참치스테이크
집에 캔참치가 풍성해서 넘넘 행복한 요즘~^^
유난히 참치선물셋트를 많이 받았어요.. 스팸과 더불어..ㅋㅋ
얼마전엔 참치버거를 해먹었는데,
이번엔 참치와 날치알을 섞어 스테이크를 만들어봤답니다.
** 재료 **
참치 3컵, 날치알 1/2컵, 캔옥수수 1컵, 양파 1/2개, [슬라이스치즈 1개, 피자치즈 3큰술], 청양고추 2개
빵가루 1/4컵, 계란 2개, 밀가루 2큰술, 청주 2큰술, 소금, 후추 약간씩, 올리브유
** 소스 **
양파 1/2개, 올리브유 1큰술, 물 1/2컵, 돈가스 소스 1/2컵, 케첩 3큰술, 깨소금 3큰술, 설탕 2큰술, 간장 1큰술
소금, 후추 약간, 흑임자 약간
** 샐러드 **
양상추, 양배추, 당근, 오이, 캔옥수수 적당량, 샐러드 드레싱 적당량
참치 스테이크 안에 들어갈 부재료들이에요..
날치알이 들어가는게 특이하죠?
양파와 청양고추는 곱게 다지고, 스위트콘은 물기를 쪽 빼서 준비해주세요.
캔참치는 체에 받쳐서 기름기를 쪽 빼고 믹싱볼에 담고..
양파는 후라이팬에 기름 살짝 두르고 볶아줍니다.
양파의 수분도 날려보내고, 더욱 달큼한 맛을 내준답니다.
스테이크를 익힐때 쉽게 타는 것도 방지해 줄 수 있고요..ㅎㅎ
접시에 쫙 펼쳐서 한 김 나가게 식혀줍니다.
바로 섞으면 상하기 쉬워요^^
소스를 만들어보아요..
후라이팬에 올리브유를 두르고, 양파를 길게 채쳐서 볶은 다음..
물, 돈가스소스, 케첩, 설탕, 간장을 넣고 잘 섞어가며 끓여주세요..
보글보글 잘 끓고있죠?
참깨를 절구에 곱게 빻아서..
소스에 같이 섞어주세요..
모양 이쁘라고 흑임자도 살짝 넣어주고..ㅎㅎ
소스는 완성되었어요^^
이제 참치와 모든 부재료를 섞어주세요..
빵가루 1/4컵, 달걀 2개, 밀가루 2큰술도 넣어서 잘 치대가며 뭉쳐줍니다.
소금, 후추로 간을 해주고 날치알의 비린내 제거를 위해 청주도 2큰술 넣어주세요^^
잘 섞여졌죠?
스위트콘이 좀 따로 노는 경향이 있지만..ㅋㅋ
손바닥 크기 정도로 도톰하게 뭉쳐서..
(역시나 스위트콘은 따로놈..ㅎㅎ)
달군 후라이팬에 올리브유 두르고 지져주세요..
앞뒤로 노릇노릇하게^^
참치는 고기처럼 잘 뭉쳐지지않기때문에
모양이 흐트러지기 쉬우므로 뒤집을때 조심하셔야해요~~
다 구워진 참치스테이크를..
그냥 먹어도 좋지만 더욱 고소한 맛을 주기위해
치즈 살짝 올려서 오븐에 구워줄거에요^^
팬에 호일깔고 참치 스테이크를 올린 뒤
슬라이스치즈와 피자치즈를 뿌려서..
180도 오븐에서 20분간 구워주세요^^
치즈가 녹을 정도로만 구워주시면 됩니다..
스테이크가 구워지는 동안 샐러드를 만들어볼까요?
양배추와 당근은 곱게 채쳐서 물에 담가놓고..
양상추는 한입 크기로 뚝뚝 뜯어 찬물에 헹궈서 물기 빼고..
오이는 비스듬히 슬라이스해서 올리고
양배추와 당근 채친것도 물기빼서 양상추위에 올려주세요..
스위트콘도 예쁘게 올려주고요..^^
이제 치즈도 다 녹고, 스테이크도 잘 익었네요^^
샐러드 올린 접시에 스테이크와 밥을 담고..
따끈한 소스를 스테이크 위에 촥~~ 뿌려줍니다..
밥 양이 엄청 많지요?
손이 엄청 커요..^^;;
(그래도 남기지않고 다 먹었음..흐흐~)
며칠전 양푼이에 밥 비벼먹었는데 심하게 많은 양이라 우리가족 모두
기겁했다는..ㅋㅋ
오빠랑 단둘이 사이좋게 먹었어요^^
울오빠는 이게 뭐냐면서 엄청 좋아라하더군요..ㅎㅎ
집에서 칼질을 해보긴 아마 처음이었을껄요?
참치가 부드러워서 사실 나이프도 필요없어요..
포크나 젓가락으로 뚝뚝 뜯어도 잘 잘라지고요..
이렇게요^^
톡톡 씹히는 날치알과 부드러운 참치가 잘 어울린답니다.
고소한 치즈와 새콤달콤한 소스도 환상의 하모니^^
청양고추 다진것이 들어가서 알싸한 맛이 느끼함을 덜어주고..
상큼한 드레싱과 샐러드도 아삭아삭하니, 넘넘 맛있었어요^^
저 많던 밥도 한 톨 안남기고 다먹고..-_-;;
스테이크 3개 구웠는데, 오빠랑 둘이서 세개를 나누어 다 먹었답니다..ㅎㅎ
울오빠 표현은 안했지만 무지 잘먹고 행복해했어요..
안구운 스테이크도 4개나 남았는데..
냉동실에 잘 얼려두었구요..
이번 주말에 우리가족 또 한번 먹을 수 있겠네요..^^
가끔은 이렇게 집에서도 칼질 한 번 해보세요..
색다른 느낌, 색다른 분위기를 느끼실 수 있을겁니다.
요리 만드신 분은 가족의 사랑도 듬뿍 받으실거에요..ㅎㅎ
첫댓글 넘 ~행복합니다~~ㅎㅎ
유카님이 요만큼 행복하시면 알라뷰는 요~~~~~~따만큼 행복해요 ^^
좋은정보 감사합니당~~~종이에 연필로 적어야겠네용ㅋ...
꼼꼼히 적어야 합니다 ~~ㅎ 그래야 실수 없지요 *^^*