솔버섯(식용)
ㅇ 주름버섯목 송이과 솔버섯속
여름과 가을에 걸쳐 침엽수의 부후목에 발생한다.
거의 전 세계적으로 분포한다.
갓은 4~15cm로 때로는 20cm가 넘는 것도 있다.
종형~평반구형이나 후에 편평형이 되며 표면은 황색 바탕에 암적갈색~암적색의 미세한 인편이 밀포한다.
주름은 끝 붙은형 또는 완전 붙은형이며 황색으로 빽빽하다.
대는 6~20x10~25cm이고 상하 동일한 굵기이다.
황색바탕에 적갈색의 미세한 인편이 붙어 있다.
포자는 5.5~7x4~5.5μm로 타원형이고 평활하다. 포자문은 백색이다.
ㅇ 식용버섯
버섯 또는 지역에 따라 중독되는 예도 있다.
따라서 삶아서 최저 2개월 이상 염장하면 풍미는 떨어지지만 안전하다.
솔버섯은 영양분과 섬유질이 풍부하여 청혈과 다이어트 건강식으로 매우 좋은 버섯입니다.
솔 버섯은 식용 가능한 버섯으로 독이 없으며 맛이 쫄깃하며 솔 향과 매끈한 촉감으로 인기 있는 버섯입니다
솔 버섯의 종류는 다양하며 색깔, 모습, 향 등이 각기 다릅니다.
산야에서 채취하는 이 솔버섯은 침엽수포자 중에서도 소나무와 직결된 솔버섯으로
유일하게 독이 없는 맛있고 영양 많은 고급버섯입니다.
영양성분으로 보면 식이섬유 각종비타민이 아주 골고루 포함되어있으며 철분 인 베타카로틴
콜레스테롤 칼슘 칼륨 아연 나이아신 레티놀 단백질 엽산 지질 등...
아주 다양한 영양소가 골고루 평형을 이루고 있습니다.
혈중콜레스테롤저하에 아주 좋은 역할을 해줍니다.
솔버섯 무침 찌개, 국, 부침, 회 등 요리법도 아주 다양하여 최근 잡 버섯 중에 아주 인기 있는
고급버섯으로 자리 잡고 있습니다.
솔 향 솔 버섯은 독이 없으므로 바로 데쳐서 요리하면 됩니다.
첫댓글 감사합니다.
항상 건강하시고
행복한 시간 보내세요.