작년 김치는 배추가 물러서 다 버리고
이번 김치는 배추 괜찮고 무만 물렀습니다
소금은 몇년전에 구입하여 창고에 보관하던 소금을 사용했으며
효소 넣고 양념을 버무렸으며
고추가루는 믿고 구입했습니다
배추 우리밭에 심은 배추 입니다
무르는 이유를 알고 싶습니다
첫댓글 내년에는 효소 넣지 말고,찹쌀풀을 쒀서 양념해서 담가보세요.
효소 넣은지 10여년 됩니다 내년에는 두가지로 한다고 합니다 감사합니다
삭제된 댓글 입니다.
배추가 조금 수상합니다
효소에 문제가 맞는것 같아요. 효소란것은 금방 걷절이해서 드실때는 맛있으나, 어느음식에 넣고 오래두면 계속 발효가 진행되는 관계로 음식의 본질을 떨어지게 만드는 성질이 있더라구요. 그래서무우가 물러졌을것 같아요.
저희집은 모든 김치에 효소 넣는게 10여년 됩니다 작년 올해만 그렇습니다
무우는 땅의성분 차이에도 무우가 무을 수있어요
올해는 충청도에서 구입한 무가 물렀습니다
첫댓글 내년에는 효소 넣지 말고,찹쌀풀을 쒀서 양념해서 담가보세요.
효소 넣은지 10여년 됩니다 내년에는 두가지로 한다고 합니다 감사합니다
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배추가 조금 수상합니다
효소에 문제가 맞는것 같아요. 효소란것은 금방 걷절이해서 드실때는 맛있으나, 어느음식에 넣고
오래두면 계속 발효가 진행되는 관계로 음식의 본질을 떨어지게 만드는 성질이 있더라구요. 그래서
무우가 물러졌을것 같아요.
저희집은 모든 김치에 효소 넣는게 10여년 됩니다 작년 올해만 그렇습니다
무우는 땅의성분 차이에도 무우가 무을 수있어요
올해는 충청도에서 구입한 무가 물렀습니다