잔뜩 쌓여 있던 계란노른자를 처리하기 위해
어제 만들었던 홈메이드 마요네즈에요.
오늘은 이 홈메이드 마요네즈로
재료도, 만드는 방법도 초간단인
담백하고 맛있는 "말차마요네즈쿠키"를 만들었답니다.
★ 재료: 박력분230g, 마요네즈130g, 설탕100g, 베이킹파우더4g, 말차15g
우유3큰술, 코코넛채나 견과류적당?
큰 볼에 마요네즈와 설탕을 담고 거품기로 잘 저어줍니다.
가루류를 체에 쳐서 주걱으로 적당히 섞다가
견과류와 우유를 넣고 날가루가 보이지 않을 정도로
잘 섞어줍니다.
반죽을 적당하게 떼어내어 둥굴게 빚어서
손바닥으로 납작하게 살짝 눌러 준 다음
180도 예열한 오븐에서 20분 정도 구워줍니다.
어때요?
아주 간단하죠?
역시나 말차색이 아주 연하게 나왔네요.
시판용 마요네즈로 쿠키를 만들어 구우면
먹을 때, 쿠키에서 알 듯 모를 듯한 묘하게 시큼한
마요네즈 냄새가 나는데
이 쿠키는 미리 말을 해 주지 않으면
그냥 "말차견과류쿠키"로 여길 만큼
마요네즈 냄새가 전혀 나지 않아요.
맛도 겉은 바삭하고 속은 살짝 부드러운 식감에
견과류가 많이 들어가서 고소하면서도 담백한 게
아주 맛있어요.
초간단 레시피에 비해
어디에 내 놓아도 전혀 손색이 없는 맛있는 쿠키에요.
정말 정말 만들기를 참 잘했다는 생각이 들 만큼
깔끔한 쿠키맛은 최고랍니다.
굳이 홈메이드 마요네즈가 아니더라도
쿠키를 만들고 싶은데 버터도 없고 계란도 없는 상황이시라면
냉장고에 있는 마요네즈를 활용해 보세요.
전 쌓여 있던 계란노른자를 활용해서
홈메이드 마요네즈도 만들고
그 마요네즈로 맛있는 쿠키도 만들었으니
완전 일석이조의 효과를 본 셈이네요. ㅎ ㅎ ㅎ...
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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 우담바라