찐자 참숯가마를 찾아 3년 동안다니면서 가마가 9개 이상이라야 정상적인 참숯가마라고 생각한다.5에서6기의 가마는 유사가마로본다.가마에 참나무를 넣고 1200도이상에서 백탄을 구어내는 기간이 7일에서8일정도 시간이 필요하기때문이다.정상적으로 영업하는 참숯가마일 경우 초고온.고온.중온.저온.미온 여기에 쉼터까지 있는집도있다.가마의 생명은( 이틀) 초고온이틀 이틀후 초고온이 고온으로 이런식으로 약7일에서8일이면 가마의 생명은 끝나고 가마에 참나무를넣고 참숯을 구어내는 가정을 반복한다.정상적인 1200도 이상에서 참숯을 구어낸 가마는 무색 무취어야한다. 약600도일경우에 가마에 들어갈수있다.필수조건으로 나무신발.면장갑.면양발.작은.큰타올을 쓰고 들어갈수있는데 보통 약10초 정도면 뛰어나온다.참숯가마의 찜질은 음이온과 원적외선을 받기 위한목적으로본다.정상적인 참숯가마의 찜질방법은 맨처음 깨끗하게 사워를하고 초고온에서 10회정도 한번들어가다 나오면 약1분 정도 휴식을하고 반복한다.그다음 고온에서 자기체력에 마추어 땀을 빼고 중온.그리고 저온은 우리의 따뜻한 방가같으니 여기서 정상적 우리의 몸을 만들고난후에 사워를 하지안것이 좋다.씻어버리면 좋은 기운 받은것이 반감되기 때문이다.꼭 사워를해야하는 사람은 2-3시간 이후에 물로 간단하게 하는것이 좋다.참숯가마와유사가마 확인방법 가마의숫짜.영업시간.가마의문.가마내부의벽 천장.숯을꺼집어 낼때서는도구등등...정상적인참숯가마는 가마숫짜가9개 이상 영업시간보통 24시간을하며 가마내부가 항상 황토빛으로 깨끗함. 가마내부는 무색.무취... .유사가마일 경우 가마숫짜가5-6개 영업시간 보통12시간미만을하며 가마내부를 영업시간이 긑난후에 불을피어 재가열하므로 벽이나 천장부분이 시꺼먹게 꺼럼이 무더있음.가마내부에 목초액을 뿌려 냄새가남.열손실을 막이위하여 출입구를 터널식에 천으로두 셋겹 막아둠 ((경남에는 가마가9개이상인 곳은 김해의 김해 참숯가마..함안의 봉화산참숯가마가 이씀)) 앞으로 좋은 정보많이교환할수있기를 바라며....주인장님 가입인사올림니다.꾸벅 .꾸벅.....참숯가마 매니아 여러분 건강을 기원합니다.
카페 게시글
```°³о☆숯가마첫인사
숯가마 조아~
참숯가마 매니아
김석봉
추천 0
조회 250
05.07.17 04:28
댓글 1
다음검색
첫댓글 어서 오세요 반깁니다,,