생강은 특별한 향기와 매운 맛을 지니고 있다. 음식에 맛과 향기를 더해 준다. 그래서 주방에 없어서는 안 되는 중요한 양념이다. 요리를 할 때 생강을 넣으면 매운 맛과 향기가 음식 재료 속으로 스며들어 맛과 향기가 좋아진다. 생선이나 고기, 채소를 요리할 때 생강을 짓찧어 넣거나 채로 썰어 넣으면 음식의 맛을 훨씬 돋우어 줄 뿐만 아니라 온갖 독을 풀어 준다. 또 생강은 비린내와 노린내를 없애 주므로 생선을 요리할 때 없어서는 안 되는 양념이기도 하다. 생강은 날로 먹거나 익혀 먹을 수도 있고 소금이나 식초에 절이거나 즙을 내거나 가루로 만들거나 술로 담그거나 말려서 먹을 수도 있고 우유를 이용해서 먹을 수도 있다. ‘생선을 요리할 때 생강이 없으면 안 되고, 고기를 요리할 때 간장과 된장이 없으면 안 된다’는 말이 있다. 또 ‘아침에 일어나서 생강 세 조각을 먹는 것이 산삼을 먹는 것보다 낫다’ 는 말도 있다.