1.슈퍼볼:
급하향세 지금 슈퍼볼쪽 (그리니까 탕롱쪽)은 경기가 확 죽었습니다
거기다 잦은 공안의 검열로 두둘겨 맞는 업소분들도 많습니다
이제 한국인 상대로 하는 장사는 마지노선에 다달은 느낌입니다 가게를 내노시는 분은 많으나 현지거주 한인들중에 매수자가 나서질 않는 형편입니다 (귄리금도 맥시멈에 다달 했습니다 차라리 슈퍼볼을 고집하신다면 다른 업종의 싼가게를 렌트하셔서 업종전환을 하는게 싸게 먹히겠네요 )
2. 야베:
저 하향세 한국인들이 거주하는 고급아파트 지역입니다만 생각밖으로 고전 입니다
대형 마트 체인점 cccp 덕분에 한국분들이 자가 취사를 하시는 경우가 많아 식당은 고전을 많이 보는듯 합니다 대신 한국 식품점은 평균은 유지하는듯 매매 물량이 나오는경우 매수가 있긴 한듯 합니다만 장사를 하실경우 부업 정도로 생각해야할듯
3.1군및 5군 호치민 중심가 :
급하향세 어느정도장사야 되는 지역입니다만 극심한 랜트비의 폭등 인건비의 폭등으로 전부 고전하는 상태 입니다 한인상대의 식당들도 레탄통,리투쩜 ,막티버이등등 많이 있으나 전부 고전을 면치 못하고 있습니다
단 현지인손님까지 맞을수 있는 차별화전략을 사용한 a1의 선전은 눈여겨 볼필요가 있습니다
4.꽁화 k300
상승세 판반하이나 레방시쪽에 있던 한인사무실들이 비용절감이나 주거 또 12군 지역에 신규 업체들진입에 장래성을 기대하여 많이 옭긴상태라 그런대로 상승세를 보이고 있습니다
한국 사무실 지역쪽의 배달전문 식당을 생각하시면 승산이 있을듯 싶습니다
5.판반하이
하락세 이제 팜반하이 한인촌이라는 말은 많이 퇴색한듯 싶네요
업무차 판반하이에 오는손님들 기존의 단골들 빼고는 거의 신규손님 유입이 뜸합니다
그나마 장사가 이루어지는 업소로는 특화된 업소 몇군데 뿐입니다(전통의 다목적 휴게실 ,동신참치(회집),도토리마을 (도토리 음식),놀부네 (족발 ,순대),엑스포 식당(영양탕) 등등
제가 아는대로 집어 봤습니다
혹시 식당을 계획하고 계신다면 확실한 사전조사와 특화된 전략 그리고 로컬 장사를 염두에 두시길 바랍니다
첫댓글 좋은 자료군요. 이제는 한인들 대상으로 한인식당은 그만하시면 어떨지 전문가라면 모를까?
한인식당이 많기는 하지만 전문적인 맛을 내는 식당은 거의 찾기 힘들더군요.
좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^
식당하실라고 준비하신 분 같네요.저도 식당 관련하여 알아보았는데 위에 써 있는대롭니다.
요즘 경제 공안의 검열이 강화되었으며 그에 따른 벌금 부과가 많아졌읍니다. 여러가지 이유가 있겠지만 식당 허가의 현실화를 유도하는 의도도 있다고 합니다. 상당히 많은 업종이 외국인 명의로 허가가 나올수 있게 바뀌었읍니다.