무지개색 설탕탑과 밀도에 관한 이야기
무지개 액체탑에 관한 내용을 알려드리고 실험 결과를 알려드리려고 합니다.
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[1.실험과정]
첫번째로 플라스틱 통 안에 물과 같이 색소를 넣어, 색소물을 만들었다.
두 번째로는 이 색소물 들에게 설탕을 넣어서. 밀도를 다르게 해 주었습니다.
세번째로 이제 설명서에 나와있는 설명대로, 스포이드를 통해 천천히 물을 흘려보내어 주었습니다.
이 때 내가 한 방법은, 아래 그림과 같이 길쭉한 관에 스포이드를 걸쳐놓고, 천천히 물을 흘려보내 주는 것이다.
(이게 은근히 수직으로 관 벽에 스포이드를 놓는것보다 손이 안떨리고 힘이 안 든다.)
출처-직접 그림
그 다음으로 내가 한 추가실험에 대하여 설명하겠다.
앞서 설명했듯이, 이 무지개탑이 만들어지는 것은 밀도 차이 때문이다.
이 밀도란 단위체적(단위시간과 같이 일정한 부피) 예)1cm³ 안에 포함되어 있는 물질의 질량(수?) 라고 할 수 있습니다.(아래 그림 참고)
출처-직접그림
따라서 위 그림과 같이 밀도가 작다/낮다, 밀도가 크다/높다로 나타낼 수 있으며
같은 부피(단위부피) 에 다른 질량을 가졌으므로
당연하게도 밀도가 크다/높다 쪽이 더 무겁고, 아래로 가라앉게 되어 있다.
다시 본론으로 돌아와서 무지개 탑을 보면, 파란색에 스틱설탕 두 봉지를 모두 넣으라고 되어 있었다.
이에 따라서 파란색 설탕물을 가장 아래에 넣은 것입니다.
이제 실험 과정으로 넘어가서, 다시 노란 설탕물을 넣고, 빨간 색 설탕물을 넣었습니다.
이렇게 만들어진 제 1차 무지개탑이 나중에 나올 사진중 1번이었다.
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[1차 추가실험]
이렇게 1번 무지개탑을 만들고서 나는 생각이 있었다.
어?이거 잘하면 무지개색이 더 선명하게 보일 수 있겠는데? 라는 생각이었다.
따라서 나는 이 설탕물에 집에있는 설탕을 더해 밀도를 조정하고, 더욱더 선명한 무지개탑을 만들어 보기로 하였다.
사실 추가실험이라고 해 봤자, 거창하진 않고 그냥 설탕을 넣고 용해시키는 과정 뿐이다.
그렇게 해서 나는 파란색과 노란색의 경계를 좀 더 확실하게 하기 위하여 파란색 설탕물에 설탕 반 스푼을 추가하여 무지개 탑을 만들었다.
이 탑은 나중에 나올 사진 중 2번 탑이 된다.
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[2차 추가실험]
이번에도 무지개탑이 뭔가 맘에 들지 않던 나는 또한번 생각을 했다. 어 이거 노란색이랑 빨간색을 조금 떨어트려 보자!라고 생각했다.
빨간색과 노란색의 경계도 확실시 하고 싶어진 나는, 이번에 노란색 설탕물에 설탕 반스푼을 용해시켜 주었다.
좋다. 노란색과 빨간색 사이의 경계도 2번보단 나아진 것 같다. (기분탓일수도? 있다.)
따라서 이젠 예상이 되겠지만 이 탑은 나중에 나올 사진중 3번 탑이 된다.
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[최종, 3차 추가실험]
내가 좀 완벽을 추구하는? 성격이라 마지막으로 다시한번 만들어 보기로 하였다.
이번에는 파란색했고, 노란색 했으니 이제 빨간색?! 이라는 생각으로 나는 빨간색에 반의 반스푼의 설탕을 더 용해시켜 주었다.
이제 마지막으로 최종본 완성을 했으나 2번과 3번이 더 확실해보이는건 나뿐인가..?라는 생각도 들었다.
이 설탕탑은 4번 설탕탑이 된다.
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[후기와 할말]
나는 이렇게 설탕탑 총 4개를 완성시켰다.
뭐든지 경험을 하다보면 익숙해지고 능숙해진다는 것을 깨달았고, 나중에 준비물이 있으면 또 해보고 싶다.
아래 사진은 1,2,3,4번 탑의 사진이다.
순서대로 1, 2, 3, 4번이다.
나는 개인적으로 3번이 가장 마음에 든다.
그리고 여기서부턴 밀도에 관한 예기를 조금 더 해볼려고 한다.
첫번째로 밀도의 개념에 관해선 아까 다 설명을 했으니 이제 생활속에서 얘기를 해보려고 한다.
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1.밀크티
밀크티, 주로 우유와 차가 혼합된 음료로 주 재료에 따라 이름이 바뀌는 대만의 차이다.
내가 설명할 것은 타피오카 펄과 시럽이 들어간 아래그림과 같은 밀크티 이다.
출처-직접 그림
위 그림 중 화살표친 부분이 서로 밀도가 다른 두 액체 (시럽과 우유)가 만나면서 용액이 되는 과정이다.
무지개탑을 자세히 보면 일렁이는 것들이 있는데, 그 것을 설명할 예가 될 것 같아서 가져와 보았다.
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2.라바램프 실험
이 실험은, 빨간 색 물을 깔고, 그 위에 기름을 놓아서 서로의 밀도차로 떠오르게 한 다음,
발포비타민을 넣어서 물을 끓어오르는 듯이 만들고 물과 기름의 밀도차로 인해 물이 구 모양 그대로 떠오르는 것을
마치 화산에서 나오는 용암(lava)과 비슷하다 해서 만들어진 실험이다. (아래 그림 참고)
이렇게 해서 내가 생각하는 밀도에 관한 것들을 모두 얘기했다.