유부만두국
재료준비
주재료
돼지고기 400g, 부추 1/4단, 양파 1/2개, 대파 1대, 당면 20g,
무 말랭이 1컵, 유부 16개, 미나리 조금,
만두소 양념
다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 후춧가루, 간장, 소금, 참기름 조금씩
만두국 재료
사골육수 8컵, 달걀 1개, 대파 1/2대, 소금, 간장, 후춧가루, 김가루 조금씩
먼저 만두소를 만듭니다.
앞선 포스팅 새우만두에 만두소 만드는 법이 있지만 복습을 합니다...
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/167B953D4D08E0F208)
부추는 씻어 물기를 털고 곱게 채설기를 합니다.
대파와 양파는 곱게 다져놓습니다.
당근은 넣지않습니다.
그냥 사진 예쁘게 나오기 위해 당근을 넣었습니다.
무 말랭이는 물에 한번 살짝 헹군 다음 물기를 완벽하게
제거하고 곱게 다집니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/156E183D4D08E0F32A)
당면은 물에 2시간 정도 불린 다음 끓는 물에 약 2분여 정도 삶아
미지근한 물에 대충 헹구어냅니다.
만지면 따뜻할 정도로 씻고 물기를 빼면 떡처럼 붙어 있습니다..
당면이 붙어있어야 칼질이 쉬워집니다.
곱게 채 썰 듯이 칼질을 합니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/116C9F3D4D08E0F44D)
돼지고기와 칼질한 각종 채소를 볼에 담아 양념을 한 후
버무리면 만두소가 완성됩니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1269D73D4D08E0F436)
유부는 끓는 물에 2분 여정도 삶아 찬물에 헹구어 기름기를 뺍니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2065A0444D08E0F541)
달걀 노른자를 이용하여 황지단을 만들고
미나리는 데쳐서 4cm 길이로 자릅니다.
기름기와 물기를 뺀 유부에 만두소를 넣고 데친 미나리를 이용하여
유부 머리 부분을 꽁꽁 묶어줍니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/117C60444D08E0F601)
냄비에 사골육수를 넣고 팔팔 끓인 다음 유부를 넣고 만둣국을 끓입니다.
유부만두가 익을 무렵에 양념을 넣어 간을 맞추고 익으면
그릇에 담아내어 지단과 미나리. 김가루를 얹어 식탁에 올립니다.