[ 여러 모로 사용되는 무 ]
우리 반찬에 여러모로 사용되는 무 입니다.
무 자르다 가끔 깍아먹으면 시원하기도 하지요.
특히 겨울에 땅속에 저장했다 먹는 무 맛이 제일입니다.
이런 무는 치킨 먹을 때 필수~~
그리고 생선조림 등 다양한 음식에 들어갑니다.
그럼 오늘은 무우 효능 (무효능)에 대해 정리를 해봅니다.
[ 무 ]
우리나라 3대 채소하면 무 배추 고추랍니다.
원산지는 지중해 연안, 중앙아시아와 중국, 인도 서남아시아 등 다양한 설이 있다네요.
중국에서는 기원전 400년 경부터, 우리나라에서는 삼국시대부터 재되 되었을 것으로 추정된다네요.
[ 무효능 - 무우 효능 ]
무 효능은 소화촉진과 해독기능을 하는 것이라는데~
무우씨, 무우, 무우 잎의 효능이 각각 있답니다.
( 무 효능 - 씨 )
항균작용, 소화 촉진, 천식, 변비, 해수
( 무 효능 - 뿌리 )
소화불량, 이질
( 무 효능 - 잎 )
소화불량, 유방염, 이질, 유즙분비 부족
[ 무 영양 ]
무에는 특히 비타민C의 함량이 20~25mg 이 함유되어 있어
예로부터 겨울철 비타민 공급원으로서 중요한 역할을 해 왔답니다.
수분이 약 94%, 섬유질이 0.7% 함유되어 있답니다.
[ 무 칼로리 ]
무 칼로리는 13kcal/100g
무는 칼로리가 낮아 다이어트식품으로 좋답니다.
[ 치킨 무 ]
치킨먹을 때 필수적으로 따라오는 무입니다.
이걸 함께 먹어야 치킨의 제맛을 느낄 수 있지요.
[ 시원한 물김치 ]
물김치에도 아삭아삭 씹히는 무가 들어가야 제맛~~
[ 우리나라 대표 음식 깍두기 ]
우리나라를 대표하는 음식 중 손꼽히는 것, 바로 김치 깍두기 아닌가요?
무로 만든 깍두기~~
[ 어묵과 무 ]
어묵과 함께 무~~ 좋은 만남입니다.
어묵에 무 넣어서 푹 끓인 것, 시원합니다.
[ 생선 조림과 무 ]
잘 조려진 생선과 무~
어떨 때는 생선보다 무 맛이 더 좋을 때도 있습니다.