간장의 모든것! 염산 들어간 가짜 간장 구별법 l작가 안병수(통합)
너와 나의 은퇴학교
▶ 안병수 작가님의 『안병수의 호르몬과 맛있는 것들의 비밀』 http://www.yes24.com/Product/Goods/10...
암세포는 '인슐린'이라는 호르몬을 좋아한다.>'인슐린은 종양세포의 비료다.'
정제 설탕은 X눈처럼 '하얗다.' 그럼 검은 설탕? = 카라멜 색소로 착색한 것. 라벨을 보라!
100% 원당이라는 글을 찾아라! X카라멜 색소, X흑당이라는 말은 가공설탕이다.
카라멜 색소에는 '이미다졸'이라는 발암물질이 있다. '이미다졸'은 면역력을 떨어뜨린다.
X콜라를 먹으면 '이미다졸'이라는 발암물질을 먹는다.
X가공우유는 먹지 말자! 바나나, 딸기, 치즈, 게맛살 등 가공식품은 NO
라벨에서 '메주'라는 단어찾기, 한식간장이란 말찾기, X무슨 첨가물, X탈지 대두
'메주'를 담궈 발효를 시켜 남은 고체는 '된장'이고, 액체는 '간장'이란 것 잊지 말기
'단무지'는 소금에 절여서 '쌀겨'속에서 발효숙성시킴-->'쌀겨'의 유익한 성분이 녹아들어
인공색소가 아닌 누르스름한 색깔로 우리 조상들은 먹거리로 사용해.현명한 소비자가 되자! 헐하고 값싼 제품을 선호하는 자세는 버리자. 라벨을 확인 > 돋보기
모조 치즈가 피자에 많이 사용된다? 유크림, 천연버터를 찾아라!
X(증점제)-식물성유지, 유화제, 검류, 카라기난 = 가공치즈(그러나 소비자는 알 수 없다.)
O응유효소, 레닌, 소금으로 만든 피자 = 건강 피자에 들어가는 재료
모조치즈는 라벨확인X. 대개 페스트푸트에선 진짜가 아니다. 모조 치즈다!
버터, 인공 마가린, 인공 쇼트닝의 공통점 = 굳기름(인공 경화유)이다.
유지, 식용유 = 액체 유지 > 화학반응(분자구조 변형) > 굳기름(마치 플라스틱처럼 생김)=플라스틱유지라 전문가들이 말함. > 우리 몸에서 대사가 잘 안됨 > 심혈관질환, 면역력 약화시킴. 미생물도 증식(번식)을 안함. 음식도 잘 변하지 않음. 썩지도 잘 안함. 버터는 쉽게 변해서 냉장보관O
버터는 많이만 먹지 말라(버터는 예외, 라우산이라는 유익한 포화지방). 경화시키는 방법X
진짜 코코아버터를 쓴 천연 초코렛은 카카오성분이 70%이상이 들어가면(맛이 좀 쌉쌀하다) 식품첨가물이 적게 들어가니까? 좋다는 것.
~~파이, ~~깡, ~떡,(스낵제품)=맛있다(조미료,향료), 바삭한 맛을 내기 위해 산도조절제 사용.
커피(천연항산화제 다량)=카페인(민감한분X), 믹스커피의 크리머는 우유X(대사중후군을 일으킴,현대병의 원인), 새로운 계발업체가 카제인나트륨(그렇게해롭지는 않다?)을 내세움(알레르기있는분X)>보조첨가물때문에나쁨,
햄,소세지 -->