☆만병의 근원, 만성탈수가 부르는 질환
1. 비만과 당뇨
2. 심근경색, 뇌졸중
3. 방광암, 대장암
● 2% 부족한 물, 나도 혹시 만성탈수?
1. 자리에서 일어설 때 머리가 핑 돌면서 어지럽다.
2. 하루에 물은 4컵 미만으로 마신다.
3. 물보다는 음료수, 커피를 마신다.
4. 특별한 이유 없이 피곤하다.
5. 피부가 까칠하고 건조하다.
6. 소화가 잘 안 된다.
7. 변비가 생겼다.
8. 먹어도 배가 고프다.
● 물도 마시는 방법이 있다! 물 잘 마시는 법
1. 얼마나 마셔야 할까? 몸에서 빠져나간 만큼 마셔라!
2. 어떤 물을 마셔야 할까? 질환에 따라 물도 달리 마셔라
3. 고혈압: 메밀수, 표고버섯수, 오이수, 양파수
4. 당뇨병: 여주수, 돼지감자수, 우엉수
5. 불면증: 대추수, 캐모마일수
6. 소화불량: 유근피수, 생강수, 매실수
7. 어떻게 마셔야 할까? 3, 2, 1 법칙으로 마셔라!
● 물 마시는 양을 조절해야 하는 질환
- 물 섭취 제한
간경화, 심부전증과 만성 신부전증
- 물 충분히
1. 전립선염, 요로감염, 방광염 등 염증성 비뇨기질환
2. 요로결석
3. 폐렴, 기관지염 등 호흡기질환
4. 협심증
5. 합병증이 없는 당뇨병
● 양파수, 우엉수 만들기
- 양파수
양파 껍질 2개분량(15-20g), 양파말랭이 한줌(50g),
물 2리터
1. 양파는 부드러운 스폰지로 겉껍질을 문질러 씻은 다음 뿌리를 살짝 잘라내고 껍질을 벗겨서 채반에 담아 .
바람이 통하는 서늘한 곳에서 2-3일 정도 말린다.
양파는 보관 중에 수분에 의해 껍질 부분이 곰팡이가 생기는 경우가 있으므로 곰팡이가 많이 핀 경우에는
벗겨 버리고 안쪽 껍질부터 말려서 사용하는 것이 좋다.
2. 껍질벗긴 양파는 8등분으로 썰어서 채반에 담아 바람이 통하는 서늘한 곳에서 일주일 정도 말린다.
이렇게 건조된 양파는 수분과 아린맛이 감소하고
영양은 농축되어 맛과 영양이 좋아진다.
3. 물 2리터에 양파말랭이 한줌(50g-양파 1개분량), 양파껍질(20g-양파껍질 2-3개분량) 한줌을 넣어 팔팔 끓어오르면 불을 줄여서 20분 정도 끓인 다음 거른다.
여름에는 시원하게 겨울에는 따뜻하게 먹으면 좋고 양파껍질과 양파말랭이를 같이 끓여주면 맛도 있고 영양도 좋아지고 남은 양파수는 국찌개 등의
국찌개 등의
국물로 활용해도 좋다.
- 우엉수
우엉 2줄기, 말린 우엉 5-6쪽, 물 1리터
1. 우엉은 부드러운 스폰지로 껍질을 문질러 씻어 0.5cm 두께로 둥글게 썬다.
껍질을 벗기지 말고 껍질째 만드는게 영양이 좋다.
2. 끓는 물에 식초를 넣고 우엉을 넣어 살짝 데쳐낸 다음 찬물에 헹구어 물기를 뺀다.
식초물에 데쳐내면 흙냄새 제거에 도움이 됩니다.
3. 데친 우엉을 찬물에 한번 헹구어 키친타월로 물기를 제거하고 채반에 널어 2-3일 정도 말린다.
식품건조기에 말리면 4-5시간 정도면 말릴수 있다.
4. 말린 우엉을 마른 후라이팬에서 은근한 불로 볶아서 식힌 다음 다시한번 볶아서 식혀 완성한다.
5. 끓인 물에 말린 우엉을 넣어 불을 끄고
2-3시간 정도 우려준다.
● 레몬수, 오이수 만들기
- 레몬수
레몬 1개, 물 2리터
1. 레몬은 베이킹소다와 식초를 넣은 물에 20분 정도 담갔다 부드러운 스폰지를 문질러 씻는다.
2. 레몬을 반개는 얇게 썰고 반을 즙을 짠다.
3. 2리터의 물을 담은 병에 레몬을 썰은 것을 넣고 레몬즙을 짜 넣은 다음 실온에 1시간 정도 두었다가 시원하게 해서 마신다.
- 오이수
오이 1개, 물 1.5리터
1. 오이는 소금으로 깨끗이 문질러 씻어 준다.
2. 오이를 0.3cm 간격으로 썬다.
3. 물 1.5리터에 썰은 오이를 넣어 1시간 정도 실온에 둔다. 냉장고에 바로 넣은 것 보다 1시간 정도 실온에 두었다 냉장보관하면 오이맛이 훨씬 잘 우러납니다.
4. 냉장보관한 후에 시원하게 마신다.
♤읽어두면 좋은글
~옮긴글