기존 저희 쌀을 애용 하시는 분들 전화번호가 011 에서 010으로 많이 바뀌어
문자 못받으신 분들을 위해 여기에 공지합니다.
농사는 경기도 여주군 가남면 본두3리에서 생산합니다.
10월19일 이천 장평리 방앗간에서 도정하여 올라옵니다.
20킬로 포장이고요 현미 일반쌀 같이 20킬로 6만원 작년과 동결 하겠습니다.
쌀값이 올랐다 하지만 그대로 받겠습니다.
기존 고객들 서로아는분께 전달해 주시면 감사하겠 습니다.
일주일 동안 기존고객 연락 안오시면 주문대기자분께 팔겠습니다.
주문은 맨아래 참조하세요...
20킬로 1포대 6만원 택배비 4000원 별도입니다.
한사람 2가마이상 구매는 자제 해 주시기 바랍니다.
통장번호 신한은행 344-06-170359 신종표
연락번호 010-5254-9735
이메일 주문 artkmc@naver.com
좋은 쌀을 생산해 내기 위해서는 여러가지 조건이 있습니다.
쌀 농사를 잘 짓는 법에 대해 말씀 드리겠습니다.
1.논이 우선 고래실 논 이라야 합니다.
고래실 논 이라함은 대개 마을 앞 들에 있습니다.
흙이 차지고 물이 담아지면 오래 머무르는 땅 징쿠렁 땅이라고 합니다.
이런 땅에서 좋은 쌀이 나옵니다. 하천부지 땅에서나온쌀은 여주쌀이라도 푸석푸석합니다.
(여주쌀이라고 무조건 다 좋은것은 아닙니다. 평균적으로 여주 쌀은 좋다는 것 이지요.. 나쁜쌀도 많습니다. )
2.볍씨가 좋아야 합니다.
올벼쌀( 일찍생산되는 쌀) 진흥 쌀, 과거는 통일 벼가 있었습니다만
지금은 보기드물지요..
이런 쌀들은 여주,이천 쌀이라 해도 맛이 덜 합니다. 병에 강하고 양이 많이나는 장점은 있습니다.
아끼바레 쌀인가? 확인 하시기바랍니다. 여주는 거의 추청미 아끼바레 쌀을 생산합니다.
3.밑거름을 많이 준다.즉 퇴비 또는 볏집 같은걸 많이 넣습니다. 비료는 사용하지 말아야 합니다.
비료를 많이 주면 병충해가 많아 농약을 많이 칠 수 밖에 없다는 것 입니다. 쌀이 맛이 없는 원인입니다.
유기질 퇴비를 많이 하면 벼가 튼실하고 면역성이 강해서 병충해를 덜 입습니다.
퇴비로 키운 쌀이 맛이 기름지고 짭짤하며 고소한 것 입니다. 반찬없이도 먹는 다는 밥맛 좋은 쌀
4. 제초제 대신 사람이 김을 매면 좋습니다. 귀농 초심자들이 힘이 드니까 제초제를 많이 사용하는데
벼에도 스트레스를 주니 제초제를 될 수 있으면 사용을 자제 해 주시기바랍니다.
5.어린 모를 키울 때 무조건 물을 많이 주는 것이 아니라 물뺌 ,채움을 반복합니다. 면역성을 키우는 요령입니다.
어린 모가 물이 빠지면 벼가 살기위해 잔 뿌리를 많이 내립니다. 바로 강인하고 건강한 모를 만드는 것입니다.
이런 방법 엮시 병충해에 강한 모를 만드는 것이니 농약을 덜치는 비법이 됩니다.
5. 한여름에 볓이 너무 강할때는 물을 많이 채워 줍니다. 그리고 이때 영양분을 많이 섭취시켜야 쌀이 튼실하게 맺습니다.
6.장마철을 잘 넘기는 요령 ,어릴때 비료를 많이주면 장마철에 쓰러집니다. 밥맛를 떨어지게 하는 이유중에 하나가 비료
많이주는 것 입니다.
7.벼가 다 여물면 물을 완전히 빼내고 벼의 무게를 가볍게 하시기 바랍니다. 분명히 태풍이란놈이 괴롭히니까요...
8.태풍이 온다고 하는 하루전에 쓰러질것 같은 벼는 물을 반쯤 채웁니다. 쓰러짐을 방지 하기 위해서지요. 태풍이 지나가면
바로 빼 내셔야 합니다.
9.벼와 사랑을 나누시기바랍니다. 정성을 깃들인 마음으로 너희들이 알차게 여물어야 고객으로부터 사랑받는단다.
즐거운마음으로 논을 방문하십시오.
10.했볓이 따가운날 타작을 해야 좋습니다. 타작을 하면 바로 멍석에 펴 널어야 합니다.
11.양이 너무 많을 때는 건조기를 사용하는데 완전히 말려 나오지말고 멍석에 널어 했님 구경을 시켜주십시오.
12.완전히 바삭하게 말랐다고 바로 정미소로가면 안좋습니다. 가마니 속에서 적어도 3일이상 숙성을 시키는 것이 좋습니다.
13.방아찧어 포장할때 김장비닐을 속포장으로 해주면 오래 두어도 벌레가 잘 안 생깁니다.
여주쌀 보관방법
1.김치냉장고에 넣고 드시면 최고 오래 보관됩니다. 현실적으로 김장많이하는 사람은 어렵지요..
2.비닐봉지에 꽁꽁묶어 두시면 벌레가 안 생깁니다.
3.페트병같은 공기가 안 통하는데 담아두면 정말 벌레 안 생깁니다.
4.마늘이나 쌀벌레약 별로 효과 못보았습니다.
여주이천쌀의 특징
1.다른지역 쌀에 비해 알이 작고 못생겼습니다.
2.밥을하면 윤기가 차르르 흐르는 쌀이 여주쌀 이천쌀 입니다.
3.찬밥일때도 뻣뻣한 느낌이 안들고 부드럽습니다.
4.전기밥솥에 오래 두워도 덜 노래 집니다.
5.압력밥솥으로 하면 너무 차져서 젊은사람은 일 반 밥솥으로 밥을 하거나 압력을 약하게 해야 합니다.
6.밥을 먹고난뒤 오래도록 든든합니다. 다른쌀밥을 먹으면 배가 쉬꺼지는걸 느낍니다.
7.이천경계를 지나 우리이모댁에 가서 밥을 먹어 보면 금방 타지쌀인지 입에서 압니다.
8.여주이천쌀이 다른이유는 물때문만은 아닌것 같고 기후, 땅, 등에 있는것 같습니다. 여주,이천에서만 나는 게거리무가 있듯이...
9.정통 여주 농민 쌀은 포장이 단순한 마대 자루입니다. 쌀에 자신있으니 포장에 큰돈을 안 들이는 것이지요.
여주,이천쌀 반찬없어도 먹는 다는 옛말
1.공기밥 그득 담은 다음 숫가락 뒷통수에 고추장을 뭍힌 다음 밥에 발라 긁어서 꼭꼭 오래 씹어보세요.
고소하고 달고 매콤하고 기가막힌 맛이 연출됩니다.
2. 찬밥을 물에 말은 다음 한 수저 떤 다음 무 짱아치, 김치 쪼가리, 무 말랭이를 교대로 얹어서 드셔보세요..
입맛이 달다는 표현이 맞을까?
3.냄비에 쌀을 약간 불린후 보통 물보다 약간 많이 채우고 쎈불로 끓입니다. 밥이 끓으면 뚜껑을 반 열어두고
물이 자작할때까지 지켜 서서 봅니다. 약간 타는듯한 고소한냄새가 나면 최하로 줄이고 뜸을 들입니다.
누릉지를 만드는 취사법입니다. 밥먹고나서 여주이천쌀 누릉지 물말아 먹으면 정말 고소하고 달아요...
20킬로 1포대 6만원 택배비 4000원 별도입니다.
한사람 2가마이상 구매는 자제 해 주시기 바랍니다.
통장번호 신한은행 344-06-170359 신종표
연락번호 010-5254-9735
이메일 주문 artkmc@naver.com
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/01668639507BA4EE21)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/1369F139507BA5141B)
정통 여주 농민 쌀의 포장은 화려하지않습니다.
내용물에 자신있기 때문이지요...
다른 쌀과 바꿔치기 될 우려도 있어서 지키고 서있다가
담아옵니다.
좋은 쌀인지 다 알기 때문에 배달 과정에서 내용물 바꿔치기가 될 수 있기때문에
자루 모가지에 여주 농협 테이프를 감으니확인 하시기바랍니다.
다른 테이프가 감겨있으면 의심 해볼 필요가 있습니다.
010-5254-9735 신농부
첫댓글 주문 마감되었습니다.