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양념간장에 콕~찍어서 먹어주면
배도 부르고 얼마나 맛난지 몰라요.
막걸리 안주로도 그만이죠.
<2장 재료>
쪽파 한 줌(30줄기 정도), 해물믹스 200g,
부침가루 1컵, 물 1컵, 청양고추 2개,
계란 2알, 식용유.
1cup=250ml.
먼저 냉동된 해물믹스를 해동시켜야 해요.
찬물에 잠시 담아 둡니다.
5~10분 정도면 잘 녹아요.
한번 헹구어주고 물기를 따라버려요.
뿌리 부분을 칼로 먼저 잘라내요.
가장 바깥 자리 잎이 시들었다면
그 부분을 잡아 벗겨주세요.
이후 깨끗하게 서너 번 세척하고
물기를 털어줍니다.
대가리 부분이 많이 두껍더라고요.
칼등으로 눌러 납작하게 만들어줘요.
쪽파는 길게 나란히 올려 만들어도 좋지만
먹기엔 썰어서 넣는 편이 낫지요.
5cm 정도 길이로 썰어줍니다.
청양고추 2개는 잘게 썰어줄게요.
먹기 좋은 크기와 두께로 썰어줍니다.
부침가루와 물을 동량으로 준비해요.
계량컵으로 부침가루와 물 한 컵씩 넣어줘요.
뭉친 가루 없이 곱게 풀어줄게요.
쪽파를 비롯한 모든 재료를 넣어주고
골고루 섞어 해물파전 반죽을 만들어요.
팬에 기름을 넉넉하게 둘러주고
중불로 가열해 주세요.
팬이 달구어지면 반죽을 2국자 정도 올려
동그랗고 넓게 펼쳐주세요.
국자를 이용해 반죽을 눌러 펼쳐줍니다.
반죽이 동그랗게 잘 만들어졌다면
계란 하나를 올려주세요.
계란 노른자를 터뜨려 대충 섞어줍니다.
반죽의 가장자리가 익어가는 게 보이고
팬을 흔들어 반죽이 잘 움직여진다면
뒤집어줄 상태로 구워졌다고 봐요.
뒤집개를 이용해 뒤집어준 뒤
가장자리 모양을 다듬어주고
반죽을 눌러 얇게 펴주세요.
양면이 노릇노릇하게 잘 익을 때까지 구워줍니다.
먹음직스러운 해물파전 레시피 완성입니다.
노릇노릇하게 구워진 해물파전은
매콤한 양념간장과 곁들이면 좋아요.
한 끼를 대체해도 될 만큼 든든한 술안주입니다.
주말에 맛난거 많이 드시고 즐거운 시간 보내세요. ^^