들판에 나가 냉이를 캤어요
뿌리까지 캐야 맛도 좋고 영양도 좋아요
냉이국 끓이는 법
1.냄비에 다시마 한 장과 다시멸치를 넣고 물을 끓입니다
2.냉이를 깨끗이 씻어 준비합니다
3.물이 끓으면 건데기를 건져내고 된장을 한 숟가락 풀어 넣습니다
4.냉이를 한움큼 살짝, 넣습니다
5.뚜껑을 닫고 한소끔 끓입니다
6.들깨가루를 한 숟가락 넣어 저어줍니다
7.다시 한소끔 끓으면 봄맞이 냉이국 완성!^^
쑥국도 마찬가지 순서로 끓입니다
봄에 냉이를 먹으면 눈이 밝아진다네요
환한 봄날 되시길~!
매화꽃잎 띄우고..
첫댓글 직접 캔 냉이는 더 맛이 좋겠습니다.
쑥과 냉이를 반반씩 잔파 다지듯 넣어서 펄펄 끓을때 넣고 불을 끄고
뜸들이듯 했더니 더 향긋하니 맛있었습니다.
음식 궁합은 어떨지 모르지만...ㅎ
냉동실에 얼려두고 한겨울에도 맛있게 먹었습니다.^^
그래요,같이 넣어도 봄향기라 잘 어울리고 좋던데요^^