[쌀뜨물 발효액 만드는 방법]
쌀뜨물은 예로부터 식기 세척, 식물 재배 등 그 유용성이 알려져
사용되어져 왔으나 지금은 그대로 버려져 부패된 환경 속에서
생활하수의 주 오염원이 되고 있습니다. 이것을 EM으로 발효시켜
오염원이 아닌 정화원으로 변하게 하면 쌀뜨물이 갖고 있는
고유의 유용성을 활용함으로써 저비용 고효율의 정화원이 될 수 있습니다.
* 준비물 : 쌀뜨물, EM원액, 설탕, 소금
* 쌀뜨물 대신에 쌀겨를 우려낸 물도 됩니다.
* 설탕은 흑설탕, 황설탕 백설탕 모두 사용 가능합니다.
쌀뜨물: 19L (20L통에 조금 못 미치게 넣으면 됩니다)
1. EM원액: 400ml( 종이컵으로 가득 2컵)
2. 설탕: 400ml(종이컵으로 가득 2컵)
3. 소금: 1큰술 (천연소금)
1) 위 재료1,2,3을 넣고 잘 흔들어 녹인 다음 따뜻한 온도
(20-40도)곳에서 (1주~ 2주)정도 밀폐된 상태로 둡니다.
(쌀뜨물의 농도나 기온에 따라서 달라집니다.)
2) 냄새가 시큼하고 향긋한 사과향이 나면 완성된 것입니다.
(악취가 나면 실패한 것입니다.)
3) 개봉하면 될 수 있는 대로 빨리 써야 합니다.
유효기간이 약 1달이며 병뚜껑을 30회 이상 열어보면
미생물들이 죽는답니다.
4) 발효 과정에서 효모가 발생해도 아무 이상이 없고
바닥에 깔린 찌꺼기도 효과가 또 같습니다.
5)향을 내거나 또는 다른 첨가물을 넣어도 됩니다.
(예: 향료, 허브 쑥, 방충해 방제로는 술, 식초, 마늘을
소량 첨가하면 좋답니다)
** 주의사항 : 직사광선은 피해야 합니다.
유효기간 : 최대 1달 정도
뚜껑을 30회 이상 열면 미생물이 죽으므로
작은 병에 나눠서 관리하는 것이 효율적입니다.
희석한 물은 24시간 내에 활용하시는 것이 좋습니다.
● EM 원액 :3,000원/500ml/1병 ..대각사에서 판매합니다.
모든 수익금은 대각사선불교대학 발전기금으로 모두 입금됩니다.
첫댓글 다음주 대각사에 가면 한 병 사와서 만들어 보아야겠네요. 그나저나 설탕을 그렇게 많이 넣어서 만들면 아깝지 않나요? 하하하.
저는 만들어 사용하고 있습니다 정말 좋습니다 여러곳에 활용가능합니다 머리감을때 린스대신 사용하고 세안마지막 행굴때 사용,음식물쓰레기발효,화분에 뿌려주기 세탁물행굼에,걸레 행주 위생도마,,,,기타등등 너무 많아서 다 적을수가 없네요,,,
좋은 정보 주셔서 넘 감사합니다. 펌입니다.()()()