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[어남선생 레시피]오징어 볶음은 평생 이 레시피 하나면 끝!! 1년 반을 고민했다
■ 요리 재료 **밥숟가락 계량입니다!
오징어 한 마리 반, 대파 1대, 양파 1개, 마늘 10알, 청양고추 3개,
※ 오징어는 큰 것 한 마리 반, 작은 것 두 마리 기준입니다!
※ 손질된 냉동 오징어를 사용해도 됩니다!
고춧가루 3T, 설탕 3T, 간장 4T, 고추장 듬뿍 1T, 식용유 4바퀴, 참기름, 통깨
■ 만드는 법
0. 재료 준비
[오징어 손질]
1) 오징어는 다리를 잡아당겨 분리한 후, 몸통의 뼈를 제거하고 흐르는 물에 씻는다.
2) 오징어 다리는 손으로 훑어 이물질을 제거하고 입을 빼낸 뒤, 흐르는 물에 씻는다.
3) 오징어 몸통을 반으로 자르고, 하얀 살 부분에 사선으로 칼집을 낸다.
※ 칼집을 내면 모양도 예쁘고 식감이 더 좋아집니다!
※ 껍질에 타우린이 많기 때문에 제거하지 않는 것을 추천합니다!
4) 오징어 몸통과 다리, 머리 부분은 먹기 좋은 크기로 썬다.
※ 안주용으로는 큼직하게, 밥과 면용으로는 작게 써는 것이 좋습니다!
[채소 손질]
1) 대파는 송송 어슷 썰고, 양파는 채 썬다.
2) 마늘은 편 썰고, 청양고추는 송송 썬다.
1. 강불로 예열한 팬에 식용유 4바퀴를 두르고 참기름 1T를 넣은 뒤, 대파, 마늘, 청양고추 순서대로 하나씩 넣고 볶는다.
※ 참기름이 탈 수 있으니 나중에 넣어주세요!
※ 채소를 한꺼번에 볶으면 물이 나오니 하나하나 볶아주는 것이 좋습니다!
2. 채소의 색이 변하기 시작하면 최약불로 줄이고, 고춧가루 3T를 넣고 2~3분 정도 볶는다.
※ 고춧가루가 타지 않도록 최약불에서 볶으세요!
3. 설탕 3T를 넣고 약불에서 2~3분 정도 볶는다.
4. 간장 4T를 넣고 강불로 올린 뒤, 간장을 가장자리에서 태우듯이 끓인다.
5. 간장이 끓으면 고추장 듬뿍 1T, 채 썬 양파를 넣고 볶는다.
6. 양파가 빨갛게 변하면 손질한 오징어를 넣고 볶는다.
7. 뚜껑을 덮고 중불에서 2분 정도 익힌다.
※ 중간 중간 타지 않게 뒤적여주세요!
8. 뚜껑을 열고 강불에서 한번 볶은 뒤, 국물을 1분 정도 졸인다.
※ 뒤적이지 않고 가만히 둬서 국물이 살짝 눌어붙게 해주세요!
9. 눌은 소스를 긁어서 잘 섞고, 불을 끈다.
10. 완성된 오징어볶음에 참기름 약간, 통깨를 뿌려 마무리한다.
※ 참기름 양은 취향껏 가감하세요!
첫댓글
여러분 이거 진짜 맛있네요ㅋㅋ 술집 안주인줄❤
(내가 보려고 정리한 레시피)
1.오징어 손질하기: 다리분리, 뼈 제거, 다리세척, 흐르는 물에 두번 씻기, 하얀 살에 촘촘하게 칼집내기, 손가락보다 작게 썰기, 이빨 제거하기
2. 재료 준비하기: 오징어 한마리 반 양파1 대파1 편마늘10 청양고추3개
3. 식용유 넉넉하게 4바퀴, 참기름 나중에 1 수저 예열 후 대파 넣고 볶다 마늘, 고추 넣기(타지않게)
4. 약불로 두고 고춧가루 3수저 넣고 3-3분 기름내기
5. 설탕 3수저 넣고 약불로 볶기
6. 간장 4수저 넣고 강불로 끓이기
7. 고추장 1수저 넣고 양파 넣고 볶기
8. 오징어 넣고 살짝 볶기
9. 중불에서 뚜껑닫고 2분 찌기
9. 마지막에 센불로 볶아 불맛내고 누르기(누를땐 볶지 않는다.) 누른 양념까지 섞어주면 끝.