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충주해운사랑
 
 
 
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♡·´″°★ 건강상식 ★°″´· 스크랩 체질별 보양식
충주호(김동식) 추천 0 조회 9 11.05.22 06:59 댓글 0
게시글 본문내용

체질별 보양식

 

 

태음인 50%
식욕이 좋고 체중이 쉽게 증가하는 체질, 여름에 땀을 많이 흘리고 몸이 잘 붓고 성격이 느긋하며 대인관계가 좋음 하지만 눈이 자주 아프고 가슴 두근거림이 있음.


좋은 식품
곡류 ; 밀 콩 고구마 율무 수수 땅콩 들깨 현미
육류 ; 쇠고기 우유 잉어
해물 ; 간유 명란 고등어 청어 참치
과일 ; 밤 잣 은행 배 매실 살구 배
채소 ; 무우 도라지 연근 당근 더덕 토란 버섯 마 호박 콩

 

좋은 차(茶)
율무차 칡차(갈근차) 들깨차

 

가급적 피해야할 식품
닭고기 개고기 돼지고기 인삼 꿀  

 

 

 

소양인 30%
얼굴형이 날카롭고 입꼬리가 올라갔음, 부지런하며 친구들한테 잘하나 아부는 못함, 비뇨생식기가 약해 방귀가 잦음.

 


좋은 식품
곡류 ; 보리 팥 녹두
육류 ; 돼지고기 계란 오리고기
해물 ; 해삼 멍게 게 가재 복어 자라
채소 ; 배추 오이 상치 우엉(뿌리) 상치
과일 ; 수박 참외 딸기 바나나 파인애플
기타 ; 생맥주 빙과

 

좋은 차(茶)
구기자차 두충차 산딸기차 녹차(綠茶)

 

가급적 피해야할 식품
고추 생강 파 마늘 후추 겨자 카레 등 맵거나 자극성 있는 조미료 닭고기 개고기 노루고기 염소고기 꿀 인삼

 

 

 

소음인 20%
달걀형의 갸름한 얼굴에 가늘고 마른 몸매, 옷을 잘 입음, 예민하고 섬세하며 신경을 조금만 써도 소화가 안 됨.

 

좋은 식품
곡류 ; 찹쌀 일반쌀 차조 감자 땅콩
과일 ; 복숭아 대추
육류 ; 노루고기 염소고기 양고기 닭고기 개고기 벌꿀
해물 ; 명태 도미 조기 멸치 민어 미꾸라지
채소 ; 양배추 미나리 파 마늘 생강 고추 겨자 후추 양파

 

좋은 차(茶)
인삼차 계피차 생강차 꿀차 쌍화차 쑥차 귤껍질차

 

가급적 피해야할 식품
냉면 참외 수박 냉우유 빙과류 생맥주 보리밥 돼지고기 오징어 밀가루음식(특히 라면) 

 

 

 

태양인 1% 미만
맑고 강한 눈빛이 특징, 성격이 호탕하고 남자다움.

 


좋은 식품
곡류 ; 모밀 쌀
육류 ; 모두 나쁘다
해물 ; 낙지 문어 생굴 멍게 전복 새우 붕어
채소 ; 순채나물 솔잎 송화가루 배추 오이 상치 우엉(뿌리)
과일 ; 포도 머루 다래 감 앵두 모과

 

좋은 차(茶)
머루차, 모과차, 솔잎차, 녹차(綠茶).

 

가급적 피해야할 식품
술 고추 겨자 카레 등 맵거나 자극성 있는 조미료 모든 종류의 육류(닭고기 개고기 노루고기 염소고기) 꿀

 

 

 

소고기 도라지 들깨탕(태음인)

재료

소고기(양지머리) 300g, 도라지 5뿌리, 대파 2뿌리, 토란대 50g, 거피들깨 3큰술, 쌀가루 1큰술, 다짐 마늘 1½큰술, 후추 약간, 청장 1큰술, 소금 약간

육수 재료 : 통마늘, 대파 5cm 1뿌리, 생강 1쪽, 통후추 2알

 

 

만드는 방법
1. 소고기는 핏물을 깨끗이 제거하여 물과 마늘, 대파, 생강, 통후추를 넣어 끓인 다음 걸러서 육수를 만들고 고기는 찢거나 결 반대로 썬다.
2. 도라지는 5cm 크기로 잘라서 굵직하게 채 썰어 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐놓고 토란대도 한번 삶아 5cm 크기로 썬다.
3. 대파는 5cm크기로 잘라 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 손으로 비벼가며 씻어서 물기를 제거한다.
4. 거피들깨, 쌀가루에 물을 넣어서 풀어놓는다.
5. 고기, 도라지, 토란대, 대파에 청장, 후추, 다진 마늘을 넣고 골고루 무쳐 준비한다.
6. ①의 육수를 끓이다가 ⑤을 넣고 충분히 끓여 준 다음 ④ 들깨, 쌀가루를 넣고 섞어서 소금으로 간을 맞춘다.

 

TIP

1. 도라지는 한번 데쳐주어야 쓴맛을 제거할 수 있다.
2. 거피들깨를 사용하여야 국물이 탁하지 않고 깨끗하다. 

 

 

돼지고기편육냉채(소양인)

재료

돼지고기(편육) 200g, 배 1/4개, 주황·노랑 파프리카 각 1/2개씩, 상추 5장, 빨강 피망 1/2개, 영양부추 20g

소스 재료 : 진간장 3큰술, 식초 1큰술, 설탕 1큰술, 연유 1/2큰술, 겨자 1작은술, 검은깨 약간

 

 

만드는 방법
1. 돼지고기 편육은 길이 5cm, 두께 0.5~1cm 정도로 썬다.
2. 빨강 피망, 파프리카, 배, 영양부추도 5cm 길이로 채 썰고 상추는 손으로 잘게 찢는다.
3. 분량대로 소스를 만들어서 섞어서 버무린다.
4. 보리밥과 돼지고기 편육 냉채를 곁들인다.

 

TIP
1. 보리밥에 강된장대신 고추장을 사용해도 좋으며, 오이냉국을 시원하게 곁들이면 더욱 좋다.
2. 돼지고기편육으로 사용하면 기름기도 빠져서 담백한 맛을 느낄 수 있다. 

 

 

 

얼큰 삼계탕(소음인)

재료

닭(영계 450~500g) 1마리, 수삼 2뿌리, 찹쌀 1/2컵, 흑미 1작은술, 마늘 3쪽, 생강 1쪽, 대추 3알, 황기 20g, 소금, 후춧가루

고명 재료 : 실백, 은행, 검은깨, 해바라기씨

매운 소스 재료 : 불린 통고추 2개, 청양 고추 2개, 고운 고춧가루 1큰술, 물 1/2컵, 생강, 다진 마늘 1/2큰술, 소금 약간

 

 

만드는 방법
1. 닭은 영계로 준비하여 배를 가르지 말고 내장을 손질하여 깨끗이 씻고 양쪽 날개와 꼬리를 자른다.
2. 찹쌀과 흑미를 1시간이상 충분히 불려 놓고 수삼도 깨끗이 씻어 잔털은 따로 준비해 놓는다.
3. 마늘, 대추도 손질하여 준비하고 황기도 5cm정도로 잘라 놓는다.
4. ①의 닭에 대추를 넣고 찹쌀과 흑미를 넣고, 수삼과 마늘을 넣고 닭다리를 실로 묶거나 엇갈리게 하여 움직이지 않도록 한다.
5. ②의 수삼잔뿌리, 생강 1쪽, 냄비에 황기, ④의 닭을 넣고 물을 충분히 부어서 1시간 정도 끓인다.
6. 준비된 재료를 믹서에 갈아 매운 소스를 만든다.
7. ⑤의 닭이 익으면 ⑥의 소스를 넣어 한번만 끓인다.
8. 닭과 국물을 담고 볶은 소금에 후춧가루를 섞어 함께 낸다.

 

TIP
1. 황기와 닭은 잘 어울려 여름에 땀 많이 흘리고 나른할 때 기운을 북돋아주고 원기회복에 좋다.
2. 인삼 잔뿌리를 육수에 넣고 끓여주면 닭고기의 잡냄새가 없어진다.
3. 노인이나 아이들에게는 매운 소스를 넣지 않고 주면 좋다.
4. 얼큰 삼계탕은 해장국으로도 좋다.

 

 

 

메밀총떡(태양인)

재료

메밀가루 2컵, 새우 10마리, 배추김치 100g, 두부 50g, 청주 1작은술, 물 2컵, 소금 1작은술, 식용유 2큰술

양념 재료: 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 깨소금 1작은술, 참기름 1작은술, 소금 약간, 후추 약간

 

 

만드는 방법
1. 메밀가루와 물, 소금을 넣어 풀어서 체에 걸러 반죽을 준비한다.
2. 새우는 내장을 제거하고 굵직하게 썰어 소금, 흰 후추, 청주를 넣어 양념해서 팬에 볶아 낸다.
3. 두부는 물기를 제거하여 으깨고 배추김치는 속을 털지 말고 송송 썰어 물기를 제거한다.
4. 새우, 두부, 김치에 파, 마늘, 깨소금, 후추, 참기름을 넣어 소를 만든다.
5. 팬에 기름을 두르고 ①의 메밀반죽을 붓고 반죽이 고루 퍼져 절반쯤 익었을 때 ④의 속을 가지런히 놓고 돌돌 말아가며 천천히 익힌다.
6. 먹기 좋은 크기로 썰어 초간장을 곁들인다.

 

TIP
1. 새우 대신 돼지고기를 넣어도 색다른 맛이 난다.
2. 소를 만들 때 당면을 삶아서 넣기도 한다.
3. 메밀부침을 익힐 때 밑바닥이 충분히 익어야 찢어지지 않는다
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