김장하는날 먹는 배추국
배추국만드는법
배추1포기 ,쇠고기등심 200g, 된장2T, 마늘1/2T, 대파1/2대, 표고버섯가루1T
배추
겉대는 우거지로 데쳐서 우거지 만들고
속대로 배추국을 끓여요~
남은 배추 심문지로 싸서 베란다에 두었어요~
몇번 더 끓여먹어야지요~
배추는 먹기좋게 배추잎을 반갈라 3cm정도로 잘라요~
크게 크기에 구애받지말고 뚝뚝 잘라 넣으면 되요~
흰 줄기부분은 조금 잘게~
잎사귀는 크게~
사태나 양지도 좋은데
오늘은 집에 있는 등심불고기감 얼려놓은거 꺼내 썰었어요~
쌀뜨물에 물에 된장풀고 한우 넣고 끓여요~
덩어리 고기로 할경우엔
고기먼저 삶고 된장풀면 되요~
배추를 넉넉히 ~ 아주 넉넉히 넣고 끓으면
불줄여 뭉근히끓여요~
파,마늘 넣고 한소큼 끓여요
가득찾던 배추가 숨 죽으니 준답니다.
배추가 아주 많이 들어가야 들큰하니 맛나요~
요 배추국은 끓여놓고
뎁혀 먹으면 더 맛나답니다.
끓이면서 구수한 된장냄새에 입맛이 도네요~
음~ 점점 요런 토속적인게 좋답니다.
ㅎㅎ 같은 데서 찍었는데
해가 있나 없나에 따라 사진이 요래 다릅니다.ㅎㅎ
음식사진은 해있는 데서 찍는게 훨 맛나보여요~
배추국은 배추 건더기를 듬뿍 떠요~
한우의 감칠맛이 배추의 시원함과 어우러져
국물이 ~ 국물이 끝내줘요~
아~ 맛나요~ 배추는 익히면 더 들큰해져서 더 맛나요~
배추는 섬유질이 많아 변비에도 좋고
된장은 암예방에도 좋으니
이두가지가 만난 배추국 아니 좋을 수가 없지요~
남은 국에 찬밥 넣고 죽으로 끓여도 굿~
배추국에뜨끈한 밥 한공기 말아서
배추김치 얹어서 밥한공기 뚝딱~
배추가 맛난 가을에 배추국 많이 즐기세요~ |