투박한 손이지만 정성으로 연잎차 만들기
천고마비의 계절 따뜨한 겨울을 위해
차 을 만들어 보려구요.
그래서 향과 건강에 좋은 연잎차를 만들기로 했지요.
따뜻하고 그윽한 향을 음미하며 마시는 이 차 한잔에 추위와 하루의 여유를 즐겨 보시죠.
우선 연잎을 썰고 덕을수있는 양을 준비하시면 되구요.
되도록이면 잘 영근 것으로 준비하세요.
너무 어리면 풀내음이 나는 경우도 있지요.
생연잎이 없으면 냉동 보관 연잎도 좋아요.
연잎은 냉동 보관하세요.
냉장 보관하면 무르거든요.
준비된 연잎의 가운데 부분을 <연코>라고 하거든요. 연코로 호흡을 하는 거든요.
연근을 보면 구멍이 뚫려 있잖아요.
이 코부분에서부터 공기가 들어가는 거지요.
헌데 이 부분이 단단해서 잘라내야 하거든요.
이렇게 도르르 말아서 그 부분만 칼로 잘라내면 돼요.
이렇게 <연코>를 자르고.버리는 경우도 있는데.이제는 버리지 마세요.
이 연코는 잘 건조하셨다가 잘게 빻아 죽울 끓일 때 넣으면 <연코 죽>이 되는데 기운이 없거나 나이드신
분이 드시면 청춘으로 돌아간다는 아주 좋은 부분이니까요.
뭐 정력에 좋다고 하네요. ㅎㅎㅎ
그래서 저도 남자인지라 정력에 좋은 연잎 닭백숙을 하기로했지요,
그 다음 연잎을 썰을 차례예요.
연잎을 썰기전 돌돌돌 말아야 되는데, 촙촙하게 말면 썰기가 좋아요.
그리고 약 3~5mm정도의 크기로 썰어요. 서두르지 말고 천천히 써세요.
되도록 흐트러지지 않게 써시면 나중에 좋아요.
어느새 다 썰었지요.
그다음에 할 일이 남았어요.
고르게 잘 썬 잎은 가로로 한번 더 썰어야 해요.
왜 흐트러지면 안좋다고 했는지 이제 이해하시죠.
연잎차를 만들때 썰기가 중요해요.
이렇게 약 5~8mm간격으로 썰어줘요.
그리 힘들지는 않았어요.
그리고 칼질 할때 조심하시구요.
어때요. 보기 좋죠.
이제 무쇠솥에 넣고 덕을 차례예요.
차는 항상 덕어야 맛이 난대요.
어떤 이는 그냥 말려서 차를 만든다고 하는데.그럼 맛이 덜하다내요.
그리고 무쇠솥을 사용하는 것은 그 그윽함과 깊이가 있는 맛이 난다구해요.
무쇠솥을 약하게 달구고 연잎을 넣었어요.
너무 세면 연잎이 잘 덕기전에 타거든요.
불조절을 잘 해야 하는데 그냥 중간 불로 은은하게 무쇠솥을 달구는 것이 제일 좋아요.
연잎이 타지 않게 계속 저어주어야해요.
어느 정도 되었나를 수시로 체크하면서요.
이 정도면 어느 정도 된 것인데 완성은 아니구요.
이때 서늘하고 그늘진 곳에서 열기를 빼주는 것이 중요하답니다.
이때 손으로 많이 비벼줄수록 차가 잘우러나지요.
저는 농장에 자연석 판위에서 열기을 빼주니 아주좋아요.
맛이 결정되는 순간입니다.
열기가 다 빠지면 다시 무쇠솥에 넣고 또 덕어 주어야돼요.
수분이 거의 다 빠질 때까지요.
아주 약한 불로 하면 돼요.
처음 보다 약한 불로요.
무쇠솥은 이미 열기를 가지고 있어요.
정성으로 덕었어요.
아주 부드러움을 느낄 수가 있어요.
향도 코끝에 강하게 전해 지고요.
아주 행복한 시간입니다.
맛있는 연잎차를 음미할 수 있는 시간이니까요.
어때요. 잘 덕어젔지요.
연잎 몇 장이 만들어 내는 연잎차. 맛 좀 보시겠습니까?
이렇게 다기에 3분 정도 우려내면 색도 예쁜 연잎차가 돼요.
저와 추운 날 따뜻한 연잎차 한잔 드시지요. ㅎㅎㅎ
다음은 연잎백숙만들기
먼저 연잎코와 산양삼 각종 약초을 1시간정도 다림하고 닭을 너어 40분 끌여 보양식 백숙을 만들어 봣지요.
맛있게 가족과 산양삼주도 한잔 나누어 먹고~~~
마무리로 약초 국물을 이용 누룽지죽으로 배을 불려습니다.
지금까지 영심천사 산양삼농장에서 연잎차 만들기에 도전일기을
감상해주셔서 감사합니다.
연잎차의 효능
○ 피를 맑게 하여 어혈을 제거하고, 피를 잘 순환시킨다.
○ 사람의 마음을 안정시키며, 맑게 하고 기분을 좋게 한여 심장에 좋다.
○ 코피와 하혈을 멈추게 해 노약자나 산모에게 특히 좋다.
○ 고혈압의 혈압과 당뇨의 혈당을 낮게 하고, 이뇨작용을 원활히 한다.
○ 독성물질을 중화시키고, 니코틴을 제거하며 숙취해소에 좋다.
○ 항산화 물질이 있어 항암작용을 하며, 간의 해독을 풀고 기능을 강화시켜 준다.
○ 지방을 분해시켜 비만해소에 좋다.
<출처:동의보감/본초강목/명의별곡>
첫댓글 못하시는게 없어요 영심 천사님 사모는 늘 즐거움에 사실것 같아요 ㅎㅎ
감사 합니다 좋은 정보 또한가지 배우내요^^
피아트예나님 과찬이십니다.
못하고 못해본게 넘 많아요.
다양하게 잘 하십니다.
그많은걸 다 먹나요?
대단 합니다.
아린아님 겨울 기도들어가면 많이 먹지요.
연잎으로 만드는 식품이 많네요...
영심천사님 주부보다 요리를 잘하시는것 같아요^^
백곰님 응원 감사합니다...
음식은 빵점이고 흉내만 낼줄알아요.
건강 조심 하시구요 겨울산은 언제나 춥지요
연잎차 맛갈스럽게 보입니다~~
1사랑이님 겨우내 마실차 준비하거죠..
감사합니다.
잘보고갑니다...
한이님 네~~ 감사합니다.