여름방학 아이들간식, 국물떡볶이 황금레시피, 떡볶이 소스
국물맛이 일품인 국물떡볶이 때문에 저 역시 국물까지 싹싹
비워 먹게 된답니다. 홍대 국물떡볶이집 가보셨어요?
튀김을 찍어먹으면 정말 일품인데 말이지요!!
홍대 따라잡기 떡볶이 소스 이렇게도 만들어보고 저렇게도 만들어 보았답니다.
재료 : 떡, 오뎅, 당면사리
부재료 : 고추장 2, 멸치육수, 다진 파 마늘, 설탕2, 카레약간
떡이 맛있으면 떡볶이로는 안성맞춤이랍니다. 방앗간 떡집 떡볶이 떡을 샀어야 했는데
요즘 휴가철이라 그거마져도 구하기 힘드네요.
이웃님들은 방앗간 떡으로!!!
국물떡볶이 황금레시피는 바로 멸치육수에서부터 출발한답니다.
요즘 마트에 멸치육수용 팩을 따로 팔더라구요.
요 팩 하나만 있으면 언제 어디서나 맛있는 국물떡볶이 황금레시피를
만들 수 있지요. 떡볶이 소스의 가장 기본... 멸치육수를 준비해주세요.
아니면 냉동실에 남은 닭육수를 대신해도 괜찮은 맛이 나더라구요.
준비된 멸치육수에 다진마늘, 다진파를 넣어주세요.
고추장 2스푼을 넣어주세요.
멸치육수의 양에 따라 고추장을 2스푼으로 정하고 고춧가루를 대신 넣어도
맛있는 떡볶이 소스를 만들 수 있답니다.
저는 국물을 엄청 많이 잡았지요.
평소에 너무 국물을 좋아하니 이렇게 많이 잡게 된답니다.
하지만 곧 반으로 줄어들게 되니 걱정마세요.
매운 맛을 고추장이 잡아주기도 하지만 다진 마늘, 파가 잡아준다는 거!!
이게 또 중요한 국물떡볶이 황금레시피 구성 중 하나랍니다.
마늘이 들어가야 진정한 국물맛이 짱 좋아요.
반스푼 정도 넣어서 떡이랑 오뎅을 넣고 끊여주세요.
당면까지 넣어서 5~10분정도 팔팔 끊여주시면 된답니다.
이때 설탕2스푼 넣어주시고, 스파이시가루와 카레가루를 1스푼 넣어주세요.
5분정도 다 끊을 무렵에 넣어주세요.
카레와 당면사리가 만나 국물이 반으로 줄어들게 된답니다.
너무 국물이 많다고 걱정마세요.
당면이 국물을 잡아 먹더라구요.
떡볶이 소스 비결 다시한번 정리해 볼까요!
고추장 2스푼, 설탕2스푼, 다진마늘 반스푼, 다진파 듬뿍, 카레가루 1스푼
이렇게 하면 떡볶이 소스의 비결 완성!!
이때,,,, 맛이 만약 자신의 취향에 안맞다 싶으신 분들은 추가로 케찹 1스푼을 넣어주세요.
그럼 간도 딱 맞고 또다른 맛을 느낄 수 있지요.
설탕대신 올리고당을 대체하셔도 된답니다.
소스를 대체할 방법들은 여러가지가 있답니다.
고추장 2스푼 대신 고추가루와 간장으로 맛을 내어도 되지요.
물론 멸치육수가 간이 어느정도 되어 있다는 것을 감안하시고 간을 맞추시면 된답니다.