콩나물 냉국
재료: 콩나물200g,국간장0.5T,소금0.5T,
청양고추,홍고추,파 약간씩
국물:물5컵,다시마5*5한개,국물멸치반컵,소주1/5컵
다진마늘0.5T,새우젓0.5T (컵:종이컵기준)
콩나물은 꼬리를 떼어 주고 ~
깨끗이 씻어 채반에 건져 놓고 ~
홍고추,청양고추,파는 송송 썰어 주고 ~
국물 재료도 준비 해 주세요
냄비에 물이 팔팔 끊으면
콩나물 넣어 주고 ~
다시백에 국물 재료 넣어 주고 ~
(멸치는 내장,대가리 제거 하고
볶아서 준비 해 주세요)
다시백 넣어 주고
소주1/5컵 넣어
7분간 중불에서 끊여 주세요
(소주 넣으면 비린맛 제거)
다시백 건져 내고
콩나물 건져 주고 ~
콩나물 찬물에 헹구어
체반에 건져 주세요
국물에 국간장,소금 넣어
취향것 간을 해 주고 ~
정수물에 콩나물 넣어 차게 냉장 보관 하고
국물도 식으면 통에 담아 냉장 보관 해 주세요
식사때 대접에 콩나물 담아 주고
국물 부어 주고
홍고추,청양고추,파 올려서
시원하게 드시면 됩니다
시원한 콩나물냉국
칼칼하고
개운하고
깔끔하고
아삭하고
속이 시원한 맛입니다 ㅎ
알토란 임성근 쉐프 콩나물 냉국 따라 해 보았어요
깔끔하고 시원하고 칼칼한 맛에 손이 계속
가는 맛 입니다 가성비도 좋고 올 여름 시원한
콩나물 냉국으로 더운 여름 이겨 내세요 ^^
(알토란에서는 콩나물400g 저는 반으로 했어요)