20일 저녁 신안 송도어판장에
동백하 생새우가 나오기는 하였으나
위판량이 적고, 본격적인 김장 시즌이라서 수요량이 많다 보니
높은 경매가가 형성되었습니다.
kg당 원가가 3만 원 중후반대라서
생새우 가격이 비싸면 차라리 가까운 곳에서 구매하시는 게
나을 것 같아서 매입하지 않았습니다.
김장 계획이 주말이나 휴일이 대부분이라서
내일 동백하 시세도 높을 거라 예상합니다.
요즘처럼 동백하가 귀하고 비쌀 때
중하나 대하를 넣으면 새우살이 더 많아서인지
단맛과 감칠맛이 더 깊은 김장을 담그실 수 있어서
중하새우를 매입하려 하였으나
오늘은 중하새우도 안 나왔고,
숫대하와 암대하만 소량 매입하였습니다.
대하로 김장을 담그실 때는
새우 머리를 끓인 국물은 김장양념할 때 넣으시고
새우 몸통 등 쪽을 갈라서 내장을 뺀 후
껍질째 갈아서 양념에 넣으시면 됩니다.
(껍질 제거하고 대하살만 갈아서 사용하셔도 됩니다.)
손님 중에 요리를 전문으로 하시는 분이 계시는데요,
그분은 김장에 넣으려고 대하새우가 나올 때 미리 구매하여
냉동보관했다가 김장할 때 사용하신답니다.
예년에는 대하 가격이 비싸고, 어획기간이 짧아서 사용할 수 없었지만,
올해는 대하가 동백하 가격 보다 훨씬 저렴한 가격인데도
동백하만 사용하셨던 가정에서는 다른 새우로 대체하기가 쉽지 않나봅니다.
오늘 목포수협 선어판장에는
소형안강망 3척, 근해안강망 19척
총 22척 어선이 6,700여 상자의 생선을 위판하였습니다.
오늘 먹갈치 시세는 어제 보다 높은 경매가라서
매입하지 않았고
20일 매입한 먹갈치를 판매합니다.
오늘 매입한 생선은
40 병어, 참돔, 복어, 민어, 바라참조기, 샛돔, 선어낙지, 통치민어, 잡어 등입니다.
신안 송도어판장 20일 저녁 생새우 위판장입니다.
첫댓글 와 생새비가 문병끝내고 귀가했따
귀가한 생새비가 너무 적어서
오늘도 생새비 가격이 고공행진을 했답니다.~