그린스무디를 아시나요?
요즘 일본 아침방송에서 자주 소개하고 있는 그린스무디
저도 처음에는 스무디는 알겠는데 그린스무디는 뭐지? 하고 호기심에 보았는데요
만들기 간편하고 몸에도 좋아 오늘부터 시작하기로 했습니다
일본인 작가가 쓴 이책은 알레르기를 가진 사람들이야말로 꼭 필요하다고 소개하고 있는데요
그린스무디란
사진에서 보시다시피 푸른잎채소와 과일을 같이 소량의 물과 함께 갈아 마시는 음료입니다
왠지 맛이 이상할것 같지만 이외로 먹을만합니다
저도 한번 해먹어보려고 집에 푸른채소를 찾아봤는데 냉장고에 들어있는 푸른채소라고는
애호박
대파
풋고추
오이
정도라 어느것도 입맛이 땡기지 않더라고요
이중 푸른잎채소는 대파뿐인데.........
과일도 선물로 들어온 배 뿐이라
대파와 배를 갈면.... 갈비양념이 될것같아
포기하고 그냥 오이와 배 그리고 블루베리 얼린걸 갈아 마셔보았습니다
오이가 별 맛이 없어 그냥 먹을 만 하더라고요
우리어머니가 그게 뭐냐고 해서 말씀드리니까 너 큰병걸린 사람같다고 하시며 비싼 배를 낭비한다고 한심해하시네요 ㅠ,ㅠ'
어쨌든 내일도 해먹으려고 저녁에 나가 청경채를 사다놨습니다
주로들어가는 푸른잎채소는 청경채 자소잎 쑥갓 셀러리 등이고요
과일은 사과나 파인애플이 좋다고 하네요
일본에서는 우메보시향을 좋아하는만큼 자소잎을 넣어 상쾌한 맛을 즐기거나
고소한맛을 느끼려면 아보카도를 넣어먹기도 합니다
한편 이 책표지에는 시금치가 사진에 나와있습니다만
시금치는 수산이 많이 함유되어 생으로는 먹지 않는게 좋습니다
대학때 식품영양을 배울때 교수님이 강조하신게 있는데
시금치 수산을 장기섭취할경우는 신장결석생긴다고..그래서 데치는 과정을 거쳐야한다고 말씀하셨습니다
물론 매일 시금치를 날로 섭취하지 않는다면 문제될건 없지만요
그때 교수님이 말씀하신게
젓갈과 김치를 무조건 발효식품이라고 맹신하지 말라고도 하셨는데
김치 세네젓가락이 일인당 필요한 하루나트륨이라고 합니다
절임류를 거의 먹지않는 오키나와인의 장수비결중에 하나인것을 보면 맞는 말씀인것 같습니다
요즘 도쿄나 오사카같은 곳에서는 커피숍에서도 생과일주스팔듯이 많이 팝니다
아침식사대용으로 다이어트용으로 그만이라나요
왠지 돈주고 사먹기는 아까운것같고...집에서 한번 만들어 보아요
첫댓글 흠...함께 마시면 안돼는 채소가 있어 한꺼번에 갈아 마시는건 않좋다고 닥터~에서 나오던데. 뭐가 진짜인지 요즘 정보에 정신없어요