싱싱한 봄 쪽파로 만드는 쪽파김치! 찹쌀풀 양념으로 더욱 부드럽고 감칠맛 넘치는 쪽파김치 만드는 법을 알려드릴게요.
재료 준비
- 쪽파: 1kg (싱싱하고 굵기가 균일한 것 선택)
- 찹쌀풀: 찹쌀가루 6큰술, 물 적당량
- 양념 재료: 고춧가루 8큰술, 멸치액젓 100ml, 새우젓 1.5큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1큰술, 매실액 3큰술, 설탕 2큰술
- 기타: 소금 약간
쪽파 손질하기
- 쪽파는 뿌리와 잎을 다듬고 깨끗하게 씻어 물기를 제거합니다.
- 쪽파의 굵기에 따라 적당한 길이로 잘라줍니다.
찹쌀풀 만들기
- 냄비에 물을 넣고 끓이다가 찹쌀가루를 넣고 저어가며 풀을 쑤어줍니다.
- 덩어리가 없이 매끈하게 풀이 쑤어지면 불에서 내려 식혀줍니다.
양념 만들기
- 볼에 고춧가루, 멸치액젓, 새우젓, 다진 마늘, 다진 생강, 매실액, 설탕을 넣고 잘 섞어줍니다.
- 식힌 찹쌀풀을 넣어 양념을 골고루 섞어줍니다.
버무리기
- 쪽파에 소금을 약간 뿌려 절인 후 물기를 제거합니다.
- 절인 쪽파에 양념을 골고루 버무려줍니다.
담그기
- 소독한 김치통에 버무린 쪽파를 담고, 공기를 빼고 꾹꾹 눌러줍니다.
- 서늘한 곳에서 하루 정도 숙성시킨 후 냉장 보관합니다.
맛있는 쪽파김치 활용법
- 갓 담근 쪽파김치는 밥과 함께 먹어도 맛있습니다.
- 돼지고기 구이, 삼겹살 등과 함께 곁들여 먹으면 더욱 풍미를 더해줍니다.
- 칼국수나 비빔밥에 넣어 먹어도 좋습니다.
Tip:
- 쪽파를 너무 오래 절이면 쪽파가 흐물해지므로 주의하세요.
- 양념의 매운 정도는 개인의 취향에 따라 조절할 수 있습니다.
- 쪽파김치는 냉장 보관 시 2주 정도 보관 가능합니다.
이렇게 만들면 싱싱한 봄 쪽파의 향과 아삭한 식감을 그대로 느낄 수 있는 쪽파김치를 즐길 수 있습니다. 봄철 입맛을 돋우는 쪽파김치, 꼭 한번 만들어 드셔보세요!
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