悳羽 施空 님의 글을 복사 해왔습니다 감사합니다 _()_
* 먼져 부처님의 카페에 이런 글을 올려 송구하오나.
우리 인간은 살아가면서 음식을 섭취하는것은 피할수 없는 것으로
우리 몸이 중생의 몸이기에 중생세간에는 서로간의 먹이사술의 굴레에서
벗어 날수 없음은 필연이라 ...
부처님께서 육식을 금하시는 이치에 거스르지 않도록 하면서
어떻게 하면 수행하면서 섭생에 도움이 되는가를 생각하며 글을 올린 것입니다.
수행을 하는 수행자 또한 섭생을 잘해야 원만한 수행이 될수 있습니다.
수자타의 공양을 드시고 성도를 이루신 부처님의 일화도 있습니다.
제 주변에서 늘 육식을 피하고 채식을 위주로 살아가면서 건강이 좋지못해 늘 힘들어 하시고 기력이 없으셨던 보살님이 계시는데 나이가 더 들어 노령이 되시면서 삶에 의욕도 없고 수행도 힘들어 하시지 못하셨는데 홍어를 일주일 정도 드시고 난후 놀라울정도로 활기찬 건강을 되찾고 수행과 삶이 바뀌는 것을 보니 꼭 소개해 드려야 겠다는 뜻으로 전한 것입니다.
특히 노약자나 기력이 없어 수행하시는 분들에게 좋은 음식으로 추천 드립니다.
나이가 들면 우리는 단백질과 아마노산등 우리몸에 필요한 필수 영양이 충분히 공급되어야 하고 소화 기능이 약화 되어 소화흡수가 잘되는 읍식의 섭생이 중요합니다. 그런 측면에서 홍어는 최고의 건강 회복식품이라고 볼수 있습니다.
- 아미타바()()()-
---------------------------------------------------
삭힌 홍어는 인류가 발견한 최고의 음식으로 감히 추천합니다.
웰빙’이라는 코드에 꼭 맞는 홍어는 그 효능에서 좋은 평가를 받고 있는 슬로푸드 발효식품으로 ph9.5(수소이온농도)의 강한 알칼리성 어종이며 단백질과 아미노산이 풍부하고 불포화지방산과 황산콘드로이친이 풍부하며 칼슘 엽산 철분성분도 고루 함유하고 있습니다.
홍어는 상어가오리 묵가오리로 불리며 홍어목 홍어과에 속하는 물고기로 20-80m의 바다에서 살고 있습니다.
한편, 홍어의 연골은 연골과 뼈 관절치료에 특효가 있어 분쇄시켜 의약품으로 개발하려는 연구가 활발히 이루어지고 있습니다.
"생물 중 유독 썩여먹어도 아무 탈이 없는 생물은 홍어일 것이다.
이러한 홍어의 비밀이 밝혀졌다.
홍어는 살보다 간(애)등 내장 등이 항균, 항암효과가 뛰어나다고, 몸에 좋은 각종 단백질이 더 많다고 여수대학 생명화학공학과 임 현수 교수팀의 연구 결과이다.
이 연구 결과는 한국과학재단이 뽑은 ‘2004년 우수 연구 성과’이기도 하다.
임 교수는 홍어를 삭힌 정도별 부위별로 구분한 뒤 암모니아가 얼마나 많이 나오는지, 대장균과
암세포에 홍어 삶은 물을 넣었을 때 얼마나 항균, 항암 효과가 있는지를 알아보았다.
보통 홍어를 많이 삭혔을 때는 강 알카리성으로 웬만한 병균성 잡균이 살지 못한다. 삭힌 것도 김치와는 다르다. 김치에는 유산균의 활동으로 시어지지만, 홍어는 살 뼈 등 조직 속에 있는 효소의 작용으로 삭혀지기 때문이다.
홍어 횟집에서 주로 먹는 살 부위를 삶은 물은 살균효과가 별로 없다.
내장은 8일째 삭힌 것을 넣었을 때 대장균이 43%가 죽었다.
항암 효과는 살이나 내장이나 다 높았다. 살은 삭 힌지 8일째 된 것이 53%의 암세포를, 내장은 10일째 된 것이 58%의 암세포를 죽였다. 고혈압을 일으키는 물질인 ACE활성을 억제하는 효과와 황산화 효능은 삭히지 않은 것이 높았다.
삭힌 홍어의 톡 쏘는 맛은 암모니아가 만든다. 홍어는 바닷속에서 삼투압으로 암모니아를 조절하는데
삭힐 경우 그 암모니아가 살, 뼈 등 조직에서 빠져나온다.
임 교수는 “보통 삭히려면 섭씨 10도에서 5일정도, 섭씨 20도에서는 4일 정도면 좋다” 며 “최적숙성 상태가 유지되는 기간은 섭씨10도에서 이틀간, 섭씨 20도에서는 12시간 정도”라고 말했다
맛이란 곡정을 빌려 정(精)을 기르는데 일조를 다하고 정이란 생명(生命)의 본원이다.
시고, 맵고, 짜고, 달고 여러 맛 중에 시금털털한 삭힌 맛은 어디에서나 흔히 접할 수 없는 우리 민족의 독특한 맛이다.
선조들이 만든 식단!
현대인들이 감탄 할 정도의 과학에 바탕한 식단이다.
한번홍어 맛에 빠진 사람은 홍어의 매력에 빠져들기 마련이다.
삭힌 홍어로 인해 입천장이 다 벗겨져도 홍어가 주는 시원함은 무엇인가?
우리 선조들이 우리에게 내려준 최고의 선물이기 때문일 것이다." http://blog.daum.net/ysriver21/3661802 에서 인용
감기및 허약체질 개선/
홍어가 감기를 개선 및 예방하는데 특효가 있으며 체력이 약한 노약자나 환자들의 체력회복에 큰도움이 된다고 합니다. 그 이유는 홍어를 먹으면 기관지를 건강하고 튼튼하게 만들어주고 몸의 면역력을 향상시키며 각종 고단백과 아미노산 엽산등 우리 신체조직에 필요한 필수 영양소가 풍부 합니다. 따라서 특히 노약자나 임산부등의 체력회복에 최고의 영양 보양식 입니다..
위염 및 숙취해소/
홍어에는 황산콘드로이친이라는 성분이 풍부하게 들어 있어 성분이 산성화 되어가는 체질을 약알칼리성 체질로 전환하는데 도움이 되며, 위산을 중화시키는 효능을 가지고 있어 위염예방과 숙취해소에 효능을 볼 수 있습니다.
관절염 / 연골치료/ 뼈를 튼튼히 함
홍어의 풍부한 황산콘드로이친 성분이 관절에 좋은 효능을 가지고 있으며, 또한 칼슘이 풍부해 뼈를 튼튼하게 만들어 주며 발효된 성분은 우리 몸에 흡수가 잘되어 빠른 효과를 볼수 있습니다..
다이어트/
다이어트나 체중을 감량하는데 홍어의 효능이 좋은데 고단백 식품인 홍어는 칼로리가 낮고 지방함량이 적어서 다이어트에 도움이 되며 산성화 되어가는 체질을 알칼리성 체질로 바꿀 수 있어 건강에 좋습니다.
특히 무리한 다이어트로 인한 영양의 불균형을 해소하고 건강한 다이어트를 위해 홍어를 드시는 것이 좋습니다.
기타 고혈압 당뇨등 성인병 개선에도 탁월한 효능이 있다.
참고적으로 주변의 실화를 소개하면 평생 몸이 허약하여 힘들게 사시던 70대 초반의 지인께서 홍어의 효능을 듣고
홍어를 매일 식사시 일정량을 약 10여일 복용하였는데 놀라울 정도로 기력이 회복되고 체력이 향상되었고
특히 피부노화나 신체적 노화를 극복하여 젊은 체력을 유지 할정도로 좋아 지는걸 확인 하였다.
그 이후 노약자에게 홍어는 최고의 추천식품으로 권장할수 있었다.
"""인류가 발견한 최고의 식품을 꼽으라면 감히 홍어라고 말할수 있을 것이다."""
첫댓글 _()_
나무아미타불
감사합니다.