우리가 마늘을 먹어야 하는 이유
마늘이 정말 격퇴하는 것은 (뱀파이어가 아니라) 박테리아, 심장병, 염증, 고혈압, 암, 그리고 2형 당뇨병에 의한 합병증이다.
생마늘을 짜서 만든 추출물은 묽게 희석한 상태에서도 여러 종류의 세균을 줄이거나 박멸할 수 있다. 이 세균을 박멸하는 마늘 성분이 암을 유발하는 성분으로부터 세포를 보호할 수도 있는 것으로 알려져 있다.
마늘이 심장을 건강하게 해준다
마늘 성분은 혈관 조직에 황화 수소를 발생시키는 것으로 알려졌다. 황화 수소는 몸에 많은 양이 들어올 경우 치명적이지만, 소량일 경우 혈관을 유연하게, 넓게 만들어 주는 유연제/확장제의 역할을 한다.
마늘과 양파는 어떻게 먹어야 몸에 제일 좋은가요?
기원전 그리스에서 발견된 문서(Materia Medica)에는 마늘이 혈관을 맑게 해준다고 적혀 있었으며, 고대 인도인들의 문서(Charaka Samhita)에도 역시 마늘이 피를 맑게, 잘 흐르게 해주며, 심장을 강화시키고, 생명을 연장한다는 기록을 남겼다.
현대인들이 마늘의 효능을 과학적으로 밝혀낸 것은 불과 몇십년 정도 밖에 되질 않았다. 마늘은 혈액내 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관 막힘을 억제하며, 그밖의 심장 질환을 예방한다는 보고가 발표된 바 있다.
마늘은 암 억제에도 효능을 보인다. 익힌 마늘보다는 생마늘이 더 효과적인데, 암을 예방하는 성분인 알리나제를 섭취할 수 있기 때문. 알리나제는 마늘이 잘리거나 으깨어질 때 활성화되므로, 마늘을 잘게 다져 음식에 넣어 먹는 것이 가장 효과적.
이미 마늘의 효능에 대한 연구는 수십 개의 논문으로 출간된 바 있다. 그러니, 냄새가 좀 나더라도 충분히 먹을만한 가치가 있는 식품이다.
다음은 마늘에 관한 당신이 알지 못했던 재미있는 사실들이다.
- 마늘은 양파, 부추, 파와 가까운 친척이다.
- 마늘은 비타민C의 훌륭한 공급원이다.
- 스테인레스 그릇에 손을 문지르면 마늘 냄새가 많이 없어지는 것으로 알려져 있다.
발효 흑마늘 만들기(가정에서 손쉽게 만들 수 있는 방법을 제시함)
1. 전기 압력 보온밥통을 준비한다.
2. 보온밥통 안에 일반 찜기를 설치한다.
3. 마늘을 통째로 준비한 다음 마늘통의 뿌리를 잘라준다. 너무 바짝 잘라 마늘이 다치지 않도록 한다.
4. 뿌리를 자른 마늘을 보온밥통의 찜기 위에 올려놓는다.
5. 적당량을 보온밥통 속에 놓고 뚜껑을 덮고 압력 버튼을 돌려 공기가 새어나가지 않도록 한다.
6. 전기밥통의 메뉴판을 찜기로 맞추고 전원을 눌러준다.
7. 전기밥통이 찜에서 꺼져 보온으로 넘어가며 24시간이 지난 후 전기밥통의 압력을 해제하여 준다.
8. 절대로 밥통 뚜껑을 열어서 밥통속의 열기가 식으면 안 된다.
9. 보온의 상태에서 최소한 15일 정도 숙성시켜야 한다.
※주의: 절대로 마늘껍질을 벗기면 안 된다. 마늘 껍질은 마늘에서 발생되는 가스를 제거하고, 습도 조절 및 온도를 조절하여 마늘의 발효를 도와줄 뿐 아니라 발효 후 마늘을 보관이 용이하도록 한다.
흑마늘 만드실 때 주의사항 입니다.
압력밥솥 사용하실 때 압력으로 돌리시면 안되구요.
그냥 보온 상태로 8일 ~ 10일 정도 두시면 흑마늘 완성 됩니다.
<<중간에 절대 열어 보시면 안됩니다. 끝까지 참고 기다리세요>>
2. 완성된 흑마늘 상온에 15일 정도 말리신 후 드셔야 합니다.
밥솥에서 꺼내신 후 드시면 독성이 남아 있기 때문에 속이 쓰릴 수 있습니다.
<<바람이 잘 통하는 그늘 진 곳에서 15일 정도 건조 후 드시면 가장 좋습니다
잘 건조된 상태에서는 무독성입니다.>>
3. 하루 섭취량은 어린이 3-4알,,,어른 5알 정도
* 마늘의 저장, 관리법 *
주문한 마늘을 받으시면 망에다 넣어 바람이 잘 통하고 서늘한 곳에 걸어 보관하시면
장기간 품질의 변화를 막을 수 있습니다.
더 오래 보관하시려면 김치냉장고에 0 ~ -2도에 온도설정을 해 두시면 됩니다.
겨울이 되면 내부의 싹이 트며 마늘의 수분이 줄어 중량이 줄어들고 너무 추우면 얼기도 합니다.
그래서 겨울이 되기전에 까서 찧어 냉동실에 넣어두시고
다음해 햇마늘이 날때까지 드시는 분들이 많습니다.
저온창고에 보관되었던 마늘을 상온에 두실경우 저장중 참고있던 내부의 싹이 생겨서
의성한지형 마늘도 상온에서의 보관기간이 짧아집니다.
겨울에 주문하여 받으신 마늘은 김치냉장고에 마늘톨 그대로 저온으로 보관하시던지
까서 찧어 냉동실에 넣어두시는 것이 좋습니다.
-푸른아침- 배 연 두 010-9383-5509