나만의 황금레시피로 만든
시래기고등어조림
안녕하세요~ 파워풀맘입니다...
얼마전 옥천에 계시는 왕할머니댁에 놀러갔을때~
할머니가 직접 만드신 무청시래기를 한봉다리 듬뿍 주셨어요...
시래기국도 끓여먹고,
시래기무침도 해먹고~
그래도 얼마나 많이 주셨는지 아직도 많이 남아있길래
오늘은 시래기를넣어 고등어찜을 만들어보았어요..
재 료
시래기한줌, 고등어조림용
양념: 간장, 매실액, 레몬청,멸치액젓, 고춧가루, 고추장, 후춧가루, 다진마늘, 다진생강
(다시마 우린 물준비)
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비타민과 식이섬유소가 풍부한 시래기~
겨울철 시래기하나면 밥한그릇 뚝딱 해치울정도로 구수하고 맛난 반찬이죠..
시래기에 미리 양념을 해주세요~
어슷썬청양고추+다진마늘+어슷썬대파+고춧가루를 넣고
조물조물 주물러 두세요...
조림용고등어는 흐르는물에~
깨끗히 씻어 핏물을 제거하고....
조물조물 양념해둔 시래기무침위에~
깨끗히 씻은 고등어를 올려주세요....
이젠 고등어조림의 맛을 좌우하는 양념장을 만들차례인데요~
요즘 생생정보통의 황금레시피가 주부들 사이에서 큰 인기죠..
저두 종종 따라해보는데,
어떤건 제 입에 안맞을때도 있더라구요~
그래서 참고만하고, 제입에 맞게 가감하여 만들었어요~
갖은양념(고춧가루+고추장+다진마늘+다진파+매실액+후추+다진생강) 모두 넣어준후
소주대신, 제가 직접 담근 향긋한 레몬청을 대신했고
황금레시피에서 알려준 매실액젓을 넣었어요..
양념장을 얹고 끓여주세요~
다시마우린물을 자작자작할정도로 부어주고...
뚜껑을 자주 여닫지말고, 뒤적이지 않는게
황금레시피의 포인트입니다...
고실고실하게 지어진 잡곡밥과 함께먹는
시래기고등어조림~ 맛나겠죠..
아이들이 있어 고등어구이로만 먹다~
오랜만에 시래기를 넣은 고등어조림을 만들어보니
살이 부들부들 넘 맛있어요...
구수한 시래기도 얹어먹고~
오늘 무지 춥다는 대한인데요,
춥기는 커녕 무지 따뜻하네요...
맛도 좋고, 영양도 좋은 시래기고등어조림으로 맛점하세요^^*