 참나물간장김치
● 재료 참나물 300g, 양념(간장 1큰술 반, 고운 고춧가루ㆍ설탕ㆍ다진 파ㆍ다진 마늘 1큰술씩, 통깨ㆍ소금 약간씩) ● 만드는 법 1 참나물은 다듬어 씻어 물기를 털고 3cm 길이로 썬다. 2 참나물과 양념장을 한데 버무린 후 소금으로 간을 맞춘다. ● 양념 만들기
2 ①의 고춧가루 색이 빨갛게 우러나면 설탕, 다진 파, 다진 마늘을 넣고 섞는다. 3 고소한 맛을 더하기 위해 통깨를 넣고 섞는다. 오이부추소박이
● 재료 오이 6개, 부추 50g, 무·당근30g, 붉은고추ㆍ청양고추 1개씩, 양파 1/4개, 소금 약간, 양념(붉은고추 간 것 3큰술, 고춧가루ㆍ까나리액젓ㆍ배즙ㆍ새우젓ㆍ다진 마늘 1큰술씩, 다진 생강 1/4작은술, 소금 약간) ● 만드는 법 1 오이는 소금에 박박 문질러 씻어 4cm 길이로 토막내어 아래쪽을 1cm 정도만 남기고 십자로 칼집을 넣어 소금을 뿌려 절인다. 2 절인 오이는 물에 헹궈 물기를 완전하게 없앤 후 칼집 낸 부분에 양념장을 꾹꾹 눌러 담는다. 3 밀폐용기에 차곡차곡 오이를 담고 그늘진 곳에서 하루나 이틀 정도 익힌 후 냉장고에 두고 먹는다. ● 양념 만들기
2 볼에 ①과 고춧가루, 붉은고추 간 것, 까나리액젓을 넣고 골고루 버무려 고춧가루의 색이 빨갛게 우러나도록 불린다. 3 마늘과 생강, 배즙, 소금으로 간을 맞추고 1cm 길이로 썬 부추, 고추, 양파, 당근을 한데 넣고 버무린다. |
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첫댓글 감사합니다~~^^