
번거롭지 않게 후딱 끓여 먹을수 있는 생생정보통-감자탕 황금레시피 한번 따라해보세요 진짜 맛있어요^^ 1-등뼈 핏물빼기
 
 
보통 등뼈 핏물빼려면 1시간마다 서너번 물을 갈아주며 핏물을 빼는데 이젠 NO!!!!!!! 2인분기준 등뼈 6개를 넣고 뼈가 잠기도록 불을 부은다음 10분 정도 삶으면서 핏물을 뺀다 찬물에 담가서 빼는 핏물보다 삶으면서 핏물을 빼니 더 잘빠지더라는,,, 핏물뺀 뼈는 깨끗이 씻어준다 2-등뼈 삶기
  
 
압력솥에 등뼈를 넣고 물은 1800ML 붓고 된장 한술을 넣은다음 센불에서 30분 삶아준후 자연스레 압이 빠지도록 둔다 손으로 뜯으면 낱낱이 뜯어지고 살은 흐트러지지 않게 딱 알맞게 잘 삶아진다 3-부재료 준비하기
 
 
양념장은 고춧가루1술,청양고춧가루1술,다진마늘1/4술,다진생강1/4술,굵은소금1/4술,맛소금1/4술,등뼈육수5술 넣고 잘 섞어두고 무청시래기는 껍질벗겨 삶은뒤 뚜껑덮어 뜸들인후 깨끗이 씻어두고 감자는 반으로 잘라 삶아두고 들깨가루1술 콩가루1술 물 100ml 넣고 죽을 쑨다(콩가루가 누린내를 잡아서 국물맛이 깔끔하다)
  
냄비에 등뼈 시래기 감자 올리고 양념장 2술 깨죽1술 등뼈 삶은국물을 넣고 양념을 풀어가면서 푹 끓여준다 





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