나막김치
재료는요~
무우.양배추.적양배추.고추가루.양파.풋고추.홍고추.생수
우리밀.매실액.마늘.생강가루.액젓조금.천일염.죽염


무우는 나박나박 썰어 준비하고
물에
우리밀가루 넣고 살살 저어서 끓여 줍니다


썰어둔 무우에 우리밀가루를 끓인후
뜨거울때
바로
무우에 부어
줍니다(식감이 더 아삭아삭 합니다)
이때 천일염을
넣어 주세요~
양배추도 먹기
좋은크기로 썰어서
소금에 30분
절여 주세요~


적채는 절이지 않았어요~
보라색 맛있는
물이 빠지거든요~


통에 깨끗히 씻은 양배추 담고
적채도 담아
줍니다

뜨거울때 부은 물이 식으면 무우도 함께
부어
주세요~

홍고추.풋고추도 썰어 준비해 주세요~


통에 고추 넣어 주고 양파도 썰어 넣어 주고
생수도 부어
줍니다




남은 생수는 고추가루를 체에 걸러서
다시 부어
주세요~


마늘갈고 생강가루 액젓 넣어서
맛을 본
후
ㅁㅐ실액.천일염.죽염으로 나머지 간을 잡으세요~

한통 거하게 담았습니다
지난번에
파프리카 물김치 담아서 먹고
이렇게 한번
담아보니
신랑도
맛있다고 잘 먹고 딸도 좋아라 해서 또 이렇게 담아 놓으니 뿌듯
합니다

쪽파나 미나리.과일은 바로 넣어서 먹어야 한다해서
저는 두고
먹을거라
생략
했습니다

하루 지나니 적채에서 물이 빠져서 이렇게 되었어요~

색이 너무 곱지요~
맛또한 대박
입니다

좀 더 지나면 적채물이 다 빠져
이렇게 너무
예쁜색으로 변한 답니다


한잔 마시면 시원하니 속이 편안하답니다
한잔
드실래요?


첫댓글 보기만 하여도 맛있겠네요~~~
너무 맛나 보이네요~
예쁜 나박김치.. 맛도 최고이겠지요.....
생각지 못한 나박김치네요
빛깔이 너무 곱네요......
감사합니다
보기만해도 입맛이나는것같네요..감사합니다.