껍질을 깨끗이 씻어줍니다. ※ 베이킹소다 뿌려 수세미로 씻으면 매우 깨끗하게 씻깁니다. 단호박을 8등분 해 주세요. 조각을 낼 때는 아랫부분에 칼집을 넣어 잘라주세요. 이유는 윗 부분에 칼을 넣으면 썰기가 힘들기때문입니다.
그리고 씨를 수저로 긁어내고요. 단호박 크기가 크다면 가운데를 한번씩 잘라주세요. 그리고 찜기에 올려 물이 끓기 시작하는 시점에서 15분 푹 쪄 줍니다. 그럼 시럽을 만들어 볼게요. 냄비에 물엿 혹은 요리당을 종이컵 기준 두 컵 넣어주세요. 그리고 꽃소금 반 숟가락 넣어주고요. 시럽을 살짝 끓일 예정이므로 불을 약하게 켜 주세요. 그리고 소금이 녹도록 수저로 저어준 다음, 푸르르 끓어오르면 불을 끄고 시럽을 식혀 놓으세요. 15분 뒤 다 쪄진 단호박은 불을 끈 다음 한 김 식혀주고요. 다 식은 단호박은 접시에 담아주세요. 그리고 만든 시럽을 단호박 위에 올려주고요. 그 위에 검은깨와 통깨를 섞어서 올려주세요. 이렇게 말이죠^^ 껍질까지 부드럽게 푹 익었고 매우 달콤해요. 기호에 따라 치즈나 견과류 및 건포도를 올려 먹음 더욱 맛있어요. 그럼 단호박꿀찜 반찬으로 또는 간식 및 아침식사대용으로 맛있게 만들어 드세요
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첫댓글 감사합니다.