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한결어린이집 생태어린이들이 무를 수확하여 무말랭이를 만들어요.
겨울동안 먹을 무말랭이는 대부분이 수분으로 비타민 B군과 비타민 C가 풍부하고 식이섬유소가 많아
체내 노폐물의 배설을 촉진시켜 고혈압, 당뇨 등과 같은 생활습관질환의 예방에도 효과가 있다고 합니다^^
한결어린이집內 1,100여평 자연학습장 친환경 먹거리 어린이농장에 8월 24일 김장무씨를 파종했어요.
무씨를 파종할 밭에 고랑을 메고....
무씨입니다. 우리친구들은 초코렛처럼 생겼다고 했어요.
고랑에 무씨를 뿌려 주고 있어요. 김장무씨 심는 모습을 관찰해 볼까요.
8월 30일 무에 싹이 났네요! 아이들 : 안녕~ 반가워(손 흔들며 반갑게 인사를 했어요.) 김장무가 자랐어요! (10월 9일) 11월 2일 땅위로 쏘옥~! 올라운 무를 관찰했어요. 11월 9일 드디어 한결어린이들의 먹거리 김장무를 수확합니다!!
땅 속에 있는 무를 흔들어 수확하여 보아요.
쑤~~욱 뽑아들고...
신나는 반, 씩씩한 반(만 2세) 생태어린이들도 김장무를 수확해요^^
행복한 반, 즐거운 반(만 3세) 친구들이 무를 잡고 흔들 흔들 하다가 쑥~~~ 하고 빼내요~
무말랭이 만들기
한결자연학습장 먹거리농장에서 수확한 무를 이용한 음식에 대해 알아보고 무말랭이 만들기 활동을 하여 보았습니다.
무를 이용하여 만들 수 있는 음식은 무엇이 있을까요?
깍두기, 무생채, 김장, 단무지, 무김치, 무말랭이, 백김치등이 있다고 우리 친구들이 이야기 했어요.
무탐색하기
양팔에 무 1개씩 들고 어느 쪽이 더 무거운지 측정하여 보았어요.
무는 근채소로 뿌리와 잎, 줄기 등을 모두 먹을 수 있는 음식입니다.
채소 중 뿌리를 먹는 채소와 잎을 먹는 채소등에 대해 알아볼까요!.
무말랭이를 만들기 전 무를 탐색하기로 했습니다^^
무를 수확해 김치를 담그고 무가 남았어요. 남은 무를 그대로 두면 어떻게 될까요?
우리 친구들이 무의 모양과 색, 잎의 모양등에 대해 탐색하여 보았어요.
무 관찰일지를 작성하여 보았어요.
어제는 무우 탐색하기를 했고 오늘은 무우를 실에 꿰어 무말랭이를 만들어요.
연령별로 나누어 지도선생님과 활동하여 봅니다
긴 실에 돗바늘을 꿰어 준비하고...
실 끝에 자른 빨대를 넣고 묶어 주어 무우가 빠지지 않도록 합니다.
무말랭이 만들기 준비물 : 실, 바늘, 무, 빨대
무말랭이는 식물성으로는 드물에 칼슘, 철분, 미네랄 등을 풍부하게 가지고 있는 식품으로
칼슘 등은 어린이나 임산부에게만 중요한 것이 아니며 나이가 드실수록 충분히 섭취해야 할 것입니다.
돗바늘을 이용하여 끼우기로 했습니다^^
준비하고...
무를 적당한 크기로 잘라 보도록 합니다.
조리사 선생님께서 도와 주시고...
튼튼한 반(만 5세) 담임선생님께서 자상하게 무써는 시범을 보여주세요^^
도마에 무를 올려놓고 빵칼을 이용하여 적당한 크기로 잘라 주었어요!
씩씩한 반, 신나는 반(만 2세) 선생님과 만 2세 친구들이 무말랭이를 만들어요^^
무말랭이는 식물성으로는 드물에 칼슘, 철분, 미네랄 등을 풍부하게 가지고 있는 식품으로
칼슘 등은 어린이나 임산부에게만 중요한 것이 아니며 나이가 드실수록 충분히 섭취해야 할 것입니다.
무는 이렇게 써는 거예요^^
시범을 보이시고...
썰은 무는 돗바늘에 끼워 주어요.
짜~~안! 알겠지요!!
우리도 무를 썰어 보기로 했어요^^
모두들 한석봉 엄마처럼 잘 써네요^^
써는 모습도 차분하고 예쁜 00, 00^^
크기도 똑같이 써는 00!!
정다운 반(만 4세) 선생님께서 돗바늘에 무말랭이를 꿰는 방법을 가르쳐 주셨어요^^
돗바늘에 실을 끼워 자른무와 빨대를 번갈아 가며 끼워 줍니다!
무를 썰고 돗바늘을 이용해 무말랭이를 열심히 만들었습니다^^
자른 무와 빨대를 이용하여 무- 빨대- 무 순으로 끼우도록 합니다.
무 하나, 빨대 하나...
이~ 만큼 끼웠어요^^
완성!!
신난는 반(만 2세) 친구들이 차분하게 무말랭이를 꿰고 있어요 히힛^^
완성했어요!
거의 다됬다!!
우와~ 길다 히힛^^
무말랭이를 촘촘하게 잘꿰었어요.
지난 금요일에 밖에 널지 못하고 교실에 널어두었더니 많이 말랐네요.
오늘은 정자에 무말랭이를 걸어 꾸들꾸들 잘 말린다음 한결어린이들의 식탁에 반찬으로 오릅니다^^
정다운반 선생님께서 무말랭이 널으는 막대기를 고정시켜 주셨습니다
무말랭이가 되도록 잘 마를 수 있도록 정자에 널어주었습니다
떨어지지 않도록 살짝 살포시~ 널어주었습니다
널면서 관찰하니 정다운반 친구들이 널은 무말랭이와 우리교실에 있던 무말랭이가 달랐습니다
정다운반 교실에 있던 무와 우리 교실에 있던 무가 왜 다를까?
우리 친구들 한참을 생각하더니,,,,
정다운반 교실이 따뜻한가봐요.
우리는 베란다에 놓아서 조금 추웠나봐요 ^^
그렇구나~ ^^ 온도가 달라서 마른 속도가 다른거구나 ^^
친구들이 만든 무 말랭이는 통풍이 잘 되는 정자에 널어 잘 말린 후 조리사님께서 맛있는 반찬으로 만들어 주십니다^^*
무말랭이 활동일지 참! 잘했습니다^^
※무의효능
잎에는 무기물과 각종의 비타민 등 영양가가 시금치 못지 않게 높으며, 뿌리에는 여러 가지 소화효소가 들어 있다.
특히 디아스타아제(diastase)가 함유되어 있어 소화를 돕는 것으로 알려져 있다. 요소를 분해하는 우레아제(urease), 체내에서 생기는 해로운 과산화수소를 물과 산소로 분해하는 카탈라제 등의 효소성분도 많이 함유되어 있다.
무의 매운맛과 생식 후 독특한 냄새는 유황화합물의 일종인 페닐에칠이소치오시아네이트(PEITC, phenylenthylisothiocyanate)라는 물질이 바로 무 특유의 매운 맛을 내는 성분인데 이 물질이 거담, 진해작용이 있으며 특히 폐암으로 진행하는 것을 강력히 막아주는 천영 항암제로 알려져 있다.
그러므로 평소에 호흡기가 약하다거나 담배를 많이 피워 폐암의 위험이 높다고 생각되는 사람은 평소에 무를, 매운 놈만 골라서 날로 먹거나 무말랭이로 사시사철 먹는다면 폐암 예방에 많은 도움이 될 것이다.
▶ 약용으로 뿌리는 변비예방의 효과가 있다.
▶ 식욕증진, 간장, 치질 등에 효과가 있다.
▶ 종자는 이뇨, 설사, 소화자극제 및 거담제로 사용한다.
▶ 무즙은 얼굴과 피부를 희고 부드럽게 하여 여성의 피부관리에 손쉽게 이용할 수 있다.
▶ 무의 색이 희고, 기운이 서늘하며, 그 맛이 맵고 달아 기침과 갈증을 멈추게 하는 효과가 있다.
※무말랭이의효능
1) 건조되면서 식이섬유가 응축되어 말리기 전의 무보다 식이섬유가 15배나 더 들어있습니다.
2) 철함유량은 48배, 칼슘은 22배나 많아져 빈혈이나 골다공증 예방에도 효과적입니다.
3) 장내의 이상발효를 막아주고, 혈액을 정화하며, 세포노화를 막아줍니다.
4) 체내에 축적된 과잉의 단백질을 분해하여 아토피의 가려움증을 완화시켜주는 효과도 있습니다.
5) 무에 들어 있는 소화효소는 동물성 식품을 해독하는데 최적의 식품으로서 몸의 긴장이 이완되며, 효소 덕분에 신장 기능의 회복에 좋고, 부종을 예방하며 이뇨작용을 도와줍니다.
6) 열을 내리는 작용이 있어 발열이나 염증 예방에도 좋습니다.
7) 무시래기처럼 당뇨에도 효능이 있다고도 알려져 있습니다.
※51가지 식품의 약리작용과 효능(출처:Daum지식)
당 근 : 조혈작용, 빈혈, 저혈압, 야맹증, 소화불량, 심장병, 피로회복, 신장병, 허약체질
우 엉 : 변비, 빈혈, 당뇨, 신장에 좋고, 이뇨작용, 스테미너증진, 간장, 발한, 무좀
양 파 : 고혈압, 뇌졸중, 심장병, 불면증, 간장병, 이뇨, 피로 회복 에 효과, 항균작용,
무말랭이 : 변비 예방, 소화 불량, 신장, 간장, 골다공증
감 자 : 항산화, 항암, 대장암, 두드러기, 류마티스, 염좌, 타박상, 요통
고 구 마 : 항산화작용, 변비예방, 암세포억제, 대장암
신 선 초 : 유방암, 자궁근종, 만성감염, 협심증, 만성 두통, 신경통, 동맥경화, 빈혈, 피를
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