평소에 사찰음식에 관심이 많아서 김장을 레시피에 비슷하게 맞게 했습니다.
다만 추가로 집에서 만든 새우젓을 소량 사용 팔팔끊여서 넣어 젓갈냄세가 나지않는 김치입니다.
다시마 육수와 콩물을 갈았고 연근을 갈아서 김치양념을했고 찹쌀죽을 쑤었습니다.
새우젓은 한번 팔팔 끊여서 세균과 잡내가 없습니다.
충청북도 충주의 청정지역에서 자란 배추와 영양의 태양초 고추가루, 신안 천일염을 절여만든 젓갈냄세 나지않고 짜지않은 건강하고 시원하고 깔금한 김치입니다.
올해는 고추가루 가격이 너무 비싸지만 10키로 7만원 상당 적정가격으로 지인들이 구매희망하셔서 저렴하게 드렸습니다.
총각무 김치는 사진보면 아시는분은 아실테지만 크기가 너무 크지 않는 맛있는 사이즈로 일반 마트에는 팔지않는 무농약 총각무로 담갔습니다.
감사합니다.
01075762291
첫댓글 화학조미료 설탕 무첨가입니까?
90일 키운 배추입니까?
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.17.12.13 16:53