#꼬막무침 #꼬막삶는법
재료 : 꼬막1kg, 쑥갓, 대파, 청양고추, 양파
양념 : 양조간장3, 고춧가루5, 멸치액젓1, 설탕1, 올리고당1, 식초1, 다진마늘1/2, 통깨 / 참기름은 넣어서 먹을 때만
1. 볼에 물을 받고 굵은소금1큰술을 넣고 꼬막을 넣어 세척해주고, 물에 2~3회 헹궈냅니다.
2. 스테인리스 그릇에 물을 받고 꼬막과 굵은소금1큰술을 넣고 어두운 헝겊으로 덮어 냉장고에 2시간 해감하고 세척합니다.
3. 냄비 물이 끓으면 찬물1컵과 꼬막을 넣고 한쪽 방향으로 저어준 뒤, 1분이내에 꼬막을 건져냅니다.
4. 꼬막과 껍질을 분리하고, 꼬막살은 채에 받쳐 꼬막 삶은 물에 가볍게 헹궈냅니다.
5. 양조간장3큰술, 고춧가루5큰술, 멸치액젓1큰술, 설탕1큰술, 올리고당1큰술, 식초1큰술, 다진마늘1/2큰술, 통깨를 넣어 양념장을 만듭니다.
7. 쑥갓, 대파, 청양고추, 양파 쫑쫑 썰어냅니다.
8. 그릇에 모두 넣고 비벼냅니다.
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/ @dragonrain
1컵 = 200ml
1T = 성인숟가락
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첫댓글
맞어요.
꼬막 해감때문에 짜증나고 번거로워서 한번 만들어먹고,
꼬막정말좋아해도 안사게되드라구요 수저끼워야된다니까,
수저끼워도 해감이 잘되나 싶기도했는데 겨울이라 꼬막 굴 철이라 번거로움때문에
사지않게됬는데 비룡님 덕분에 꼬막 사서 다시한번 만들어봐야겠어요.
꼬막이라면 환장하고 미친듯이 먹는데 만들어먹고싶어도 그냥 포기했는데 좋은정보얻었어요.
행복하시고 건강하세요😊😊😊