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질문& 답변 김장김치가 무르는 이유
이상림(파주) 추천 0 조회 5,328 12.03.06 15:41 댓글 7
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 12.03.06 20:17

    첫댓글 내년에는 효소 넣지 말고,찹쌀풀을 쒀서 양념해서 담가보세요.

  • 작성자 12.03.07 23:08

    효소 넣은지 10여년 됩니다 내년에는 두가지로 한다고 합니다 감사합니다

  • 삭제된 댓글 입니다.

  • 작성자 12.03.07 23:07

    배추가 조금 수상합니다

  • 12.03.06 21:38

    효소에 문제가 맞는것 같아요. 효소란것은 금방 걷절이해서 드실때는 맛있으나, 어느음식에 넣고
    오래두면 계속 발효가 진행되는 관계로 음식의 본질을 떨어지게 만드는 성질이 있더라구요. 그래서
    무우가 물러졌을것 같아요.

  • 작성자 12.03.07 23:07

    저희집은 모든 김치에 효소 넣는게 10여년 됩니다 작년 올해만 그렇습니다

  • 12.03.07 09:08

    무우는 땅의성분 차이에도 무우가 무을 수있어요

  • 작성자 12.03.07 23:05

    올해는 충청도에서 구입한 무가 물렀습니다

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