만드는 방법 1. 소고기는 핏물을 깨끗이 제거하여 물과 마늘, 대파, 생강, 통후추를 넣어 끓인 다음 걸러서 육수를 만들고 고기는 찢거나 결 반대로 썬다. 2. 도라지는 5cm 크기로 잘라서 굵직하게 채 썰어 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐놓고 토란대도 한번 삶아 5cm 크기로 썬다. 3. 대파는 5cm크기로 잘라 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 손으로 비벼가며 씻어서 물기를 제거한다. 4. 거피들깨, 쌀가루에 물을 넣어서 풀어놓는다. 5. 고기, 도라지, 토란대, 대파에 청장, 후추, 다진 마늘을 넣고 골고루 무쳐 준비한다. 6. ①의 육수를 끓이다가 ⑤을 넣고 충분히 끓여 준 다음 ④ 들깨, 쌀가루를 넣고 섞어서 소금으로 간을 맞춘다.
TIP
1. 도라지는 한번 데쳐주어야 쓴맛을 제거할 수 있다. 2. 거피들깨를 사용하여야 국물이 탁하지 않고 깨끗하다.
돼지고기편육냉채(소양인)
재료
돼지고기(편육) 200g, 배 1/4개, 주황·노랑 파프리카 각 1/2개씩, 상추 5장, 빨강 피망 1/2개, 영양부추 20g
소스 재료 : 진간장 3큰술, 식초 1큰술, 설탕 1큰술, 연유 1/2큰술, 겨자 1작은술, 검은깨 약간
만드는 방법 1. 돼지고기 편육은 길이 5cm, 두께 0.5~1cm 정도로 썬다. 2. 빨강 피망, 파프리카, 배, 영양부추도 5cm 길이로 채 썰고 상추는 손으로 잘게 찢는다. 3. 분량대로 소스를 만들어서 섞어서 버무린다. 4. 보리밥과 돼지고기 편육 냉채를 곁들인다.
TIP 1. 보리밥에 강된장대신 고추장을 사용해도 좋으며, 오이냉국을 시원하게 곁들이면 더욱 좋다. 2. 돼지고기편육으로 사용하면 기름기도 빠져서 담백한 맛을 느낄 수 있다.
매운 소스 재료 : 불린 통고추 2개, 청양 고추 2개, 고운 고춧가루 1큰술, 물 1/2컵, 생강, 다진 마늘 1/2큰술, 소금 약간
만드는 방법 1. 닭은 영계로 준비하여 배를 가르지 말고 내장을 손질하여 깨끗이 씻고 양쪽 날개와 꼬리를 자른다. 2. 찹쌀과 흑미를 1시간이상 충분히 불려 놓고 수삼도 깨끗이 씻어 잔털은 따로 준비해 놓는다. 3. 마늘, 대추도 손질하여 준비하고 황기도 5cm정도로 잘라 놓는다. 4. ①의 닭에 대추를 넣고 찹쌀과 흑미를 넣고, 수삼과 마늘을 넣고 닭다리를 실로 묶거나 엇갈리게 하여 움직이지 않도록 한다. 5. ②의 수삼잔뿌리, 생강 1쪽, 냄비에 황기, ④의 닭을 넣고 물을 충분히 부어서 1시간 정도 끓인다. 6. 준비된 재료를 믹서에 갈아 매운 소스를 만든다. 7. ⑤의 닭이 익으면 ⑥의 소스를 넣어 한번만 끓인다. 8. 닭과 국물을 담고 볶은 소금에 후춧가루를 섞어 함께 낸다.
TIP 1. 황기와 닭은 잘 어울려 여름에 땀 많이 흘리고 나른할 때 기운을 북돋아주고 원기회복에 좋다. 2. 인삼 잔뿌리를 육수에 넣고 끓여주면 닭고기의 잡냄새가 없어진다. 3. 노인이나 아이들에게는 매운 소스를 넣지 않고 주면 좋다. 4. 얼큰 삼계탕은 해장국으로도 좋다.
메밀총떡(태양인)
재료
메밀가루 2컵, 새우 10마리, 배추김치 100g, 두부 50g, 청주 1작은술, 물 2컵, 소금 1작은술, 식용유 2큰술
양념 재료: 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 깨소금 1작은술, 참기름 1작은술, 소금 약간, 후추 약간
만드는 방법 1. 메밀가루와 물, 소금을 넣어 풀어서 체에 걸러 반죽을 준비한다. 2. 새우는 내장을 제거하고 굵직하게 썰어 소금, 흰 후추, 청주를 넣어 양념해서 팬에 볶아 낸다. 3. 두부는 물기를 제거하여 으깨고 배추김치는 속을 털지 말고 송송 썰어 물기를 제거한다. 4. 새우, 두부, 김치에 파, 마늘, 깨소금, 후추, 참기름을 넣어 소를 만든다. 5. 팬에 기름을 두르고 ①의 메밀반죽을 붓고 반죽이 고루 퍼져 절반쯤 익었을 때 ④의 속을 가지런히 놓고 돌돌 말아가며 천천히 익힌다. 6. 먹기 좋은 크기로 썰어 초간장을 곁들인다.
TIP 1. 새우 대신 돼지고기를 넣어도 색다른 맛이 난다. 2. 소를 만들 때 당면을 삶아서 넣기도 한다. 3. 메밀부침을 익힐 때 밑바닥이 충분히 익어야 찢어지지 않는다.
만드는 방법 1. 소고기는 핏물을 깨끗이 제거하여 물과 마늘, 대파, 생강, 통후추를 넣어 끓인 다음 걸러서 육수를 만들고 고기는 찢거나 결 반대로 썬다. 2. 도라지는 5cm 크기로 잘라서 굵직하게 채 썰어 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐놓고 토란대도 한번 삶아 5cm 크기로 썬다. 3. 대파는 5cm크기로 잘라 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 손으로 비벼가며 씻어서 물기를 제거한다. 4. 거피들깨, 쌀가루에 물을 넣어서 풀어놓는다. 5. 고기, 도라지, 토란대, 대파에 청장, 후추, 다진 마늘을 넣고 골고루 무쳐 준비한다. 6. ①의 육수를 끓이다가 ⑤을 넣고 충분히 끓여 준 다음 ④ 들깨, 쌀가루를 넣고 섞어서 소금으로 간을 맞춘다.
TIP
1. 도라지는 한번 데쳐주어야 쓴맛을 제거할 수 있다. 2. 거피들깨를 사용하여야 국물이 탁하지 않고 깨끗하다.
돼지고기편육냉채(소양인)
재료
돼지고기(편육) 200g, 배 1/4개, 주황·노랑 파프리카 각 1/2개씩, 상추 5장, 빨강 피망 1/2개, 영양부추 20g
소스 재료 : 진간장 3큰술, 식초 1큰술, 설탕 1큰술, 연유 1/2큰술, 겨자 1작은술, 검은깨 약간
만드는 방법 1. 돼지고기 편육은 길이 5cm, 두께 0.5~1cm 정도로 썬다. 2. 빨강 피망, 파프리카, 배, 영양부추도 5cm 길이로 채 썰고 상추는 손으로 잘게 찢는다. 3. 분량대로 소스를 만들어서 섞어서 버무린다. 4. 보리밥과 돼지고기 편육 냉채를 곁들인다.
TIP 1. 보리밥에 강된장대신 고추장을 사용해도 좋으며, 오이냉국을 시원하게 곁들이면 더욱 좋다. 2. 돼지고기편육으로 사용하면 기름기도 빠져서 담백한 맛을 느낄 수 있다.
매운 소스 재료 : 불린 통고추 2개, 청양 고추 2개, 고운 고춧가루 1큰술, 물 1/2컵, 생강, 다진 마늘 1/2큰술, 소금 약간
만드는 방법 1. 닭은 영계로 준비하여 배를 가르지 말고 내장을 손질하여 깨끗이 씻고 양쪽 날개와 꼬리를 자른다. 2. 찹쌀과 흑미를 1시간이상 충분히 불려 놓고 수삼도 깨끗이 씻어 잔털은 따로 준비해 놓는다. 3. 마늘, 대추도 손질하여 준비하고 황기도 5cm정도로 잘라 놓는다. 4. ①의 닭에 대추를 넣고 찹쌀과 흑미를 넣고, 수삼과 마늘을 넣고 닭다리를 실로 묶거나 엇갈리게 하여 움직이지 않도록 한다. 5. ②의 수삼잔뿌리, 생강 1쪽, 냄비에 황기, ④의 닭을 넣고 물을 충분히 부어서 1시간 정도 끓인다. 6. 준비된 재료를 믹서에 갈아 매운 소스를 만든다. 7. ⑤의 닭이 익으면 ⑥의 소스를 넣어 한번만 끓인다. 8. 닭과 국물을 담고 볶은 소금에 후춧가루를 섞어 함께 낸다.
TIP 1. 황기와 닭은 잘 어울려 여름에 땀 많이 흘리고 나른할 때 기운을 북돋아주고 원기회복에 좋다. 2. 인삼 잔뿌리를 육수에 넣고 끓여주면 닭고기의 잡냄새가 없어진다. 3. 노인이나 아이들에게는 매운 소스를 넣지 않고 주면 좋다. 4. 얼큰 삼계탕은 해장국으로도 좋다.
메밀총떡(태양인)
재료
메밀가루 2컵, 새우 10마리, 배추김치 100g, 두부 50g, 청주 1작은술, 물 2컵, 소금 1작은술, 식용유 2큰술
양념 재료: 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 깨소금 1작은술, 참기름 1작은술, 소금 약간, 후추 약간
만드는 방법 1. 메밀가루와 물, 소금을 넣어 풀어서 체에 걸러 반죽을 준비한다. 2. 새우는 내장을 제거하고 굵직하게 썰어 소금, 흰 후추, 청주를 넣어 양념해서 팬에 볶아 낸다. 3. 두부는 물기를 제거하여 으깨고 배추김치는 속을 털지 말고 송송 썰어 물기를 제거한다. 4. 새우, 두부, 김치에 파, 마늘, 깨소금, 후추, 참기름을 넣어 소를 만든다. 5. 팬에 기름을 두르고 ①의 메밀반죽을 붓고 반죽이 고루 퍼져 절반쯤 익었을 때 ④의 속을 가지런히 놓고 돌돌 말아가며 천천히 익힌다. 6. 먹기 좋은 크기로 썰어 초간장을 곁들인다.
TIP 1. 새우 대신 돼지고기를 넣어도 색다른 맛이 난다. 2. 소를 만들 때 당면을 삶아서 넣기도 한다. 3. 메밀부침을 익힐 때 밑바닥이 충분히 익어야 찢어지지 않는다.