미국에서는 건과(乾果)로 이용하는 품종을 플럼이라고 하며, 마른자두는 아침식사나 양과자의 장식으로 쓴다. 성분은 당분이 약 10%, 산(酸)은 주로 말산(malic acid)이며 신맛은 약하고 비타민은 적다. 자두에는 유기산이 1 ∼ 2% 들어 있어 신맛이 강한데 사과산이 대부분이다. 펙틴이 많이 들어 있어 잘 엉기어 쨈과 젤리가 잘 만들어 진다. 자두에는 카로티노이드 색소가 많아 비타민 A의 효력이 있으며 자주색인 색소는 시아니딘계 색소이다.
콩팥을 건강하게 하려면 자두를 즐겨 먹는다. 자두에는 아미노산의 일종인 시트르닌이라는 성분이 있어 체내에서 소변 생성을 촉진시켜 이뇨작용을 원활하게 해준다.자두는 자주색 복숭아라는 의미에서 자도(紫桃)라고 부르다가 오늘날의 자두가 된 것으로 보인다.
우리 조상들은 자두를 오얏이라고 부르기도 하였으며, 경상도 지방에서는 에추라고 부르기도 한다. 에추라는 말은 사과나 복숭아에 비하여 보잘 것 없는 과일이라는 비하성 명칭으로 한낱 재채기에 지나지 않는다는 뜻에서 나온 듯한데 알고 보면 자두는 매우 실속 있는 과일이다. 갈증에 시달리는 행군 도중에 “저기 저 마을에 자두나무가 많이 있다.”는 장군의 고함 소리를 들은 병사들은 입안에 침이 돌아 한동안 갈증을 잊고 행군 하였다는 고사가 있듯이 자두는 유기산이 함유되어 있어서 신맛이 매우 강하다.
수분이 약 85%, 탄수화물 13%, 소량의 단백질, 비타민류가 함유되어 있으며, 체내에서 비타민A로 전환되는 카로티노이드 색소가 함유되어 있다. 비타민A가 부족하면 야맹증, 피부 건조증, 안구건조증, 성장불량, 생식기능 저하 등이 나타날 수 있다 한다.
자두의 과육은 매우 무르고, 신선도가 저하되기 쉬우므로 운반이나 저장을 할 때에 주의해서 다루어야 흠이 생기지 않는데 마침 우리가 찾아간 의성의 자두 작목반 농가에서는 유기농법에 옥가루와 옥패드를 이용하여 자두의 당도를 높이고 신선도를 오래 유지토록 개발함으로서 품질을 높여 가고 있었다.
동의보감에 따르면 더위에 지친 여름철에는 단맛과 신맛이 잘 어우러진 상큼한 자두를 먹음으로써 피로회복과 식욕증진을 꾀할 수 있으며, 산성으로 체질개선 효과와 함께 열독, 치통, 이질을 낫게 해 주고, 잎을 삶은 물은 땀띠 치료에 효과가 있다고 한다. 또한 한방에서는 기미가 끼거나 화장이 잘 받지 않는 여성에게 자두 열매를 많이 먹기를 권한다는데 자두의 요염한 자태만큼이나 피부미용에도 효과가 있나 보다.
자두는 성질이 온화하고 맛은 쓰고 떫으며 독이 없다. 자두는 간장약 이다. 간이나 나쁜 사람이 자주 먹으면 좋다. 오래 절여 두고 먹어도 좋다. 물에 뜨는 자두를 먹어서는 안된다. 익은 것을 먹으면 이롭고 날 것을 먹으면 냉하다. 위장이 무력하고 허약한 사람이 많이 먹으면 된다. 참새고기와 함께 먹으면 안된다.
그러나 자두즙은 여름철의 좋은 음료가 될 수 있다. 음료를 만드는 방법은 잘 익은 자두를 찧어 설탕을 탄다. 여기에 약간의 양주나 고량주를 붓고 다시 소오다 가루를 약간 섞은 다음 냉장고에 넣어 두고 수시로 마시면 좋다. 위장이 약한 사람은 따끈히 데워 마시면 된다. 감미와 술은 각자 입에 맞게 조절하면 된다. 자두씨는 성질이 평범하고 맛은 쓰고 떫으면 독이 없다.
자두 뿌리의 백피는 성질이 대단히 차고 독이 없다. 자두나무뿌리가 동쪽으로 향한 것을 외피라 한다. 자두꽃은 성질이 평범하고 맛은 쓰고 향기로우며 독이 없다. 자두잎의 성질은 평범하고 맛은 시며 달고 독이 없다. 자두교(나무에서 흘러나온 진)의 성질은 차고 맛이 쓰며 독이 없다.
◈자두의효능◈
▶체질개선: 알칼리성 식품인 자두의 효능에는 꾸준히 섭취시, 산성체질로 개선해주어 질병에대한 저항력을 길러줍니다.
▶변비: 자두의 효능에는 수용성 식이섬유가 풍부하게 함유되어있어 변비에 좋습니다.
▶자두를갈아서 즙으로 아침마다 드시면 변비를 탈출하실수있는 자두효능을 보실수 있습니다.
▶빈혈: 철이풍부하게 함유되어있는 자두의효능은 빈혈에 좋다는 것입니다.
▶안구건조증및야맹증:자두의 효능에는 항산화물질인 안토시아닌 성분이 함유되어있어 눈의 영양을 보충해주어 야맹증에 좋습니다. 뿐만아니라 안구건조증도 예방해 주는것이 자두효능중 하나입니다.
▶피로회복: 구연산과 사과산 등 유기산이 풍부한 자두의 효능에는 피로회복에좋고 식용증진은 물론 불면증에도 좋습니다.
▶피부미용: 자두 효능에는 비타민A, 비타민C가 풍부하게 함유되어있어 피부미용에 좋을뿐 아니라 스트레스 해소에도 좋습니다.
▶‘동의보감’에 따르면 더위에 지친 여름철에는 단맛과 신맛이 잘어우러진 상큼한 자두를 먹음으로써 피로회복과 식욕증진을 꾀할수있으며, 산성으로 체질개선 효과와 함께 열독, 치통, 이질을 낫게해주고, 잎을삶은물은 땀띠치료에 효과가 있다고 합니다.
▶『본초강목』에는 골절이 쑤시는것과 오랜열을 다스린다고 하였고, 한방에서는 자두를 절여두고 장복하면 훌륭한 간장약이 되며, 씨는 수종을 내리고 얼굴에 기미낀것을 없앤다고 하였다. 특히, 말린자두에는 보론 (Boron)이 많이 함유되어있어 폐경여성에게 좋은식품이 될수있다.