출처 : https://naver.me/51nfId5k
• • •
익산 농협의 '생크림 치즈 찹쌀떡'을 두고 원조 논란이 불거지고 있다. 이른바 '떡게팅'(떡+티켓팅)이라는 신조어가 붙을 정도로 인기가 높은 이 제품을 두고 소상공인과 익산 농협의 주장이 엇갈리기 때문이다.
전주에 위치한 농업회사법인 소부당은 자사의 공장장이 익산 농협으로 이직한 후 레시피 표절이 이뤄졌다고 주장하는 가운데 익산 농협 측은 소부당보다 2년 전부터 메뉴 개발을 진행했다고 맞서고 있다.
소부당 대표는 지난 21일 온라인 커뮤니티를 통해 찹쌀떡 원조 논란을 제기했다.
22일 CBS노컷뉴스 취재에 따르면 소부당은 2019년 6월에 식품의약품안전처에 해당 찹쌀떡에 대한 보고서를 제출했다.
하지만 익산 농협 측은 "소부당보다 2년 앞선 2017년부터 직원을 파견해 제품 기술을 배워왔다"며 "기술이전 계약서까지 존재한다"고 설명했다.
• • •
전문 기사 출퍼로
첫댓글 진짜면 소부당 개불쌍하다... 저런거 입증도 힘들다던데
양측 말이 다 신빙성이 있어서 뭐가 맞는지 몰겠엉
그 제품 기술이 이 제품기술 맞는 거임..??
솔직히 이런 류의 떡이 소부당이 처음은 아니라고 생각하고 (일본에서 자주 보였고..) 항상 음식이나 레시피의 경우에는 완전히 똑같이 따라하지 않는 이상 카피 제품에 대한 처벌이 되는 경우를 못봄..
진짜라면 안타깝긴 하지만 그냥 익산 농협 떡 못 사먹는 사람들 타게팅으로 파는 전략 잘 취하는 것도 좋을거 같아.. 뭐 이것도 그거의 일종이 될 수도 있겠네
근데 소부당 만의 특별한제품같지는안ㅅ믄데..
익산꺼나왔을때도 새롭지않았음;;
삭제된 댓글 입니다.
근데 프랜차이즈 끼는거랑은 경우가 다르지않아? 춘천감자빵 카페가 작은빵집도 아니고..
우영우 같은 상황이네...
삭제된 댓글 입니다.
22 소부당 반사이익 어마어마할듯..
생크림 떡은 예전부터 팔았잖아
새로운 건 아니더라도
전공장장+쓰던 생크림주입기계 동일 공장에서 주문..은..좀...
농협이 2017년에 기술이전계약서 공개하고 직원이라는사람은 만드는거랑은 상관없다해서 소부당이 우기는것같기도함..