밥도둑 반찬! 쉽고 맛있는 수미네 반찬 북어채 무침 레시피
집밥의 여왕 수미네 반찬에서 소개된 북어채 무침! 밥 한 공기 뚝딱 비우게 만드는 매콤달콤한 맛으로 많은 사랑을 받고 있는 메뉴죠.
재료 준비
- 북어채 100g
- 양파 1/2개
- 대파 1/2대
- 청양고추 2개
- 간장 3큰술
- 고춧가루 2큰술
- 식초 2큰술
- 매실액 1큰술
- 설탕 1큰술
- 참기름 1큰술
- 통깨 1큰술
- 다진 마늘 1/2큰술
만드는 법
- 북어채 불리기: 북어채를 물에 10분 정도 불려 부드럽게 만들어줍니다.
- 채 썰기: 불린 북어채, 양파, 대파, 청양고추를 먹기 좋은 크기로 채 썰어줍니다.
- 양념 만들기: 볼에 간장, 고춧가루, 식초, 매실액, 설탕, 참기름, 통깨, 다진 마늘을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어줍니다.
- 버무리기: 3번에서 준비한 양념장에 채 썬 재료들을 넣고 골고루 버무려줍니다.
- 마무리: 통깨를 추가로 뿌려주면 완성!
Tip
- 북어채를 더욱 부드럽게 만들고 싶다면 미지근한 물에 불려주세요.
- 매운 맛을 싫어한다면 청양고추를 빼거나 덜 넣어도 좋습니다.
- 아삭한 식감을 좋아한다면 채 썰기 전에 야채를 얼음물에 담가두는 것이 좋습니다.
다양한 활용
- 밥반찬으로 뿐만 아니라 면 요리나 쌈 채소와 함께 곁들여 먹어도 맛있습니다.
- 김밥 재료로 활용하면 색다른 김밥을 즐길 수 있습니다.
지금 바로 만들어 맛있는 북어채 무침으로 즐거운 식사를 해보세요!
수미네반찬 북어채무침 밥도둑 반찬 레시피 집밥 요리
출처:
주의: 위 레시피는 참고용이며, 개인의 취향에 따라 재료의 양과 종류를 조절할 수 있습니다.
궁금한 점이 있다면 언제든지 질문해주세요!