정월대보름에 먹는 음식 / 부럼 오곡밥 먹는이유
안녕하세요~! 드디어 주말이 다가오고있어요! 한주의 마지막인 금요일 그리고 다가오는 정월대보름~! 정월대보름은 음력으로 1월 15일인데요 이번 정월대보름은 2월 14일이네요^^ 일주일 앞으로 다가온 정월대보름 모두 정월대보름에 먹는 음식 알고계시나요?ㅎㅎ 정월대보름에는 특별한 음식들을 만들어 먹는게 우리나라 전통인데요 정월대보름에 먹는음식에는 어떤것들이 있는지 또 무슨이유에서 먹는지 소개해드리려고합니다. 대부분 알고있는 정월대보름의 대표음식 부럼과 오곡밥~ 부럼 오곡밥을 먹는 이유에 대해서는 알고계시나요?ㅋㅋ 오늘 정월대보름에 먹는 음식 종류와 함께 부럼 오곡밥 먹는이유에 대해서도 알려드릴게요~!
정월대보름에 먹는음식
1. 오곡밥
쌀,보리,조,콩,기장,팥 등의 다섯가지 이상의 곡식을 넣고 지은 밥이 오곡밥입니다! 여러가지 영양소가 풍부한 오곡밥은 겨울철 부족할 수 있는 비타민,미네랄,식이섬유 등을 채워주어 건강에 도움이 되는 좋은 음식이기도하답니다
*오곡밥 먹는이유* 오곡밥 먹는이유는 올해 모든 곡식의 농사가 잘 되기를 바라는 마음에서 오곡밥을 지어 먹었다고 해요
2. 부럼
밤, 호두, 은행 등 딱딱한 껍질을 가진 견과류를 아침에 자신의 나이에 맞게 어금니로 씹어먹고 던지면서 '부럼이요!'라고 외치는 것이 전통이에요 저는 이제 많이 깨물어야할 나이인데.. 올해는 교정중이라 부럼깨기는 힘들겠어요 ㅋㅋ
*부럼 먹는이유* 부럼은 왜 먹는걸까요? 부럼 먹는이유는 옛날부터 부럼을 ?먹으면 일년 내내 종기나 부스럼이 나지 않는다고 믿어 부럼을깨는 전통이 생겨났답니다!
3. 묵은 나물
정월대보름에는 오곡밥과 함꼐 묵은나물을 먹는답니다. 지난 가을에 말려두었던 나물을 고춧가루를 넣지 않고 볶아서 먹어요 고사리, 도라지, 싸래기, 가지, 호박고지 등의 나물을 볶아서 먹거나 밥에 싸먹기도 한답니다! 음력 1월 14일에 볶은 나물들을 복쌈으로 먹기도하는데요 복쌈은 김이나 마른취에 밥과 나물을 싸먹는것을 말합니다.
4. 귀밝이술
정월대보름 아침에 청주를 데우지않고 마시는 술을 귀밝이술이라고해요 부럼을 깨면서 마시면 귀가 밝아지고 귓병이 생기지않으며 1년 내내 좋은 소식들만 듣게된다고 해서 '이명주'라고 하기도 한답니다
지금까지 다가오는 정월대보름을 맞아 정월대보름에 먹는 음식과 오곡밥이나 부럼 먹는이유에 대해 소개해드렸는데요~! 다음주 금요일인 올해의 정월대보름! 정월대보름에 먹는 음식을 먹거나 정월대보름에 하는 놀이등을 통해 우리나라의 즐거운 옛전통을 생각하는 하루가 되길 바랍니다.
|
출처: 찡찡이 블로그♡ 원문보기 글쓴이: 찡찡이