목이 따끔따끔 아프고 쌀쌀한 겨울 바람이 불면 새콤하고 달콤한 유자청 한 스푼 크게 덜어 넣고 따뜻한 물에 우려낸 유자차가 머릿속에서 떠나지를 않는다. 겨울이 되면 꼭 찾게 되는 유자는 잘 알려진 대로 비타민 C가 레몬의 무려 3배나 함유되어 있어 기침이나 가래를 멎게 하는데 도움을 주며 피부를 한층 더 밝고 생기 있게 만들어주는 효능도 가지고 있다. 또, 지친 심신을 달래주며 피로회복에도 유자 만큼 좋은 게 없을 정도다. 유자는 보통 따뜻한 차나 잼으로 만들어 먹는데, 오늘은 아이들 간식으로도 좋고 친구들끼리 오순도순 모여 티타임을 할 때 디저트로도 더 없이 좋은 유자찐빵 레시피를 소개한다.
재료 핫케익믹스 1봉, 두유 140ml, 버터 1큰술, 대추 10개, 견과류 약간, 달걀 1개, 아가베시럽 3큰술, 머핀컵, 유자청 3큰술
만드는 법
1. 달걀과 핫케익믹스를 볼에 넣고 잘 저어 준다.
2. 견과류, 두유, 대추, 아가베 시럽, 유자청을 리큅 RPM 블렌더에 넣고 잘 갈아 준다.
3. 1과 2를 섞는다.
4. 버터를 녹여 머핀컵 안쪽에 발라 준다.
5. 머핀컵의 반까지 반죽을 넣고 남은 견과류와 대추로 토핑을 한다.
6. 찜통에 천을 깔고 그 위에 5번을 올려 15분 정도 찐다.