꽃게찜
재료 꽃게 1마리, 굵은소금 약간, 양파 1개, 대파 2대 양념장(간장 2큰술, 곱게 간 양파 1큰술, 식초 1큰술, 설탕 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 붉은 고추·통깨 약간씩)
만들기 1. 꽃게는 굵은소금으로 문질러 씻는다. 2. 양파와 대파는 깨끗이 씻어 양파는 가로로 4등분, 대파는 반으로 잘라 찜통에 넣고 꽃게와 함께 찐다. 3. 게의 등 껍데기를 밑으로 가게 놓고 쪄야 게에서 맛있는 국물이 빠져 나가지 않는다. 4. 양념장과 함께 낸다.
양념 꽃게탕
재료 꽃게 1마리, 다시마 우린 물 3컵, 호박 ¼개, 청·홍고추 1개씩, 대파 ½대 양념(된장·고추장·고춧가루·액젓·간장 1작은술씩, 다진 마늘 2작은술)
만들기 1. 게는 소금으로 문질러 씻어 등 껍데기를 뗀다. 게에 붙은 부채꼴 모양의 내장을 제거한 후 양다리의 뾰족한 부분을 가위로 잘라준다. 2. 물 3컵에 다시마를 우려낸 다음, 다시마 우린 물에 손질한 게를 2등분하여 넣고 끓인다. 3. 호박은 반달 모양으로 썰고, 고추는 어슷하게 썰어 씨를 뺀다. 대파도 어슷하게 썬다. 4. 물이 끓으면 양념과 야채를 넣고 끓인다. |
1 꽃게는 굵은소금으로 문질러 씻은 다음, 깨끗한 물에 헹구어낸다. 2 배 부분의 배꼽을 뗀 다음, 등딱지와 몸통을 잡고 잡아당겨서 딱지를 뗀다. 3 몸통의 빗살무늬 아가미와 모래주머니를 제거한다. 4 뾰족한 발끝을 잘라내어 손질한다. 5 먹기 좋도록 몸통을 두 토막으로 자른다.
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첫댓글 저는 찜보다는 탕이 ~ 거기에 이슬이 까징 ~~~ㅎㅎㅎ. 수고 하셨습니다. 오늘도 좋은날 되시구요. 감사 합니다.
항상 감사합니다~~늘 건강하시길~~^^*
반갑습니다.찬복님~~ 오늘도 좋은날 되시고요 건강 빌께요~~~^^*
게류 무지하게 좋아하는데.... 보기만 해도 군침이 도네요... 잘 먹겠습니다.. 흐뭇
잉아요정님~들러 주셨군요.~~ 즐거운 하루되시길~~^^*
새해 복많이 받으세요 ~~^^