|
blog.daum.net/gk2223<神秘의치료사>
인간은 스스로 생명을 파괴하고있다
병원마다 넘쳐나고있는 암환자들을 보라 !!
우리가 무심코 먹는 음식물에는 독물이 섞여
있다, 4명중1명의 암환자 무심코 넘어갈 일이
아니다 !!
우리들의 주변이나 섭취하는 음식물들이 점점더 공해로 찌들어가고
있는실정이다,따라서 우리들은 알게 모르게 毒을 마시므로서, 하늘로 부터 부여받은 생명을 다하지못하고 일찍 이세상을 이별하고 마는것이다,
산업사회의 발달로 우리들의 생활은 여러가지로 윤택해지고, 편리해 졌으나, 그이면에는 우리들의 생명을 위협하는 놀라운 이면(두얼굴) 이있다는것을 알아야 하겠으며, 소비자들도 이제는 알것은 알아야하는 권리가 있음을 주지시키는 바이다,
먼저 식품을 예로 들어보자
식품이 어떻게 만들어 지는지 알아야
우리는 우리가 먹고있는 음식에대헤 그다지 관심을 갖고있지 않다,그 음식이 어떻게 만들어지는지는 그저 남의일이다,식품첨가물에대해 잘알지못하는 사람은 물론이고, 어느정도 아는 사람이라도 그식품첨가물 에대해 알고나면 놀라움을 금치 못할것이다
커피에 습관적으로 넣는 프림(크림), 그것이 물과 식용유와 첨가물만으로 이루어 졌다는 사실을 아는사람은 얼마나될까, 우리가 마시는 건강음료가 선인장에 기생하는 벌래를 분쇄하여 만든 염료로 착색된다는사실,
건강을 생각하고 사먹는 포장야채가 살균제로 몇번씩 소독된다는 사실을 일반인들이 알기는 쉽지않다,아이들이 즐겨먹는 "미트볼"역시 폐기직전의 쓰레기 같은 고기에 첨가물을 다량 섞어 만든다는 사실을 아는사람은 많지않다,
식품은 우리몸을 지탱하는 생명의 원천이다, 우리는 매일 식품을 몸안에 넣음으로서, 생명활동을 영위한다,그만큼 식생활이 중요함에도 우리는 식품에대해 너무 모른다, 그것이 어떻게 만들어지는지 첨가물이 어떤식으로 사용되는지 에대해 그다지 관심이 없다
,
"일류회사가 만드니까 괜찮을거야 "
"큰 마트에서 파는데 설마 문제가 될라고 ?"
이런식으로 생각하며 아무 생각없이 먹는다,
돼지고기 100킬로그램이 햄130 키로그램으로
햄은 주로 돼지고기로 만든다, 고기100키로그램으로 햄 120~130키로를 만들수 있다, 여기서 늘어난 30키로의 정체는 ? 물먹인 햄 이니까 당연히 물이다, 다만 이때 물만 넣지 않는다,고기와 잘섞이지 않기때문이다,
뜨거운 물에 녹혀 식히면 젤리가 되는 "겔화제"다, 햄에물먹이는 방법을 살펴보자, 먼저 "겔화제"를 물에녹여 "잴리액을 만든다, 이젤리액을 고기덩어리에 주입한다,이때 사용하는 주사기가 재미있다, 바늘이 대략 100 개정도 달려있는 재법 폼나는 기계다,
용액이 한번에 주입되도록 설계 되여있다,주사기 바늘을 일일히 꽂고 젤리액을 밀어넣는다, 다음은 고기전체에 균일하게 퍼지게 하기위해고기를 주무르거나 질겅질겅 밟는다, 다음단계는 성형과 증숙이다, 일정모양으로 만들어 가열하고, 냉각시키면 우리식탁에 오르는 산뜻한 햄이된다,
다음은 햄의 원재료와 첨가물
무첨가햄 일반햄
돼지고기 돼지고기
천일염 대두단백
설탕 난백
향신료 카제인 나트륨
정제염
아질산 나트륨
L-아스코르빈산나트륨
포리인산 나트륨
글루타민산 나트륨
5-리보뉴클레오티드 나트륨
단백가수분해물
동물성향료
변성전분
다당류
코치닐색소
중금속 독소배출에는 고려한백의 키토올리고당이 최고!!
질낮은 명란젖이 일순간에 최고급품으로 둔갑
식탁에 오르는 명란젖은 소금과 쌀발효주에 절인 명태알을 원료로 만든다, 명태알은 단단하고 색이 좋은제품은 고급품으로 꼽는다,그렇다면 시중의 명란젖은 모두 고급품일까 ?
진물이 줄줄 흐르는데다, 물컹거리는 저급명란젖, 하지만 이런 형편없는놈도 첨가물액에 하룻밤만 담가놓으면 투명한듯 윤이 잘잘흐르는 고급제품으로 둔갑한다,
감촉도 마치 간난아이 피부처럼 탱탱한것이 시쳇말로 끝내준다,첨가 업체는 가능하면 많이 팔목적으로 회학물질을 섞어서 "혼합제제첨가물"을 만든다,이를테면 인산염, 아질산, 유기산염 과같은 물질을 혼합하여 별도의 브랜드를 만드는식이다,
이 혼합제재는 사용목적에 따라 착색용, 탄성강화용, 품질개량용, 등으로 다양하게 개발되여있다, 식품업체는 원하는 용도에 맞게 이들 혼합품을 사다 쓰기만하면 된다, 자신들이 쓰는 혼합제제가 무슨물질로 구성되였는지 모르는 경우가 비일비재하다,
참고로 다음표에 명란젖을 예로들어 사용원료를 비교해 보았다,
물론 모든업체가 똑같은 것은 아니지만 일반적인 원료 리스트다,
얼마나 많은 첨가물이 사용되였는지 알면 놀랄것이다,
무첨가명란젖 시중의일반명란젖
명태알 명태알
천연염 정제염
순쌀미림 미림맞조미료
쌀발효주 합성착색료
발효간장 폴리인산나트륨
다시마즙 메타인산나트륨
가다랭이즙 아스코르빈산나트륨
물엿 니코틴산아미드
고추가루 아질산나트륨
에리소르빈산나트륨
솔비트
미세가공분말
사과산나트륨
명반
젖산칼슘
구연산나트륨
초산나트륨
글루코노델타락톤
글루타민산나트륨
글리신
5-리보뉴클레오티드나트륨
단백가수분해물
아미노산액
글리틴리틴
스태비오사이드
소르비톨
감초
고추가루
명란젖은 화학물질의 보고
명란젖의 원료가되는 명태알만 보더라도 첨가물 남용실태가 숨막힐 지경이다, 그런데 명란젖은 그보다 한술더뜬다, 맛을내고 보존기간을 늘려주어야하니 더 추가될수밖에 없다,명란젖에 사용되는 화학물질을 가짖수로치면 20여종이 넘는다,
명란젖에 사용되는 첨가물은 화학조미료가 압권이다, 명란젖보다 화학조미료가 더 많이 사용되는 식품은 없다고 말할수 있을정도다,명란젖 가공공장에 가보면 작업자들이 조미료 포대를 뜯어서 연방 집어넣는 광경을 목격할수있다,
어떤업체는 투입량이 얼마나 많던지 조미료가 명태알을 완전히 덮을 정도라고 한다, 처음보는 사람은 기절초풍 할일이다,우리식탁에서 약방의 감초와 같은 명란젖 그리고 어묵, 생각만해도 입안에 군침이돈다,하지만 그 깊은맛의 정체가 바로 화학조미료 였던것이다
우리는 이렇듯 첨가물맛을 식품 본연의 맛으로 알고 먹고있다, 즉 화학조미료를 먹으며 맛있다고 열광 하는것이다,
20가지가 넘는 첨가물을 한번에 먹으면
여기서 한가지만 먼저 집고 넘어가자, 20가지가 넘는 첨가물이 한식품에 들어있다는 것은 무었을 의미할까, 첨가물의 유해성 논란에서 늘 빠지지않는 주장이 화학물질의 복합적인 섭취로 인한문제다,
쉽게말해 여러유해 물질이 체내에 동시에 들어 왔을때 피해는 더커진다는 이론이다, 첨가물은 처음에 사용 허가를 받기위해 일일히 독성 태스트를 거쳐야한다, 태스트 결과 일정 기준이 충족된 물질만 허가한다, 따라서 통상적인 식생활을하면 첨가물을 섭취 하더라도
문제가 되지 않는다고들 생각한다, 하지만 그것은 한가지 물질만 섭취했을 때의 이야기다,여러 첨가물을 동시에 먹었을때 어떻게 될지에 대하여는 충분히 검토되여 있지않다,
그뿐이 아니라, 안전성 시험에서도 독성이나 발암성 시험에 인체에 직접 시험할수는 없는 것이다, 당연히 동물실험에 의존 할수밖에 없으니 사용량 기준도 동물실험 결과를 보고 판단한다, 예를들어 쥐에게 A물질 100그람을 먹이자 죽었다고 치자, 그런경우 사람에게
는 그양의 100분의1 즉 1그램 까지는 사용해도 좋다는 식으로 결정 하는것이다,무릇 사람과 동물은 생리체계가 다른 법이다, 어떤 물질에대한 분해 흡수 능력이 쥐나 사람이 같다고 보는 발상 자체가 문제다,사람에게는 스트레스 와같은 정신적 현상이 개입 되는데다
여러 복잡한 생리반응이 수반될수 있기 때문이다,소비자들은 흔히 법으로 정해졌다는 사실을 중시한다,따라서 100퍼센트 신뢰해도 된다고 생각하기 쉽다, 하지만 복합섭취의 안전성문제 또는 동물실험에만 국한되는 현실등의 문제가 무었인지는 다시한번 생각해 볼일이다
결국 모든 피해는 소비자 각자의 몫이기 때문이다,
무색소 명란젖
식품 매장에 가보면 " 무색소" 라고 표기된 명란젖이 가끔 눈에띈다, 색소를 사용하지 않었다면 다른 첨가물도 적게 썼을테고, 따라서 건강에 좋은것일까 실상을 알면 실망을 금치 못할것이다, 이제품에는 물론 합성착색료는 사용 하지 않는다,
그러나 색소를 제외한 다른 첨가물들은 고스란히 사용되고 있다,합성착색료 2~3 가지만 뺐다, 이런 제품은 말할것도 없이 "눈속임마케팅"의 산물이다, "무색소명란젖" 이라는 표기를 금색 라벨에 호화찬란 하게 장식해 놓은 제품도있다, 가격도 일반보다 비싸다,
"색소를 안썼데 ,뭔가 다르겠지,값도 비싼걸보면"
내막을 모르는 소비자들은 업체의 배려에 고마워하며 장바구니에 넣는다,과대표시 라는 올가미에 걸려든줄 모르는체, 하지만 이런 문제 역시 업체만 탓할일이 못된다, 첨가물 상식은 알려고 하지않고
무조건 색소만 빼달라고 하는, 그래서 엉성한 올가미에 걸려드는 대다수의 소비자 들에게도 책임이있다,
세일하는 간장은 왜 쌀까
어머 아직남아있네 !! 다팔렸으면 어쩌나 했는데 후유,,,
저녁시간에 헐레벌떡 식품매장에 들어선 주부A씨는 얼마남지않은 간장을 재빨리 장바구니에 넣으며 안도의 숨을쉰다, 오늘은 간장 세일하는 날이다,
무슨 큰 횡재라도한듯 웃는 A씨는 과연 알뜰 주부였다, 그러나 그날 그녀가 산 염가 간장은 실은 가짜였다,가짜라면 좀 과한 표현일까그렇다면 모조간장, 또는 간장맛 조미료 라고 해두자,
간장맛조미료란 무슨뜻일까, 전통 양조간장 과는 다른 방법으로 만들어진 쉽게말해 "대체간장" 이라고 생각하면 된다, 물론 이런 간장은 첨가물을 이용하여 만든다, 중요한것은 이와같은 모조품이 오늘날 조미재료의 세계를 휘여 잡고 있다는 사실이다,
악화가 양화를 구축한다고 했던가, 우리들 부엌의 양념통은 아무도 모르는 사이에 가짜가 진짜를 밀어내고 있는것이다,무릇 조미료란 요리의 맛을 결정하는 기본 재료다,그렇다면 이는 현대인의 음식문화가 뿌리체 흔들리는 중대 국면에 처해있음을 뜻하는 것이다,
예로부터 전하는 전통간장의 원료는 콩, 밀, 소금, 그리고 누룩이였다,누룩의 여러 효소들이 콩과 밀의 단백질을 아미노산으로 분해하고 전분을 당분으로 바꾸는것이다, 이과정에서 특유의 고소한 향미가 만들어진다, 우리가 즐기는 간장의 독특한맛은 그런 향미들이
어우러진 결과물이다,또 간장의 신비한 색은 아미노산이 당성분과 교묘하게 결합 됨으로서 만들어 지는 것이다, 이런 과정은 워낙 복잡해서 학술적으로 충분히 설명되지 않는다,과학이 대신할수 없다는 뜻이다,필요한것은 정성과 시간이다,
완전히 익을때 까지는 최소한 1년은걸린다, 이것이 우리 조상들이 만들어낸 진짜 간장이다, 메주라는 자연물질이 창조한 예술품이다
모조간장의 참얼굴
시간이 걸리고 정성을 들여야하는 자연숙성 간장은 "비즈니스"하기에 적합하지않다, 어떻게 시간과 품을 줄일것인가, 그것이 모조간장 개발의 출발점이였다,간장의 구수한맛은 아미노산이 만든다, 아미노산이란 무었일까, 반듯이 발효를 시켜야만 만드는것일까
아미노산은 단백질의 분해산물이다, 이말은 무었이 되였건 단백질만 있으면 아미노산을 얻을수있 는 뜻이다, 단백질원으로 가장 쉽게 얻을수 있는것이 탈지대두다, 탈지대두는 기름을 짜고남은 콩찌거기이니 가격도싸다,
이렇게해서 간장의 기초물질은 얻을수있었는데, 맛이 무미건조하고 고유의 색이 나오지 않었다,어떻게 고유의 간장과 흡사하게 만들것인가,그러나 해결책은 있다, 첨가물이 있는한 쉬운 일이였다,우선 화학 조미료인 글루타민산 나트륨으로 맛을내고, 감미료로 살짝
단맛을 보탠다, 상큼한 맛을 내기위해 산미료 를 넣고, 걸쭉한 느낌이 들게하기 위해 증점제를 넣는다, 색은 카라멜색소로 해결하고, 보존료 를 넣어 보존기간을 늘려준다,여기에 마지막으로 자연숙성 간장을 조금 섞어주면 맛이 더욱 그럴듯해진다,
이것이 바로 모조간장의 제조 방법이다, 공정은 전혀 다르지만 외관은 거의 비슷하다,물론 외관은 비슷하지만 깊고 진하게 우러나오는 간장 고유의 풍미까지는 도저히 모방할수 없기때문이다,이 차이는 찜이라든가 조림과같은 음식을 만들어보면 더욱 확연해진다,
대두간장과 양조간장
업계에서는 발효를 통해 만드는 전통간장을 대두간장이라고 하는데 반해 이처럼 변칙적으로 만드는 간장을 " 양조간장" 이라고 부른다,두간장의 차이는 "라벨" 을 보면 곧 알수있다,대두간장에 표기된 원료는 콩, 밀, 식염, 오직 세가지뿐이다,하지만 양조간장은 첨가물로
가득 체워져있다,이것이 무었을 의미하는지 우리 식생활을 통해 살펴보자, 저녁식사로 생선조림과 회를 먹었다고 하자,이음식들은 집에서 만들었으니 첨가물은 사용하지 않었을것이다, 그러나 간장은 어떤것을 썼는가, 혹시 모조간장을 썼다면 우리는 첨가물을 먹은것이다,
그것도 7~8 가지나 되는 첨가물을 먹은 것이다,
간장의 원재료와 첨가물
대두간장 양조간장
콩 탈지가공대두(콩깍지)
밀 아미노산액
식염 이성화당
글루타민산 니트륨
5-리보뉴클레오티드 나트륨
글리신
감초
스태비아
사카린 나트륨
증점제(CMC-NA)
카라멜 색소
젖산
호박산
안식향산 부틸
blog.daum.net/gk2223 <夜雨> | |
Sexy Sexy Lover - Modern Talking | vod
2006.05.29 |
첫댓글 좋은 자료 잘 보고 갑니다!!! 감사합니다._()_