닭치킨맛과 갈비맛 동시 25분 닭갈비양념구이
닭날개와 꽁지의 많은 기름은 잘라내고, 다리의 힘줄은 잘라주면 닭다리살이 먹기좋게 뭉친다.
집에서 원 팬 닭고기요리 갈비치킨 마요네즈를 올려 먹으면 더 맛있다.
닭1마리 기준 7호~9호닭이 적당하다. 취향끗
양념소스: 설탕1, 굴소스1, 간장3, 물엿6큰술
부재료는 어썻썬 대파1대, 통마늘 한줌.
원팬치킨 원팬양념치킨 치킨갈비 <요리순서>
1. 기름없이 예열한 팬에 손질해 물기를 제거한 닭고기는 팬에 껍질을 닿게 올려서 소금3꼬집 뿌리고 첫 3분간은 강불에, 3분후 중불로 줄이고 뒤집어 살짝 익히면서 뚜껑을 덮고 잠깐 익힌다.
2. 바로 뚜껑을 열고 닫고 수시로 뒤집고 3분간 익으면 눌러붙지 않게 잘 볶는다.
눌러붙지 않도록 누른곳은 숫가락으로 걸거낸다.
3. 기름이 흘러나와 고이면 통마늘, 대파넣고 볶아 파향과 마늘향을 입힌다.
양념하기
4. 설탕1큰술로 설탕옷 입히기 웍질로 골고루, 간장 3큰술은 팬끝에 넣고 기울여 간장이 끓도록 한다.
간장이 끓으면 웍질로 간장 맛을 입힌다. 다음에 굴소스 1큰술넣고 휙휙 웍질로 볶아준다.
마지막으로 약불로 줄이고 물엿 6큰술을 넣고 섞어 뚜껑 닫고 익혀주면 완성.
그릇에 담고 깨 뿌리고 국물을 부어주고 대파도 올려먹는다. 밥위에 올리거나 비벼서 먹어도 좋다.
마요네즈나 무김치 배추김치와도 잘 어울린다.