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★뉴부산햄클럽★
 
 
 
카페 게시글
부산맛집기행 스크랩 센텀 고기달인, 특제소스로 풍미를 더 하는 양질의 한우갈비살
HL5JAY 추천 0 조회 75 17.08.22 16:25 댓글 0
게시글 본문내용




고기달인은 초기 당감동에서 영업하다가 남천동으로 이전한 것으로 기억이 된다, 남천동 해변시장 주변으로 이전한 후 2010년 8월 부맛기에 제일 처음 포스팅되었을 때 고기매니아들이 적극적인 관심을 갖기 시작하였다, 그러자 규모가 작았던 곳에서 시장 메인도로로 진출하였고 그때부터 본격적으로 명성을 전국적으로 날리게 된 것 같다,


해변시장 자체의 먼적이 넓지 않아서 영업이 잘 되어도 대부분 가게들이 학장을 하지 못한다, 특히, 고기달인의 경우 매일 저녁 고객들이 미어 넘치는데다 해운대쪽 주민들도 회식하러 건너 올 정도이니 대책을 세웠는가 보다, 시장쪽은 주차장도 터져 나가므로 가까이 거주하는 필자도 이곳에 주차하는 것을 꺼릴 정도였다, 드디어 해운대 센텀쪽에 직영점을 오픈하였다고 한다,





00분 거리 : 115번 버스 정류소,

10분 거리 : 지하철 2호선 센텀시티역 2번 출구/걸어서,

10분 거리 : 신세계백화점, knn방송국/걸어서,

20분 거리 : 해운대,


 




고기달인,

이곳 상호에 "달인"이란 단어가 붙은 것은 섬세한 칼질 때문이겠다, 이곳 주인장의 칼 쓰는 모습을 쳐다 보면 한석봉 모친도 놀라지 않을 까 생각될 정도이다, 해운대 지역에 진출하면서 새롭게 개발한 특제소스를 뿌린 한우갈비살을 강조한 것이겠다, 부산에서 '고기달인 '이란 상호는 바로 신뢰를 의미한다,



한우갈비살,

일인분 100g 17,000 원 x 3인분,

소의 복부 중앙 아래 7번 갈비뼈에서 13번 갈비뼈까지의 근육쪽에서 차돌박이 부위를 제외하고 갈비와 분리하여 정형한 업진살, 갈비뼈 사이의 살코기 부위만을 정형한 늑간살, 윗등심살 앞 부분에 붙어 있는 삼각형 모양의 근육 살치살, 세 가지로 구성되어 있다,





살치살,

마블링이 마치 꽃과 같이 보인다고 꽃살 또는 꽃갈비살이라고도 부른다, 소 한 마리 당 5~6 Kg 밖에 나오지 않으므로 가격이비싼 부위이다, 좋은 참숯불이 한우의 풍미를 더한다,






맛있게 먹을려면,

맛있게 먹는 방법은 푹 익혀서 먹는 것보다 살짝 구워 소금에 찍어 먹으면 입안에서 살살 녹는 식감과 풍미를 즐길 수 있다고 친절한 이 정원 점장이 안내를 해준다, 



늑간살,

스테이크, 구이의 용도로 좋은 부위로서 근내지방량이 많지 않아서 숯불 위에 오래 두고 사진 찍다 보면 고기가 질겨지게 된다, 고기가 질겨서 맛없다고 하는 이유 중의 하나가 Weldone으로 굽기 때문이지 않을까 생각된다, 약간의 핏기가 보이도록 굽는데 식감이 좋은 것이다,



업진살,

지방이 많아 마블링 역활하고 육즙이 풍부해서 맛있게 구운 후 입안에 넣으면 살살 녹는 느낌에 자기도 모르게 깊이 빠져 들게 된다,





갈매기살,

9,500 원/일인분 120g,

본래는 '간막이살'이 맞는 말이다, 횡경막과 간 사이에 붙어 있는 살점으로 간을 막고 있다고 해서 간막이살이라고 부르는가 하면, 뱃속을 가로로 막고 있다고 해서 '가로막살'이라고 한다,



갈매기살 단어의 유래, 

초창기 돼지고기를 처음 먹게 되었을 때, 갈매기 고기도 먹는 줄 알고 놀랐던 기억이 난다, '간막이살' 또는 '가로막살'이 세월의 흐름에 따라 발음이 전이가 되어 생긴 현상이라고 한다, 출처 : http://100.daum.net/encyclopedia/view/115XX34400021




맛있게 굽는 법,

보기 좋은 떡이 맛있듯이 감자와 마늘은 불판 가장자리에 얹어서 천천히 익도록 하자, 고기는 태우면 건강에도 좋지 않는 법, 화력 중심 부위에서 약간 떨어진 위치에 둥그렇게 올려 놓고 담소를 나누며 굽는 즐거움도 나눠보자,









된장찌개,

3,000 원,

공기밥 1,000 원, 마무리하기에 딱 알맞은 된장찌개이다,


비빔쌀막국수,

6,500 원,

당연히 메밀 막국수가 등장할 것으로 생각했다, 주문시 그냥 막국수라고 했었고, 쌀로 만든 막국수가 있다고 생각도 하지 못했었기 때문이다, 국수 맛이 다르다는 느낌을 가졌을 때 우리는 쌀막국수를 먹고 있다는 것을 그때서야 알아챘다,



쌀막국수,

6,000 원

쌀막국수에는 밀가루를 사용하지 않고 쌀과 메밀만을 사용해서 만들었다고 한다, 처음 맛을 봤는데 모르고 먹었었다,









버스정류장,

식당 앞에 정류소가 있는데 명칭이 세종텔레콤이며 115번이 정차한다,







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상호 : 고기달인

전번 : 051-731-6355

주소 : 부산 해운대구 센텀동로 71, 우동 1454

영업 : 11:30 ~ 23:00 

휴무 : 매월 제1/3 일요일

주차 : 상가 주차장

비고 :


 
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