깻잎장아찌 만드는법/콩잎장아찌 만드는 법
깻잎장아찌 만드는법
<재료> 깻잎: 600g, 간장 : 1컵, 통깨, 붉은고추, 마늘다진 것, 실파, 생강즙
깻잎은 깨끗이 씻어서 소쿠리에 건져 물기를 뺀다.
붉은고추는 꼭지를 따고 절반으로 갈라서 씨를 털어 낸 다음 잘 게 다져놓는다.
그릇에 간장, 통깨, 붉은고추, 마늘, 파, 생강즙을 넣고 섞어 양념장을 만든다.
넓은 쟁반에 깻잎을 2장씩 펴고 양념장을 조금씩 뿌려서 차곡차곡 겹쳐 항아리등에 담아 맛을 들인다.
콩잎장아찌 만드는 법
<재료> 콩잎 : 600g, 간장 - 1컵, 마늘, 실파, 통깨, 실고추, 고춧가루
콩잎은 물에 깨끗이 씻어 물기를 없앤다. 간장에 고춧가루, 실고추, 통깨, 마늘, 파를 넣어 양념해 놓는다. 넓은 쟁반에 콩잎을 두 장씩 겹쳐서 펴고 양념을 발라서 항아리나 유리병에 차곡차곡 담아 놓아 맛을 들인다. 콩잎장아찌는 담근 즉시 먹어도 맛있다.
고추장 담그기
고추장 밀가루 고추장 엿기름(小) 2되를 물에 풀어 불린 후 찌꺼기를 버리고 가라앉힌 다음 앙금은 버리고 말간 엿기름물에
밀가루(大) 3되를 넣어 잘 풀어서 40℃의 온도에서 삭힌 후 은근한 불에서 끓여 농축이 되면 식혀서 메주가루 9컵 고춧가루 8컵을 넣고 고고루 섞은 다음 소금을 넣어 간을 맞춘다. 찹쌀고추장 재료 고춧가루 20컵 메주가루 18컵 물(大) 1말2되 소금 15~20컵 엿기름 30컵 찹쌀(小) 1말 준비과정 찹쌀: 깨끗이 씻어 물에.....
간장 담그기
간장과 된장은 고추장과 함께 한국 특유의 음식맛을 내어 주는 가장 중요한 조미료이다. 우리가 섭취해야 하는 소금의 대부분을 발효식품인 간장, 된장, 고추장에서 섭취해야 한다. 간장, 된장, 고추장에는 우리몸에 필요한 염분 뿐만 아니라 각종 무기질, 미네랄이 풍부히 들어있다.
재료 메주: 콩 1말분(소두) 소금: 10되(소두) 물 : 3말(소두) 붉은고추(말린것): 10개 참숯 : 6덩이 <소금> 2월경에 담글 ...
장아찌 만드는법
장아찌는 야채를 이용하여 만드는 것으로 비타민과 무기질이 많이 함유되어 있는 값싸고 영양많은 저장식품이다. 장아찌 만드는법
장아찌는 무. 고추. 오이. 마늘 등의 야채를 알맞게 썰어 말린 뒤에 간장이나 소금에 절이거나 고추장. 된장에 박아 만드는 것으로 오래 두고 도시락 반찬이나 밑반찬으로 이용 할 수 있다. 간장에 절이는 법 재료를 깨끗이 씻어 말려 꾸덕꾸덕해지면 항아리에 넣고 간장을 붓는다. 2 - 3일이 지난 ...
가지장아찌 만드는법
가지장아찌 만드는법
가지장아찌는 흔히 만들지 않는 밑반찬이다. 연한 가지를 이용하는데, 아작아작하게 씹히고 맛있다. <재료> 가지: 15개, 소금: 적량, 간장: 2컵 가지는 가늘고 작을 것으로 골라 물에 씻어 꼭지를 따 놓는다. 씻은 가지는 3 - 4cm 길이로 잘라서 +자로 칼금을 내어 소금물에 절여 놓는다.
감장아찌 만드는법/전복장아찌 만드는 법
감장아찌 만드는법 <재료> 감 : 20개, 고추장 : 적량 감은 단단한 것으로 선택하여 껍질을 얇게벗긴다. 감을 고추장에 박아 넣었다가 맛이 들면꺼내어 무쳐먹는다. 감장아찌를 꺼내어 적당한 크기로 썰어 넓은그릇에 담은 다음 마늘과 파다진 것, 참기름으로 맛있게 무친다. 통깨를 뿌려 상에낸다. 전복장아찌 만드는 법 <재...
고추잎장아찌 만드는 법
고추잎장아찌 만드는 법
<재료> 고추잎 : 500g, 간장 - 1컵 고추잎은 줄기를 떼어 버리고 잎사귀만 깨끗이 씻은 후 끓는 물에 데쳐서 물기를 짠다. 데친 고추잎을 채반에 펴 놓고 그늘에 말린다. 말린 고춧잎을 항아리에 담고 위에다 파. 마늘. 생강채썬 것을 얹은 후 간장을 붓고 꼭꼭 눌러 둔다. 고춧잎에 간이 배면 조금씩 ...
고추장아찌 만드는법
<재료> 풋고추 : 1kg, 소금 : 1/3컵 <무침양념> 마늘다진 것 : 2큰술, 실파다진 것 : 6큰술, 고춧가루 : 1 1/2컵, 간장: 3컵, 생강즙: 1큰술, 설탕: 3큰술 풋고추는 싱싱하고 벌레먹지 않은 것으로 선택하여 지저분한 꼭지만 조금씩 잘라낸다. 고추를 깨끗이 씩어서 잠길정도의 물에 소금을 풀고 담가 1주일 가량 두어 삭힌다. 삭힌 고추는 건져서 바를...
더덕장아찌 만드는법
더덕장아찌 만드는법 더덕장아찌는 고추장과 더덕의 향기가 너무나 잘 어울린다. 참기름을 넣고 무친 더덕 장아찌는 일미이다.
<재료> 더덕 : 30개, 고추장 : 적량 더덕은 향기가 좋다. 너무 크기 않은 중치나 작은 것으로 선택하여 껍질을 얇게 벗겨 낸다. 더덕을 물에 깨끗이 씻어서 물기를 빼 둔다. 항아리에 고추장, 더덕, 고추장 순으로 켜켜이 담아 두어 맛을 들인다. ...
도라지장아찌 만드는법
도라지장아찌 만드는법 <재료> 도라지: 50개, 고추장 : 적량 중정도 크기의 도라지를 선택하여 껍질을 벗긴다. 도라지를 깨끗이 씻어 물기를 빼둔다. 항아리에 고추장, 도라지, 고추장 순으로 켜켜이 담아 두어 맛을 들인다. 15일쯤 지나면 맛있는 도라지장아찌가 된다. 맛이들면 도라지를 꺼내어 적당히 찟은다음...
사랑 넘치는 하루되세요~