|
----------------------------------------------------------------------------- - 서리태 자반 재료 서리태(1컵), 호두(½컵)
- 양념 재료 물(3컵), 국간장(1T), 간장(2T), 설탕(2T), 물엿(2T), 청주(1T), 참기름(1T) ----------------------------------------------------------------------------- - 요리사전 ‘서리태’ 서리태는 안토시아닌이 풍부해 항산화 효과와 해독작용이 뛰어나요
- tip '서리태 고르는 법‘ 색이 까맣고 윤기가 나며 모양이 고른 서리태가 좋아요
1. 서리태(1컵)는 물에 헹군다
- tip '물의 양‘ 콩 1컵은 물 3컵에 불려주면 적당해요
2. 서리태는 6~7시간 정도 물(3컵)에 담가두어 불린다
- 요리상식 ‘물은 넉넉히’ 서리태를 불릴 때 서리태가 잠길 정도로 물을 넉넉히 넣어주세요
- tip '충분히 불리기‘ 서리태는 물에 충분히 불려야 부드러워져요
- 요리사전 ‘호두 먼저 볶기’ 호두를 구입한 지 오래됐거나 냉동 보관한 경우엔 한 번 볶아 특유의 냄새를 없애주세요
tip ‘불세기’ 호두를 볶을 땐 미지근하게 예열된 팬에 볶아주세요
3. 달군 팬에 호두(½컵)를 볶는다
- 요리사전 ‘볶는 정도’ 손으로 호두를 만졌을 때 따뜻한 정도까지 볶아주세요
- tip '⅔만 먼저 넣기‘ 서리태 불린 물의 ⅔만 먼저 넣고 끓여주세요
4. 냄비에 불린 서리태를 넣는다
- tip '서리태 불린 물‘ 서리태 불린 물을 그대로 사용해주세요
5. 냄비에 간장(2T), 국간장(1T), 청주(1T), 설탕(2T)을 넣어 끓인다
- 요리상식 ‘간장과 국간장’ 간장은 색이 진하고 달큼한 맛이 강하고 국간장은 색이 연하고 짠맛이 강해요
- 요리사전 '간장 섞어 쓰기‘ 간장과 국간장을 함께 섞어 쓰면 더욱 맛이 좋아요
- tip ‘조리기’ 양념을 넣은 뒤 중불에 20~30분 정도 조려주세요
6. 냄비에 남은 서리태 불린 물을 넣고 조린다
- 요리사전 ‘물 나눠 넣기’ 물을 나눠 넣어 조려주면 서리태가 고루 잘 익어요
7. 볶은 호두, 물엿(2T), 참기름(1T)을 넣고 섞는다
- 추천 ‘저염 서리태 자반’ 짜지 않은 전진주 표 서리태 자반! 건강하고 맛있게 즐겨보세요! ----------------------------------------------------------------------------- - 우엉 오이무침 재료 우엉(1개), 오이(1개), 홍고추(1개), 식초(2T), 설탕(1T), 소금(½T)
- 양념 재료 고추장(1T), 고춧가루(1T), 식초(1T), 참기름(1T), 다진 대파(½T), 다진 마늘(½T), 통깨(약간) ----------------------------------------------------------------------------- - 추천 ‘영양이 풍부한 우엉’ 우리 몸의 독소를 배출해주는 우엉을 이용하여 맛있는 요리를 만들어보세요!
- 요리사전 ‘우엉 손질하기’ 우엉은 물에 씻은 뒤 칼등으로 살살 겉면을 긁어내면 영양소 손실이 적어요
1. 우엉(1개)은 칼등으로 껍질을 벗긴 뒤 어슷하게 썬다
- 추천 ‘전진주 표 우엉 오이무침’ 우엉을 부드럽게 즐길 수 있는 우엉 오이무침! 한 번 만들어보세요!
2. 물에 식초를 넣은 뒤 어슷 썬 우엉을 담근다
- 요리상식 ‘오이 조리법’ 껍질이 두껍고 단단한 청오이는 볶아 먹고 껍질이 연한 백오이는 무쳐 먹으면 더욱 맛이 좋아요
3. 오이(1개)는 반을 가른 뒤 어슷 썬다
- tip '데치기‘ 우엉을 살짝 데쳐내면 부드러운 식감을 느낄 수 있어요
4. 끓는 물에 우엉을 넣어 데친다
5. 어슷 썬 오이, 데친 우엉에 식초(2T), 설탕(1T), 소금(½T)을 넣어 버무린 뒤 절인다
- 요리상식 ‘밑간하기’ 미리 밑간을 하면 무칠 때 물이 안 생기고 양념이 잘 배요
- 알아두세요 김발에 비닐을 씌워 절인 채소를 짜면 물기가 잘 제거돼요
6. 절인 오이, 우엉은 물기를 제거한다
7. 고추장(1T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(½T), 식초(1T), 다진 대파(½T)를 섞어 양념을 만든다
- tip '고루 섞기‘ 양념은 고루 잘 섞은 뒤 무쳐야 양념이 잘 배요
8. 물기 뺀 오이, 우엉에 양념을 넣어 버무린다
9. 채 썬 홍고추(1개), 참기름(1T), 통깨(약간)를 넣고 무친다 |
첫댓글 서리태 자반 잘 배웠습니다. 감사합니다
영동박해영님! 안녕하세요?
소중한 시간 함께해주셔서 감사합니다.
늘 건강하시고 행복하세요.