자아 제명당한 인간 야생요리사가 추천하는 마파두부..
정말 맛있다. 한번 만들어 먹어보라..고생한 보람이있다.
재료 소개:(이 기준은 야생의 기준이다)
두부 1모, 돼지고기 목살 다진것 적당량, 대파 양은 맘대
로, 마늘은 알아서, 생강 1개(이상 넣으면 무지 맵다), 빨
간고추 파란고추, 식용유, 물 반컵
소스재료: 두반장 1 큰숟가락, 간장 2숟가락 청주 약간
설탕 반숟가락 물녹말(물에 개어놓은 녹말)1숟가락
참기름 조금
자아 만들어보자!! 마파두부!!
1.두부 손질
두부는 적당히 단단한 종류를 추천한다. 한번 순두부썼다
가 망쳤다..흐늘흐늘..물기가 많은 경우 행주나 천으로 싸
서 가볍게 눌러준다(여자가슴과 비슷한 느낌이라고 꽉 잡
으면 변태취급과 동시에 1000원짜리 두부가 날아가버린다.)
물기가 빠졌다면 육면체모양으로 잘 썰어라. 한입에 들어갈
만하게...(두부는 개인적으로 풀무원 손두부 추천...)
2. 다른것 준비!
마늘과 생강은 잘 씻어 칼로 으깨어 다진다.(으깨는건 봉지
에 넣고 칼을 눕힌후 지긋하게 누른다.) 대파는 어슷썰기
로 썰어놓는다. 돼지고기 목살은 다졌으니까 됐고...고추
는 씨를 빼서 대강 다진다.(고추가 씹혀야한다 어느정도 크
기는 스스로 조절)
3 소스를 만들자!!두반장 뿌려~~난무!!!
두반장에 간장 설탕 청주 물녹말(물과 녹말가루1:1비율)을
넣어서 미리 섞어둔다. 흠..의외로 간단하지? 다만 소스니
까 양념의 양을 조절 못하면 죽음이다..주의해라..
4. 두부 데치기!!(불을 지배하는자가 요리를 지배한다!!)
준비된 두부를 기름을 잘 두른 팬에 노릇하게 데쳐 꺼낸
다. 기름은 빼서 꺼낸다.
5. 다른것도 볶아볼까나~~
팬을 달구고 기름을 두른다.(모든 중국요리는 이게 기본)
생강 마능 다진거 잘 넣어서 볶아라. 향이 죽인다. 매콤 한
게 침 고인다. 다만 침떨어지면 옆에서 보는사람이 칼들고
죽인다.주의하자. 이때 돼지 고기를 넣는다. 돼지고기 특유
의 짜증나는 냄새가 순식간에 사라진다. 파와 고추들도 이
때 넣는게 좋다. 향이 고기에 다 베어든다. 정말 맛있어진
다. 역시 침떨어지는거 주의.
(파는 빨리 익으므로 젤 나중에..넣어라.)
6. 소스와 결합하는 두부의 절규.
고기가 잘 익었다면 물(또는 육수)을 넣어 끓인다(개인적으
로는 닭고기 국물이 짱이다. 저번에 삼계탕 만들고 난 다음
에 썼더니 죽이더군..). 물이 잘끓어오르면 소스를 넣자.
너무 오래끓이면 짜니까 잘 알아서 간을 맞추자 너무짜면
물을 넣는수밖에..(조금 국물이 많아지지만 어차피 밥에 비
벼먹을거 아닌가?) 이제 이것들이 잘 끓으면 미리 꺼내두었
던 두부를 넣는다. 두부는 모양에 주의해서 잘 볶는다. 두
부가 무르면 여기서 피를 본다구...
7 먹자아~~맛있다아~~~
마지막으로 불을끄고 참기름을 조금 뿌린다. 접시에 밥을
적당히 덜어놓고 덮밥식으로 마파두부를 올린다. 나머지는
먹는것뿐...맛있게 만들어졌다면 날 초대해서 먹여달라...
이제까지 고통이 깨끗하게 사라진다. 자취생도 쉽게 만들수
있으니까....더구나 애인에게 만들어주면 두사람이서 술 한
잔 하면서 오붓하게 둘만의 공간에서 8000원짜리 마파두부
를 먹을수있다. 눈치 안봐도 된다는거다!! 사랑이 400%
증가!!참고로 난 누나에게 만들어주었다가 그날 옷을 얻어
입었다...자그마치 10만원...어허허허...누나 멋져!!원츄!
자아 이제 주의사항이다...잘 봐라...
팬 관리법..
중국에선 요리를 만들때 팬을 잘 닦아둔다. 뜨겁게 달군 팬
에 기름을 충분히 두르고 그 기름을 버린다, 그리고 다시
사용할 기름을 뿌린다. 이유는 다른 재료의 냄새를 방지하
기 위해..
중국재료는 어디서 사냐고?
이게 문제다. 중국 음식전용재료는 백화점에도 있지만 역
시 이건 중국 직수입품을 쓰자. 이런건 일명 북창동 먹자골
목에가면 구할수있는데 지하철 시청역에서 내려 프라자 호
텔 뒷골목으로 가면 그 입구 근처에 중국산 재료를 판다.
없는게 없다. 상어지느러미도 있다. 난 두반장과 매실 차쇼
우 굴 닭소스등 여기서 산다. 그외에도 향료도 많다..가보
자..구경만으로도 충분한 가치가 있다.
자아 그럼 다음에는 음..중국식 볶음밥이다!!!
그럼 이만!!!
맛있게 드세요~~
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정통 마파두부 만드는법...
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