견과류 제품이나 곡물 시리얼에는 종종 말린 과일이 함께 들어있습니다. 말린 과일의 진한 단맛과 견과류, 곡물의 고소한 맛이 서로 잘 어우러져 풍미가 좋은 식품이 되기 때문입니다.
이렇게 맛이 좋은 말린 과일은 건강에도 훌륭합니다. 과일을 말리는 과정에서 영양소가 응축돼 단백질, 미네랄, 식이섬유 등이 풍부하기 때문입니다. 무엇보다 과일을 말릴 때 보통 껍질째로 건조하므로 생과일을 먹을 때 얻을 수 없었던 껍질의 영양분까지 섭취할 수 있습니다. 즉, 과일을 생으로 먹는 것보다 건조해서 먹는 것이 훨씬 건강할 수 있습니다.
오늘은 말린 과일의 다양한 종류와 효능에 대해 알려드리겠습니다.
일반 과일이 찬 성질을 띠는 것과 달리 말린 과일은 따뜻한 성질을 가집니다. 그래서 몸이 찬 경우 말린 과일을 먹으면 체온을 높이는 데 도움이 됩니다. 또한 과일 껍질에 다량 들어있는 식이섬유, 폴리페놀 성분이 장운동을 활발하게 만들어 변비를 개선합니다. 이 밖에도 말리는 과일의 종류마다 다양한 효능을 가지고 있습니다.
▶ 건 포도
건 포도는 보론(Boron) 성분이 풍부해 기억력과 집중력을 향상합니다. 머리를 많이 쓰는 수험생이나 치매 예방이 필요한 노인이 섭취하면 좋습니다.
▶ 건 크랜베리
건 크랜베리는 세균 흡착 효과가 뛰어나 방광염, 요로감염 등 비뇨기 질환 예방에 효과적입니다. 게다가 안토시아닌(Anthocyanin)이 많아 암 예방과 눈 건강에도 도움을 줍니다.
▶ 건 망고
건 망고는 베타카로틴(Beta-carotene)이 많이 들어 있어 면역력을 강화합니다. 따라서 면역력 저하로 나타나는 감기, 염증 등을 예방하는 효과가 있습니다. 풍부한 비타민 A는 눈을 건강하게 만들어주며 다량의 비타민 C는 피부를 깨끗하게 유지해줍니다.
▶ 건 바나나
건 바나나는 칼로리는 높지만, 포만감이 있어 적당량을 먹으면 다이어트에 도움이 될 수 있습니다. 또한 피로 및 스트레스 해소, 우울증 완화에도 좋습니다.
▶ 건 파인애플
건 파인애플에는 브로멜린(Bromelain) 성분이 많아 소화가 잘되도록 도와주고 입맛도 돋아줍니다. 칼륨도 풍부하게 들어 있어 각종 심혈관 질환도 예방할 수 있습니다.
출처 : 헬스앤라이프